Доклад епископа Лысковского и Лукояновского Силуана на собрании духовенства Нижегородской митрополии 26 мая 2015 г.

143264406726 мая 2015 г. в Нижнем Новгороде прошло собрание духовенства Нижегородской митрополии. Правящие архиереи епархий, входящих в митрополичий округ, подготовили доклады на разные темы внутрицерковной жизни. Ниже публикуется доклад Преосвященнейшего Силуана, епископа Лысковского и Лукояновского, о молодежном движении в Лысковской епархии.

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, матушки игумении, братья и сёстры!

Премудрый царь Соломон сказал: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6). Молодость – время развития всех жизненных начал в человеке. Наша молодёжь – это новые и нежные ростки дерева всего человечества. Эти молодые ростки со временем становятся несущими ветвями. От того, насколько они крепки, зависит долголетие всего дерева. Если наши молодые люди будут руководствоваться в своей жизни законом Божиим, то будут «древом благосеннолиственным, насажденным при исходищих вод, еже плод свой даст во время свое, и лист его не отпадет, и вся, елика аще творит, успеет» (ср. Пс. 1:3). Если же они будут, по слову пророка Иеремии, носиться «ветром в похотях своей души» (ср. Иер. 2:24), то будут пожжены пламенем Божия гнева как то евангельское древо, которое из-за его негодности вметают в огонь (Мф. 3:10), а те, кто возрастил таких преемников, могут оказаться бесплодной смоковницей, которая удостоилась не лучшей участи (Мф. 21:19).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях акцентирует внимание пастырей на работе с молодыми людьми. Выступая на Съезде православной молодёжи, он сказал: «Религиозные молодые люди заслуживают нашего бережного отношения, а их особый духовный дар и талант должны использоваться в полной мере. Этот духовный потенциал молодого поколения ни в коем случае не должен быть потерян для общего дела христианского свидетельства в мире. Потому что в каком–то смысле это люди избранные, отмеченные Богом, ибо обладают некоей внутренней силой и правотой, которых лишены их сверстники» [1].

В настоящее время на территории Лысковской епархии действуют 7 православных молодёжных клубов. Они находятся в городах Лысково, Лукоянове, Княгинино, Первомайске, в посёлке Шатки, в сёлах Спасское и Бортсурманы.

В существующих молодёжных клубах деятельность ведется по четырем направлениям: просветительскому, социальному, культурному и миссионерскому. Так, например, юноши и девушки собираются в приходских домах, где изучают христианскую веру: читают Священное Писание, беседуют со священниками, обсуждают интересующие их вопросы. Молодые люди в меру своих возможностей помогают пожилым и бедным: они посещают их дома, помогают по хозяйству, поздравляют с праздниками, готовя разнообразные выступления, дарят подарки. В таких собраниях должное внимание уделяется и патриотическому воспитанию. Так, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне участники православного молодёжного объединения из г. Лукоянова посетили захоронение солдат, которые погибли из-за ранений в Лукояновском госпитале в период войны. Ребята очистили могилу, покрасили её ограду, покрыли лаком надгробный крест. Конкретное действие показало их истинное почтение к защитникам Отечества.

Совместные паломнические поездки – непременная составляющая молодёжных собраний. Например, члены молодёжного клуба г. Первомайска с большим интересом и пользой посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и святые места Нижнего Новгорода. В ближайшее время они планируют совершить паломническую поездку на Валаам и в Соловецкий монастырь. Здесь юные христиане прикасаются к святыням, через которые Божия благодать, воздействуя на души, объединяет их духовными интересами, помогает понять историю Русской Церкви и жизнь святых.

Православная молодёжь объединяется на основе общих интересов. Так, молодому христианину для создания благочестивой семьи требуется супруга тех же стремлений и убеждений. Встречаясь, молодые люди могут найти себе будущего мужа или жену, с которыми у них будет единство в мировоззрении, что является непременным условием правильного христианского брака.

В 3-ю неделю после Пасхи в г. Первомайске прошёл Пасхальный футбольный турнир, в котором приняли участие команды из православной молодёжи. Среди них были команды из с. Дивеево, пос. Сатис, из самого Первомайска и другие. Организаторы мероприятия пригласили архиерея для получения благословения и напутствия. Юные христиане внимательно слушали слово архипастыря, а затем попросили разрешения сделать совместную фотографию на память.

Участие в конкурсах, проводимых церковными отделами образования и культуры, и представлениях в честь христианских праздников также имеет много положительных сторон. Молодые люди с большим интересом участвуют в таких мероприятиях, реализуя свой творческий потенциал. Важно при этом отметить, что здесь реализация талантов идет в правильном русле, при верном руководстве священников. Здоровая нравственная атмосфера, соответствующая правильному духовному устроению, несомненно содействует как полному раскрытию добрых начал в подрастающем поколении, так и укреплению этих начал в их юных сердцах. Имея это в виду, пастырям нужно поощрять подобные дела на приходах и самим стараться участвовать в различных мероприятиях, связанных с творчеством молодых.

Очень хорошо привлекать способных молодых людей к миссионерской деятельности. Отец Димитрий Боголюбов, настоятель храма святителя Иоанна Милостивого в г. Сергаче старается это делать. Есть положительные результаты. Он может рассказать о них.

Иерей Сергий Гаврилов из г. Перевоза активно привлекает молодёжь из Перевозского строительного колледжа к мероприятиям по защите нерождённых детей и акциям «За запрет абортов!». Есть результаты. По статистике, в Перевозе уменьшилось количество абортов. Усилиями директора этого колледжа и других активистов на его территории построен храм для педагогов и студентов.

В настоящее время большое распространение получило общение молодых людей через использование Интернета. Святейший Патриарх Кирилл на заседании Высшего Церковного Совета отметил, что «мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня представлена, в том числе, и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы» [2]. Руководствуясь этими словами Святейшего, священники должны знакомиться с той информацией, которую используют молодые христиане на просторах Интернета. Тут хотелось бы отметить два важных момента.

Во-первых, некоторые, будучи христианами, стараются максимально скрыть свою веру, предпочитая создать себе виртуальное лицо далёкого от Бога и Церкви человека. Это, к сожалению, иногда делают те, на кого мы должны возлагать большие надежды – дети священников. Тут возникает вопрос: насколько соответствует христианской нравственности подобное поведение? Ведь Сам Христос Спаситель сказал: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми ангелами» (Мк. 8:38).

Во-вторых, иногда встречается информационная неразборчивость: у молодых людей, участвующих в церковной жизни, на их страницах в Интернете представлена информация как относящаяся к христианству, так и прямо противоборствующая ему. Такого не должно быть! «Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?» (Иак. 3:11). Такая неразборчивость содержания собственной страницы говорит либо о безразличии молодого христианина к своему призванию быть светом и солью для мира (Мф. 5:13-14), либо является следствием его духовного невежества, что не менее опасно.

Особо хотелось бы отметить ведущую роль нашей молодежи в том, чтобы ей быть тем непорочным начатком, который должен непременно приноситься Господу (Исх. 22:29). В каждой христианской общине должны воспитываться юноши и девушки, могущие расцвет своих душевных и телесных сил принести в духовное всесожжение Богу. Если таких нет, то это повод для печали. Если дети христиан, составляющих эту общину, не получили от своих родителей огня Божественной любви, подвигающей на служение в Церкви, значит, эта община не горяча, а скорее всего теплохладна, и её ждёт то, о чём говорит Святой Дух Ангелу Лаодикийской церкви: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16).

Как всем известно, мы восстанавливаем разрушенные храмы, строим новые. Нам нужно подготовить для них священников. Эту подготовку лучше всего начинать с молодого возраста. Поэтому призываем всех пастырей активно развивать православное молодёжное движение на своих приходах, создавать православные молодёжные клубы, чтобы через них выявлять наиболее духовно одарённых и способных кандидатов для пастырского служения. Помогать им духовно окрепнуть и направлять их в Выксунское духовное училище и в Нижегородскую духовную семинарию.

Благодарю за внимание.

 

[1] Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на Съезде православной молодежи в мае 2001 года.

[2] Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 28 апреля 2015 г.

 

Фото с сайта Нижегородской митрополии.


« »