6 августа 2021 г., в день памяти преподобного Макария Желтоводского, архиереи митрополии совершили вечернее богослужение в Макарьевском монастыре

6 августа 2021 г., в день памяти преподобного Макария Желтоводского в Троицком соборе Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил малую вечерню с акафистом этому святому и всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарии Нижегородской епархии епископы Балахнинский Илия и Дальнеконстантиновский Филарет и другие клирики Нижегородской митрополии.

За богослужением вместе с прихожанами молились исполняющая обязанности настоятельницы монастыря монахиня Нина (Антонова) с сестрами обители, настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Александра (Ситникова).

Глава митрополии также совершил литию на могиле настоятельницы Макарьевской обители игумении Михаилы (Орловой), скончавшейся 10 ноября 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Игумения Михаила похоронена за алтарем Макарьевского храма монастыря.

По окончании всенощного бдения, обратившись к собравшимся со словом, митрополит Георгий поздравил всех с днем памяти великого сына Русской земли – преподобного Макария Желтоводского.

«Он был уроженцем Нижнего Новгорода и с юных лет стал настоящим подвижником, стяжал благочестие и дар молитвы. Господь наградил его и еще одним даром — исцеления. Преподобный Макарий многих избавил от недугов, многим помог в беде. И, глядя на его духовные подвиги, люди укреплялись в вере Христовой. Это один из столпов Русской Православной Церкви. Как тогда, много веков назад, преподобный помогал людям противостоять греху, так и сейчас, стоя у престола Божия, он подает нам помощь — трезвит сердца человеческие, его святым предстательством просвещаются души. Он молит Господа, чтобы никакие земные заботы не заслонили от людей Небо, и чтобы Русь наша всегда была верной Богу», — сказал управляющий Нижегородской епархией.

Справка:

Преподобный Макарий Желтоводский и Унженский родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей Ивана и Марии. Еще в младенчестве, когда звонили к утрене, он начинал беспокойно ворочаться в люльке и плакать. Родители долго не могли понять, в чем дело, а однажды в этот момент понесли его в храм (они были прихожанами церкви в честь святых Жен Мироносиц). Когда младенец услышал церковное пение, засмеялся и всю службу весело улыбался матери. С того дня родители стали часто носить его в храм, осознав, что на их чаде почивает Божия благодать.

В 12 лет Макарий тайно ушел из дома и принял иноческий постриг в нижегородской Печерской обители от святого Дионисия (впоследствии — архиепископа Суздальского). Со всем пылом души юноша отдался делу спасения: его отличали строжайший пост и точное исполнение иноческих правил.

Только через три года родители узнали, куда он скрылся. Отец пришел к нему и слезно умолял сына лишь о том, чтобы тот вышел повидаться с ним.

Преподобный Макарий разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. «Протяни мне, по крайней мере, свою руку», — просил отец. Сын исполнил эту малую просьбу, и отец, поцеловав протянутую руку, возвратился домой.

Тяготясь славой, Макарий удалился на берег Волги и подвизался здесь в пещере близ озера Желтые воды. К преподобному собрались любители безмолвия, и в 1435 году он устроил для них обитель во имя Пресвятой Троицы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, крестил магометан и язычников в озере.

Когда в 1439 году казанские татары разорили обитель, преподобного Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию хан отпустил святого и вместе с ним освободил около 400 христиан. Но с преподобного взяли слово не селиться при Желтом озере. Старец с честью похоронил убитых и отправился за 240 верст в галичские края.

Во время этого переселения все путники по молитвам преподобного питались чудесным образом. Дойдя до города Унженска на реке Унже, преподобный Макарий поставил в 15 верстах от города крест и построил келью. Здесь он основал новую обитель. На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и преставился в возрасте 95 лет 25 июля 1444 года.

В этот день город и окрестности наполнились чудным благоуханием, исходящим как бы от смирны и фимиама, и все люди — в домах, на улицах и где бы им ни довелось находиться — вдыхали аромат и спешили припасть к телу преподобного.

Еще при жизни святой Макарий был наделен благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. А после кончины преподобного многие получили исцеление от его мощей. Иноки воздвигли над его гробом храм и установили в обители общежитие.

Мощи преподобного покоятся в Макариево-Унженском Троицком монастыре близ города Макарьева под Костромой, а его честная глава и часть перста — в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре.

На иконе собора святых земли Нижегородской преподобный Макарий изображен на переднем плане, коленопреклоненным вместе с преподобным Серафимом Саровским.

Текст с сайта Нижегородской митрополии

Фото: диакон Владимир Горбатенко


« »