15 февраля 2023 г. отошёл ко Господу протоиерей Владимир Антипин

15 февраля 2023 г., в праздник Сретения Господня, отошёл к Богу протоиерей Владимир Антипин, заштатный клирик Лысковского благочиния.

Будущий священнослужитель родился в семье военнослужащего 13 февраля 1939 года в г. Москве.

После окончания средней школы № 2 г. Королев Московской области был зачислен на дневное отделение художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института им. Потёмкина. В 1961 г. успешно окончил институт, получив профессию учителя средней школы по рисованию и черчению.

Работал по полученной профессии более 15 лет: сначала в школах г. Москвы, а затем в Московском лесотехническом институте.

В 1967 г. женился на Плекиной Маргарите Яковлевне. От брака имел сына.

В 1979 г. он устраивается в Почаевскую Свято-Успенскую Лавру, где, проработав художником примерно год, принимает решение нести послушание алтарника в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы.

11 февраля 1990 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) был рукоположен во диакона. Диаконское служение проходил в Спасской церкви г. Городец, затем был переведен диаконом в два храма г. Лысково.

14 октября 1992 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) рукоположен во пресвитера. После рукоположения нес священническое служение в Вознесенском соборе г. Лысково.

Прослужил в соборе около трех лет, переводится настоятелем в Казанский храм г. Лысково. А в 2003 году был назначен настоятелем Никольского храма с. Просек, где и служил до почисления за штат.

Отец Владимир с 1997 года исполнял обязанности по духовному окормлению осужденных учреждения ИК-16 с. Просек. Он издал книгу «Записки о воспитании детей», под его руководством издавалась газета «Свет Православия».

За добросовестное служение был удостоен патриарших церковных наград, награждён юбилейной медалью «1000-летие преставления великого равноапостольного князя Владимира» и патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Протоиерей Владимир с 2015 г. исполнял послушание духовника епархии, пока не ослабели его физические силы. Но даже будучи на покое, он продолжал духовное окормление своих чад; многие люди искали у него совета.

8 февраля 2022 года был почислен за штат Лысковской епархии по состоянию здоровья согласно поданному прошению.

15 февраля 2023 года в возрасте 84 лет с миром отошел к Богу. Господь да упокоит душу его в селениях праведных!

____________________________

Отпевание почившего протоиерея Владимира совершит епископ Лысковский и Лукояновский Силуан 17 февраля в 9:00 в Никольском храме села Просек Лысковского района.

Текст: Молочкова О. Н.,

фото пресс-службы Лысковской епархии