С 16 по 18 мая 2014 года в Москве проходил 4-й общецерковный съезд по социальному служению.

14421(2)

С 16 по 18 мая 2014 года в Москве проходил 4-й общецерковный съезд по социальному служению. Его главной темой стало обсуждение проблем людей с инвалидностью и обмен опытом по их решению, а также проблема интеграции инвалидов в общественную жизнь. В работе съезда принимали участие председатели и руководители отделов социального служения всех епархий Русской Православной Церкви. На съезде присутствовал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Лысковской епархии диакон Виталий Шевчук. 

Съезд открылся пленарным заседанием, на котором выступил председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский. Владыка Пантелеимон определил главную задачу церковного социального работника – “помочь людям раскрыть заложенную в них Богом или дарованную Христом способность любить, явить нуждающимся ту любовь, которая часто бывает скрыта от человека в современных условиях жизни. Наилучшим способом выразить эту любовь можно в делах любви и милосердия. Поэтому мы должны стать не просто профессионалами, устраивать праздники и ухаживать за больными или собирать средства в случае стихийных бедствий, а всех наших прихожан, всех членов Церкви призвать к делам милосердия, создать атмосферу любви, взаимопомощи и во всех наших приходских общинах”. Его Преосвященство отметил: “В отношении к нуждающимся мы не должны быть, как государство, формальными, наша задача-включить инвалидов в церковную семью, в приходскую жизнь, в своё сердце. Служение инвалидам гораздо важнее для нас с вами, чем наша помощь им.”

Съезд работал по правовым основам помощи инвалидам, церковным социальным проектам по помощи семьям, имеющих детей и взрослых с инвалидностью, пастырскому окормлению и миссии Церкви среди инвалидов и их семей.

18 мая 2014 г. участники съезда присутствовали на Божественной литургии в Марфо-Мариинской обители, которую возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


« »