23 апреля 2014 года в МБОУ СОШ №3 г. Лысково прошёл семинар преподавателей ОПК и воскресных школ.

seminar

23 апреля 2014 года в МБОУ средней общеобразовательной школе №3 г. Лысково прошёл семинар преподавателей ОПК и воскресных школ, организованный отделом религиозного образования и катехизации Лысковской епархии. Тема семинара: «Преподавание ОПК и Церковь: принципы и формы взаимодействия». На семинар приехали преподаватели из разных районов Нижегородской области: Спасского, Вадского, Лукояновского, Перевозского и др. Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан открыл семинар, предложив собравшимся педагогам спеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых…».

Владыка пожелал преподавателям не отставать в христианской жизни, напомнил, что ученики берут пример со своих учителей. Также архипастырь рассказал о православной гимназии при Ростовском Троице-Сергиевом Варницком монастрые Ярославской области, директором которой он являлся. Призвал учителей выявлять способных для священнического служения учеников, в чем могли бы помочь православно-ориентированные классы. Владыка говорил также о важности посещения храма и совершения таинства Крещения, о чтении духовной литературы и способах взаимодействия Церкви и школы. Далее к собравшимся педагогам обратился помощник по религиозному образованию благочинного Лысковского округа протоиерей Сергий Кутлаков. Он говорил о важности православной веры, о христианских ценностях, о влиянии духовной литературы на личность и сознание человека. Он напомнил о том, что учителя должны приводить учеников к Церкви, подражая святым апостолам, которые засвидетельствовали воскресение Христа, и этой радостью,  побеждающей все невзгоды этого мира, делились с другими.

Основным докладчиком на семинаре был Лобастов Н. А., начальник миссионерского отдела Лысковской епархии, с темой «Церковный опыт в контексте православной культуры». Николай Алексеевич  рассказал учителям о том, что основы православной культуры – это не простой теоретический предмет, изучение которого лежит в области души и тела, а предмет области духа, познаваемый лишь опытным путем.  «Предмет «Основы православной культуры» стоит на стыке светского образования и православной традиции. Как говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Церковь можно отделить от государства, но нельзя отделить от народа. Вся наша многовековая русская культура имеет в своей основе христианские корни, евангельскую иерархию ценностей. Но если светские культурологи рассматривают явления культуры с эстетической стороны, внешней, формальной, то учение Церкви раскрывает те фундаментальные основы, на которых выросла и зиждется христианская культура. Невозможно понять, например, роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», если не знать основных евангельских истин, не знать святоотеческого толкования их.

Поэтому мы предлагаем учителям «Основ православной культуры» свою посильную помощь в познании основ тех понятий, которые приходится рассматривать на уроках, методическое обеспечение, консультации… Предлагаем сотрудничество в общем для нас с вами деле – уберечь наших детей от влияния страстей, соблазнов, заблуждений.

Мы ждем от вас предложений о том, как выстроить нашу дальнейшую работу, какой помощи от Церкви вы ожидаете, надеемся на искренний и плодотворный диалог».

Завершило мероприятие выступление сотрудницы отдела религиозного образования и катехизации Лысковской епархии Кирилловой О. О., которая познакомила учителей ОПК с новыми подходами в преподавании данного предмета, а также с методической литературой, которая может оказать помощь преподавателям на уроках ОПК. В конце семинара всех собравшихся ждал обед в школьной столовой.

Это была первая встреча учителей ОПК Лысковской епархии. Было решено сделать такие семинары постоянной формой взаимодействия Церкви и школы.


« »