Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь

 

Фотогалерея

Видеоматериалы

 

Адрес: Россия, Нижегородская область, Лысковский район, пос. Макарьево, ул. Набережная, 1

Игумения Нина (Антонова)

Настоятельница: игумения Нина (Антонова)

Духовенство: 

Протоиерей Андрей Треумов, старший священник

Протоиерей Владимир Щанов

Контактная информация:

e-mail: makaryzhelt@yandex.ru

тел.: +7 (83149) 5-91-69

сайт: http://Makarevskij-monastyr.ru

Престольные праздники:

Пресвятой Троицы – 4 июня / 21 июля

Воскресения Христова – 16/3 апреля

Успения Пресвятой Богородицы – 28/15 августа

Архангела Михаила – 19/6 сентября, 21/8 ноября

великомученицы Екатерины – 7 декабря / 24 ноября

преподобного Макария Желтоводского – 7 августа / 25 июля

преподобного Антония Великого – 30/17 января

преподобного Григория Пельшемского – 13 октября / 30 сентября

преподобного Михаила Малеина – 25/12 июля

Святыни: часть главы и перста преподобного Макария Желтоводского

Краткая историческая справка:

Монастырь был основан около 1435 года преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. По преданию, он выкопал на берегу озера пещеру и поселился в ней. К нему за советом и помощью стали приходить люди. Святой Макарий крестил в озере обращенных им в православную веру. Вскоре присоединились к нему другие подвижники. Они построили храм в честь Святой Троицы, вокруг которого и образовался монастырь, расположившийся на берегу озера. Желтоводским монастырь назван по Жёлтому озеру, которое в настоящее время поглощено Волгой.

В 1439 году обитель была разрушена отрядом хана Улу Мухаммеда, иноки были убиты, а Макарий уведен в плен. Место обители на Желтых водах было покинуто и забыто в течение долгого времени. Преподобный Макарий явился во сне иноку Авраамию из города Мурома и повелел идти к Желтому озеру восстанавливать обитель. Случилось это в 1620 году. Таким образом, оставленный монастырь находился в запустении около 200 лет и был возобновлен в 1626 году Авраамием, который построил здесь две церкви – Троицкую и Успенскую.

Со временем храмы стали обрастать жилыми и хозяйственными постройками. Русские монастыри были в древности и культурными, и хозяйственными центрами, что давало им возможность играть роль опорных пунктов при заселении края. У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги. Поэтому здесь, на середине Волжского пути, и закрепилась крупнейшая в России Макарьевская ярмарка. Именно с торговых сборов монастырь был отстроен, возведены каменные постройки.

Во многом по политическим причинам в 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, доходы монастыря оскудели, монастырь признан заштатным, в нём произошёл крупный пожар, и вскоре монастырь был упразднён. Снова восстановлена обитель была в 1883 году, но уже как женская. С 1920 года в монастыре располагалась резиденция Васильсурских, а затем Лысковских епископов викариев Нижегородских.

В 1927 году монастырь был ликвидирован, в его стенах расположился детский дом. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году комплекс зданий обители был передан Лысковскому зооветеринарному техникуму. В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря.