Мученица Елисавета Сидорова

 

Мученица Елисавета родилась 5 сентября 1875 года в селе Ивановское Макарьевского уезда Нижегородской губернии в крестьян­ской семье. На протяжении всей своей жизни, как до революции, так и после, она занималась нелегким крестьянским трудом.

Своей семьи Елизавета Ивановна никогда не имела. Как глубоко верующая и благочестивая женщина она предпочитала уединенную молитвенную жизнь в огра­де Святой Матери Церкви. В своем большом, много­людном родном селе Ивановское она постоянно ходила на службы в храм в честь Зачатия Иоанна Предтечи.

Советские органы власти приписывали Елизавете Ивановне кулацкое социальное положение, на осно­вании чего в 1923 году она была лишена избиратель­ных прав. Имея только начальное образование, полу­ченное в церковно-приходской школе, она отказалась получать новый советский паспорт.

13 августа 1937 года престарелая шестидесяти­двухлетняя Елизавета Ивановна была арестована вместе со священником и диаконом Ивановской церкви по обвинению в антисоветской деятельности. В постановлении на арест сотрудники НКВД запи­шут, что «— кулачка <…> достаточно изобличается в том, что является ак­тивной участницей контрреволюционной церковно-фашистской организации».

С 14 августа 1937 года она содержалась под стражей в Горьковской тюрьме. Только спустя два с половиной месяца, 4 ноября 1937 года, состоялся единственный допрос Елизаветы Ивановны, на котором она отвергла все выдвинутые против нее обвинения и отказалась в дальнейшем давать какие-либо показания.

– Вы арестованы как активная участница контр­революционной церковно-фашистской организации. Признаете ли вы это?

– Я это отрицаю. В контрреволюционной органи­зации я никогда не состояла и никакой антисоветской работы не проводила.

– Следствию известно, что вы завербованы по­пом Крыловым Леонидом Яковлевичем в контрреволюционную организацию под руководством которого вы и проводили антисоветскую деятельность. Тре­бую дать правдивые показания.

– Священник Крылов никогда меня в контррево­люционную организацию не вербовал и антисовет­ской деятельности я никогда не проводила.

– Вы изобличаетесь целым рядом показаний об­виняемых и свидетелей в своей антисоветской под­рывной работе. Предлагаю прекратить запирательства и дать правдивые показания.

– Я отказываюсь давать показания, так как никог­да контрреволюционной деятельности я не проводи­ла и в организации не состояла.

10 ноября 1937 года следствие было закончено.

В обвинительном заключении следователь запишет: «Сидорова Е.И. среди верующих именует себя юро­дивой. Является участницей боевой контрреволю­ционной диверсионно-террористической группы, возглавляемой попом Крыловым Л.Я., по заданию которого ходила по селам Лысковского района и про­водила контрреволюционную агитацию, высказывала террористические настроения, хранила у себя ог­нестрельное оружие: револьвер системы наган».

Данная клевета была сфальсифицирована сотруд­никами НКВД, так как никаких доказательств у след­ствия не было. Из показаний же большинства свиде­телей следовало, что Елизавета Ивановна все время жила при Ивановском сельском храме и общалась с различными священнослужителями.

11 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила Елизавету Ивановну к расстрелу. 20 ноября приговор был приведен в исполнение. Место ее погребения не­ известно.

 

Составитель: Дегтева О. В.

Текст публикуется по книге

«Жития святых, новомучеников и исповедников земли Нижегородской»,

изданной Нижегородской епархией.