15 апреля 2014 г. в центральной библиотеке г. Лысково состоялась встреча местных краеведов на тему “Русская Голгофа на Лысковской земле”.

vstreha

15 апреля 2014 г. в центральной библиотеке г. Лысково состоялась встреча-беседа местных краеведов на тему «Русская Голгофа на Лысковской земле». Речь шла о гонениях на Русскую Православную Церковь в Советские годы, о репрессиях против священнослужителей.

Действительно,  в истории Вселенской Церкви никогда не было  таких  масштабных  и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в XX веке. В первые три века существования христианства гонения носили  локальный характер и длились не более нескольких лет.  Даже самое страшное гонение Диоклетиана и его преемников,  начавшееся в 303  г.,  продолжалось всего 8 лет. Гонения же в России распространились  по  всей  территории  огромной страны,  занимавшей 1/6 часть планеты.

Более ста миллионов православных верующих СССР подверглись,  все без исключения,  разнообразным гонениям, притеснениям,  дискриминации  – от издевательств и увольнения с работы до расстрела.  И это продолжалось более 70 лет: с 1917 года до “перестройки” конца 1980-х годов.
Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу: полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви.

Н. А. Лобастов, организатор встречи краеведов, напомнил собравшимся об этих страшных событиях XX века; показал, насколько важно Православие для формирования правильного мировосприятия и мироощущения.

Николай Алексеевич говорил также о важности занятия краеведением, о проведении исследовательско-поисковой работы. Церковное краеведение – одна из областей краеведческой науки. Оно помогает восстановить историю храмов на территории своего края, историю священнических родов и многие другие интересные факты, касающиеся жизни Русской Православной Церкви.

Все собравшиеся на встречу в той или иной мере занимаются церковным краеведением. Например, первый докладчик, Исаева Т. С., много лет занимается исследованием темы «Новомученики и исповедники земли Лысковской»; собирает материал о репрессированных священниках, общаясь с их потомками. Также Татьяна Сергеевна изучает историю разрушенной  Богоявленской церкви в с. Трофимово и входит в состав комиссии по возрождению этого храма. Эта работа ведётся с 2011 года: собираются пожертвования и возможно, что в ближайшие годы начнётся строительство нового храма. А пока в Трофимове устраиваются молебны, крестные ходы, панихиды. Святыней для всех трофимовцев стала отреставрированная Толгская икона Божией Матери.

Занимается сбором статистических данных о репрессированных священниках и Наумова И. А., которая рассказала собравшимся краеведам о священнических родах Лысковского района Летицких и Ципровских. Кстати, потомок священника И. А. Ципровского  присутствовал на этом мероприятии. Присутствовала также и дочь иерея Александра Щеглова, Щеглова Мария Александровна, бывший учитель математики средней школы № 3. Она проникновенно поведала собравшимся о своём отце, священнике отце Александре из с. Колычёво; о гонениях на всю их семью, о расстреле священника в 1938 году и пожаре их родового имения; рассказала о талантах своего отца, о его любви к чтению (в доме была огромная библиотека), о его преданности Богу. Храм, в котором служил священник, был сожжен в 1987 году студентами-практикантами. Рядом с церковью располагалось родовое кладбище семьи Щегловых (выжить в 30-е гг. удалось только восьми представителям рода Щегловых), а теперь на этом месте одним из дачников  построен огромный особняк. Хозяин дома осквернил это священное место, разорив кладбище и выкинув кости. Дочь священника перезахоронила останки своих родных. Этот трогательный рассказ никого не оставил равнодушным.

На мероприятии присутствовали и гости из Нижегородской области. Например, Ракитина Ольга Борисовна, которая приехала из г. Кстово, чтобы поделиться своим опытом восстановления храма. Уже несколько лет, начиная с 2009 года, она занимается возрождением церкви в честь Святой Живоначальной Троицы в с. Троицкое Княгининского района. Составляет историческую справку, посещая архив; организует сбор средств на постройку церкви.

Много в этот день говорилось о семьях репрессированных священников и о разрушенных храмах Лысковской земли. В заключении мероприятия была показана презентация «Храмы земли Нижегородской», которая познакомила с церковным зодчеством и местными святынями.

Текст и фото: Кириллова О.


« »