21-30 июня 2015 г. прихожане Казанского храма г. Первомайска совершили паломническую поездку на остров Кипр.

SONY DSC21-30 июня 2015 г. прихожане Казанского храма г. Первомайска посетили о. Кипр. Группа из 29 человек в возрасте от 10 до 65 лет в сопровождении настоятеля Казанского храма протоиерея Алексия Мельникова посетила святыни одной из 15 Поместных Церквей – Кипрской Православной Церкви. В течение путешествия богомольцы совершали поклонение святыням, посещали монашеские обители, устраивали молебны и в конце приобщились Святых Христовых Таин в храме русской общины г. Лимасол.

Кипр называют «островом святых», так как он освящен подвигами множества угодников Божиих. Христианство на Кипре было проповедано святыми апостолами Павлом, Варнавой и Марком. Епископом на Кипре был святой Лазарь Четверодневный, здесь родились святители Спиридон Тримифунтский и Иоанн Милостивый. На III Вселенском Соборе была утверждена автокефалия Кипрской Церкви. Греки-киприоты – народ очень благочестивый. Здесь множество храмов, которые по воскресным и праздничным дням наполнены молящимися, а также много монастырей. В одной небольшой деревеньке может быть несколько храмов.

Храм святого Лазаря в г. Ларнака.

Одной из главных святынь Православного Кипра является храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Китион, Китий – древнее название г. Ларнаки. Собственно, «ларнак» в переводе с греческого означает «саркофаг». В этом храме почивают мощи святого, а в подземной крипте находится гробница, в которой был некогда погребен праведный Лазарь. Там же, в крипте, расположен и святой источник. Мощи святого Лазаря были обретены в IX веке здесь, в городе Китионе, где они лежали в земле в мраморном ковчеге, на котором было написано: “Лазарь четверодневный, друг Божий”. Впоследствии часть мощей святого Лазаря была перенесена в Константинополь, а на Кипре осталась честная глава святого.

Паломники приобрели икону Воскрешения праведного Лазаря и после освящения на его мощах передали ее по возвращении домой в дар общине Казанского храма.

Храм Ангелоктисти.

Рядом с Ларнакой в небольшой деревне Кити есть храм, который называется «Ангелоктисти», то есть «Созданный Ангелами». В алтаре этого храма сохранились уникальные древние фрески. Благочестивый паломник также надолго остановится у чудотворного образа святого Архангела Михаила. С этой прекрасной иконы взирает на вас Архистратиг Михаил, и взгляд его проникает в душу, и трудно бывает отойти, приникнув с молитвой к небесному заступнику.

Киккский монастырь.

Это пожалуй, самый известный и переполненный паломниками и туристами монастырь на Кипре. Основан он был ради чудотворной Киккской иконы Пресвятой Богородицы. По преданию, это одна из икон, написанных святым апостолом и евангелистом Лукой.

История этого образа такова. Когда-то в этих местах подвизался в молитвенном уединении благочестивый подвижник Исаия. Как-то раз один из вельмож, охотившийся в горах, заблудился и наткнулся на келью отшельника. Грубо пытаясь выяснить дорогу, он даже побил старца. В наказание за это вельможа тяжело заболел. Уразумев наказание Божие, он вернулся к монаху Исаие просить прощения. Подвижник простил вельможу, но велел ему отправиться в Константинополь к императору Алексею Комнину и привезти на Кипр чудотворную икону Божией Матери, хранящуюся у него, сказав, что такова воля Самой Царицы Небесной. Но император не хотел расставаться с чудотворным образом и повелел написать точную копию иконы, решив именно ее и отправить на Кипр. Тогда тяжело заболела дочь императора. И понял он, что желает Пресвятая Богородица, чтобы Ее чудотворный образ пребывал на Кипре. Он согласился отдать икону, но с одним условием – чтобы лик Матери Божией на иконе всегда пребывал закрытым, дабы молящиеся имели большее благоговение. И по сей день икона почти полностью занавешена особым бархатным покровом, только нижняя часть иконы открыта. Предание говорит нам, что когда везли этот чудотворный образ в горы, деревья по краям дороги наклоняли кроны и ветки, воздавая честь Пресвятой Владычице Богородице, изображенной на святой иконе. Образ поставили в часовне на вершине горы, а позже рядом был основан монастырь, куда и была перенесена икона.

Киккский монастырь – один из самых богатых на Кипре. Церковь очень богато украшена. Много даров сюда приносили и русские цари. Привлекают внимание прекрасные мозаики, расположенные на галереях внутри монастырского двора.

Горы Троодоса. Монастырь Божией Матери Троодитисса.

Это небольшой мужской монастырь среди живописных Троодосских гор. Чудотворная икона Божией Матери Троодитисса – одна из немногих, на которой Царица Небесная изображена с легкой улыбкой на устах. Этот образ прославился многими чудесами, совершающимися и по сей день. Особенно много чудесных случаев помощи родителям, которые не могут иметь детей.

Монастырь Божией Матери Трикуккя («Три косточки»).

В горах Троодоса есть небольшой женский монастырь в честь Богоматери Трикуккя с очень гостеприимными сестрами. Здесь русских паломников, как и многих гостей, угостили кофе, хлебом и очень вкусным джемом, который сестры готовят сами.

В монастыре пребывает чудотворный образ Божией Матери. Перед этой иконой особенно молятся с просьбой предотвратить стихийные бедствия, защитить от них. Просят также помощи в бесплодии. Захотелось помолиться у этой иконы о нашей многострадальной России, дабы защитила ее Царица Небесная от всех стихийных бедствий: происходящих не только от природных явлений, но и от людей. От всех нестроений, междоусобиц, терактов и провокаций…

Примечательно, что в этом монастыре очень почитают преподобного Серафима Саровского. В храме можно увидеть его икону. А среди сестер есть монахиня Серафима, нареченная в честь преподобного. И очень рады бывают сестры, когда русские паломники дарят им святыни, привезенные из Дивеево.

Деревня Омодос. Монастырь Святого Креста.

В небольшой горной деревне Омодос расположен старинный монастырь Святого Креста. Главная его святыня – Узы Христовы и частица Святого Животворящего Креста. Также в храме множество мощей. Среди них – честная глава святого апостола Филиппа, а также частицы мощей святителя Николая Чудотворца, великомученицы Варвары, великомученицы Марины, священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона, святого мученика Трифона и других.

Деревня Омодос также знаменита своими кружевами, которые женщины плетут здесь иголками. Туристам предлагают очень красивые кружевные салфеточки, скатерти, шали ручной работы. А также Омодос – это один из центров по производству знаменитого кипрского вина «Командария».

Пафос. Монастырь преподобного Неофита.

В окрестностях Пафоса находится монастырь преподобного Неофита. В XII-XIII вв. здесь подвизался этот преподобный отец. В пещере на скале находится его келья и пещерный храм. Преподобный Неофит для киприотов является образом монашеской жизни, также как для нас преподобный Сергий Радонежский.

Родился святой Неофит в 1134 г. в бедной крестьянской семье. С детства он стремился посвятить всю свою жизнь Господу. Когда ему исполнилось 18 лет, родители хотели женить его. Но юноша тайно ушел из дома и поступил в монастырь. Первым его послушанием было ухаживать за виноградниками. Очень хотелось ему учиться (он был неграмотен). Самостоятельно он освоил некоторые начала образования и даже выучил наизусть всю Псалтирь. Потом настоятель дал ему послушание помощника ризничего. Несколько раз просил святой разрешить ему вести жизнь отшельника. Но настоятель не благословлял его из-за слишком юного возраста. Впоследствии Господь исполнил желание подвижника. Святой Неофит сделал себе в пещере небольшую келью и церковь. Со временем около святого начали подвизаться и другие монахи. Образовался небольшой скит. Ища уединения, святой выкопал себе высоко в скале еще одну небольшую келью. Дата кончины святого точно неизвестна. Имеется рукопись 1241 г., продиктованная святым Неофитом. Следовательно, он скончался после 1241 г. В XVI в. рядом с пещерным скитом возник монастырь. Святой Неофит был очень плодотворным духовным писателем. Сейчас монастырь начал публиковать труды преподобного.

Симвула. Чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца.

Святой великомученик Георгий очень почитается на Кипре. Местечко Симвула находится в окрестностях Лимасола. Недалеко отсюда когда-то была чудесно обретена икона святого великомученика Георгия Победоносца. Раньше на этом месте был монастырь, но со временем это место было заброшено и забыто.

Но в 1992 г. сам святой великомученик Георгий указал на него, явившись в сонном видении одной благочестивой женщине, которая была очень тяжело больна. Святой являлся ей и ее мужу, указывая на то, что необходимо восстановить храм, где и что нужно делать. Когда супруги нашли это место, то обрели там чудотворную икону великомученика Георгия. Несколько позже, когда началось восстановление храма, были обретены мощи неизвестных святых, издающие благоухание. Женщина же совершенно исцелилась. Впоследствии супруги приняли монашество. Чудотворный образ сейчас находится в небольшом Георгиевском храме.

Мощи святых священномученика Киприана и мученицы Иустины.

На Кипре в деревне Менико есть храм священномученика Киприана и мученицы Иустины, где почивают их святые мощи. Еще часть их мощей находится в Греции. Рядом с храмом есть святой источник. Священномученик Киприан и святая мученица Иустина пострадали в Никомидии в 304 г. Честные мощи святых были взяты христианами и перевезены в Рим. Позднее часть мощей была перенесена в Антиохию Сирийскую. Однако в XIII в., спасаясь от мусульманского нашествия, беженцы-христиане взяли с собой честные мощи святых и перевезли их на Кипр. Так эта святыня оказалась в селении Менико. В храме был совершен молебен святым Киприану и Иустине, и паломники сфотографировались на память с настоятелем храма – отцом Киприаном.

Никосия.

Никосия – столица Кипра. К сожалению, сейчас она разделена стеной – часть Кипра и часть его столицы остается оккупированной турками, захватившими в 1974 г. север острова.

В Никосии много храмов с чтимыми иконами и мощами святых. У архиепископии Кипра словно сам архиепископ Макарий встречает паломников – прекрасный памятник столь любимому киприотами святителю. Будущий архиепископ Макарий, в миру Михаил, родился в бедной семье. Когда мальчику было 13 лет от роду, родители послали его в Киккский монастырь. Заметив природные способности и таланты отрока, монастырское начальство отправило его в Грецию изучать богословие. В 1952 г. стал он архиепископом. А когда в 1960 г. Кипр обрел долгожданную независимость, первым президентом страны был единодушно избран владыка Макарий. И трижды этот выдающийся человек был избираем на пост главы государства. В горах, чуть выше Киккского монастыря, находится могила архиепископа, у которой всегда стоит почетный караул.

Монастырь святой Феклы.

На Кипре есть монастырь, посвященный святой равноапостольной Фекле, ученице святого апостола Павла. В этом монастыре хранится ларец с мощами святой и ее чудотворный образ. А также есть чудесный источник с водой и источник чудотворной глины. Эта глина удивительным образом исцеляет кожные заболевания, если помазать ею больные места. Причем, сколько ни берут глины паломники, источник не иссякает.

 

Текст и фото: протоиерей Алексий Мельников.


« »