7 июня 2018 г. в селе Жданово Пильнинского района была совершена Божественная литургия, посвященная памяти Великого архидиакона Константина Розова

7 июня 2018 года в селе Жданово Пильнинского района Нижегородской области у разрушенного храма в честь Святой Живоначальной Троицы была совершена Божественная литургия. Она была приурочена к 95-летию со дня кончины великого архидиакона Константина Розова, уроженца этого села.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Нерчинский и Краснокаменский Аксий, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополит протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковский епархии протоиерей Андрей Самсонов и другие клирики Нижегородской и Забайкальской митрополий.

На богослужении в числе многочисленных верующих молились внук священномученика Николая Розова, брата великого архидиакона Константина Розова, Александр Розов, а также представители православного молодежного клуба «Ташино» из города Первомайска и молодежного клуба в честь священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, из города Лукоянова.

На литургии присутствовал глава местного самоуправления Пильнинского района Виктор Козлов.

По окончании литургии епископ Силуан поблагодарил митрополита Георгия за визит и совершенное богослужение. Он отметил, что нынешняя литургия в Жданове — первая за много лет. Управляющий Лысковской епархией преподнес главе Нижегородской митрополии икону священномученика Николая Розова.

Приветствуя всех собравшихся, митрополит Димитрий сказал: «Пусть мы разделены расстоянием в тысячи километров, но на самом деле мы значительно ближе, чем кажется. Преподобный Варлаам Чикойский, прославленный для общецерковного почитания в Соборе сибирских святых, родился на нижегородской земле (село Маресево Починковского района). Он получал благословение у преподобного Серафима Саровского. И в нашей епархии, как и на нижегородской земле, он почитается как светильник Церкви». Глава Забайкальской митрополии подарил епископу Силуану образ преподобного Серафима Саровского.

Обратившись к присутствующим со святительским словом, митрополит Георгий подчеркнул: «Сегодняшний день — особенный как для села Жданова, так и для всей Нижегородской митрополии. Сегодня мы вспоминаем великого архидиакона Константина Розова, употреблявшего свои природные дарования, прежде всего великолепный голос, на служение Церкви. Все, кто его знал, запомнили отца Константина как человека доброго и скромного. Так характеризовали не только архидиакона Константина, но и его братьев: священномученика Николая и диакона Михаила. О них можно сказать, что это достойные сыновья достойных родителей, воспитавших своих детей в благочестии. И в наши дни отцам и матерям стоит помнить о том, что детей надо воспитывать в первую очередь личным примером — не просто словами, а достойными поступками. Только начав с себя, мы сможем возродить наше Отечество».

После богослужения благотворителям — депутату Законодательного собрания Нижегородской области Наталье Засыпкиной и Владимиру Засыпкину — митрополитом Георгием вручены юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Справка:

Константин Васильевич Розов – единственный священнослужитель в истории Русской Православной Церкви, нареченный великим архидиаконом, – родился 10 февраля 1874 года в семье священника села Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинский район Нижегородской области). По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Федором Шаляпиным.

В 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром он был определен на «штатное дьяконское место к московскому кафедральному Христа Спасителя собору», а в 1902 году – к Большому Успенскому собору. В 1903 году на богослужении при его участии присутствовала императорская семья. Константин Розов был приглашен императором Николаем II на службу протодиаконом собора Зимнего дворца, однако столичная жизнь тяготила его, и в 1907 году он перевелся в Москву.

В 1917 году в России было восстановлено патриаршество. При избрании Патриарха Тихона в Храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «многая лета». Изменившаяся в 1920-х годах политическая обстановка в России побудила Константина Розова обратиться к концертной деятельности. 30 мая 1923 года он скончался.

Брат архидиакона Константина Розова священномученик Николай Розов родился в 1877 году. В 1898 году он окончил Симбирскую духовную семинарию и женился на дочери священника. В 1898 году Николай был рукоположен во диакона ко храму в селе Анненково Симбирского уезда, в 1904 году – во священника ко храму Рождества Христова в селе Барышская Слобода Алатырского уезда. В 1906 году отец Николай переехал в Санкт-Петербург и поступил в духовную академию. Окончив ее в 1910 году, стал преподавать Закон Божий в Еленинском институте.

С 1925 по 1931 год отец Николай служил в небольшом деревянном храме в селе Купчино недалеко от Петрограда. В это время он был возведен в сан протоиерея. С 1932 года он стал служить в Никольском храме на Охтинском кладбище. В 1935 году власти произвели многочисленные аресты среди духовенства города, был арестован и отец Николай Розов. На допросах он не признал себя виновным.

28 марта 1935 года Особое совещание при НКВД СССР постановило выслать отца Николая на пять лет в Уфу вместе с женой. Там 12 декабря 1937 года священник был арестован и заключен в тюрьму. 13 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Николай Розов был расстрелян 5 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.

Информация с сайта Нижегородской митрополии.


« »