Троицкому собору Макарьевского монастыря исполняется 580 лет.

Тр.1Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе!

Тропарь Пятидесятницы.

***

В этом году соборному храму в честь Пресвятой Троицы Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря исполняется 580 лет. Его громада, возвышаясь посреди стен и строений древней обители, поражает своим размером как снаружи, так еще более внутри.

Многие монастыри, основанные в XIV-XV вв., посвящались Пресвятой Троице. Это, конечно, не случайно. Догмат о Боге, Едином в Трех Ипостасях, и Троичном в Своем единстве, является основополагающей истиной христианства. Триединый Бог, именующий Себя Любовью (1Ин. 4:8), создал и людей для блаженства через пребывание в любви друг к другу. Тяжкое, мятежное и разрушительное время XIV-XV вв., когда русский народ духовно и телесно изнемогал под игом татар, побуждал подвижников напоминать своим современникам о единственном созидающем начале мироздания – любви, явленной в догмате о Святой Троице.

Троицкий собор Макарьевского монастыря ведет свою историю с основания самой обители преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Собственно, нынешнему каменному собору всего 351 год, так как он был построен в 1664 г. До этого монастырские постройки были деревянными. Но поскольку новый собор является непосредственным идейным и историческим преемником старого, деревянного храма, то его историю можно вести с 1435 г.

Каменный собор был построен во времена знаменитой Макарьевкой ярмарки. Образом для его проекта служили Успенский собор Московского Кремля и нижегородский кремлевский Спасо-Преображенский собор. Росписи, возможно, были сделаны Симоном Ушаковым или его учениками.

Из-за положения на берегу Волги в 1859 г. центральный (один из пяти) купол собора рухнул. Дальнейшее размытие берегов реки привело к упразднению монастыря. В 1882 г. он был восстановлен как женский, но реставрация Троицкого собора последовала лишь в 1913 г. В советское время на территории обители вели свою деятельность различные организации, не имеющие ничего общего с монастырем, поэтому собор пребывал в запустении. В 1992 г. Макарьевская обитель начала постепенно возрождаться с прибытием настоятельницы игумении Михаилы (Орловой) и первых насельниц.

Сейчас в Троицком соборе установлен пятиярусный писаный иконостас. Фрески, оставшиеся после разрухи, напоминают о былом величии. Первое в году богослужение в этом храме совершается, по традиции, на Пятидесятницу, в престольный праздник. Собор дышит древностью и молитвой многих поколений монахов. При входе в него отступают все житейские заботы, ум возвышается мыслями о вечности, а прохлада каменных сводов остужает разгоряченную летней жарой кровь. Побывав в этом храме, повидавшем столько эпох жизни нашего народа, помолившись на богослужении в его величественном пространстве, благочестивый паломник вновь и вновь будет влечься сюда блаженными воспоминаниями, полученными в Желтоводской обители Пресвятой Троицы.

 

Текст: Киянов Р.

Фото: Фалин А., Пятышин Ю.


« »