Александр Щукин, епископ Макарьевский, викарий Нижегородской епархии

Высокопреосвященнейший Александр Щукин родился 13 мая 1891 года в г. Риге в семье священника о. Иоанна Щукина и рабы Божией Елизаветы. Отец его преподавал в местной Духовной семинарии, епархиальном училище и гимназиях Закон Божий.  С детских лет, стремился он к служению Церкви в священном сане и потому, получив семинарское образование, поступил в Московскую духовную академию. В 1915 году ему была присвоена степень кандидата богословия.

С началом Первой мировой войны семья о. Иоанна Щукина  переезжает в Нижний Новгород, куда после окончания академии приедет и Александр, служить преподавателем в Нижегородской духовной семинарии. В 1918 г. власти арестовывают иерея Иоанна, который, пробыв в заключение полгода, будет отпущен домой едва живым. После освобождения ее главы,  вся семья переезжает в село Лысково.   В 1919 году  Александр был рукоположен в сан иерея, и первое время служил вместе с отцом.

21 августа 1923 года, в самый разгар обновленческой смуты, по благословению управляющего Нижегородской епархией – епископа Балахнинского Филиппа (Гумелевского), он был хиротонисан во епископа Макарьевского. И 4 сентября этого же года,  Св. Патриархом Тихоном и Высшим при нем Церковным Управлением было принято решение: о назначении священника Александра Щукина, с принятием монашества – епископом Макарьевским, Нижегородской епархии.

При этом, в современном  жизнеописание, архиепископа составленном игуменом Дамаскиным (Орловским) приводятся несколько иные сведения, относительно того когда священник Александр Щукин принял иноческий постриг, и какой титул имел после наречения во епископа. Согласно его данным постриг Александра Щукина состоялся еще до революции, и первоначально владыка имел титул епископа Лысковского, а не Макарьевского. Однако, эта информация не нашла какого-либо подтверждения в выявленных нами документах. Помимо этого, в монографии акты Св. Патриарха Тихона владыка Александр именуется как епископ Макарьево-Унженский, что так же  является не верным.

Вскоре после принятия сана епископа он напутствовал умирающего своего отца Святым Тайнам. Первой службой вступившего на кафедру Владыки была заупокойная Всенощная  и литургия по  новопреставленному иерею Иоанну. В сентябре 1927 года умерла его мать. Епископ Александр, проживая по-прежнему в с. Лысково  служил в Макарьевском монастыре, и часто ездил помолиться в Крестомаровский женский монастырь, где находилась местночтимая  икона Богоматери «Троеручицы». Невзирая на гонения, в Макарьеве владыка Александр сумел организовать преподавание Закона Божия детям десяти, тринадцати лет. Продолжалось это около года, а затем было запрещено властями.

21 ноября 1928 года, владыка Александр был арестован и заключен в Нижегородскую тюрьму, а 11 января ему было предъявлено  обвинение в том, что  он «как идейный противник Советской власти, путем произнесения проповедей с антисоветским уклоном, прививал свои контрреволюционные убеждения населению и в единоличных беседах вел откровенную антисоветскую пропаганду на темы «о бесчинстве  коммунистов-безбожников….Имея преданных ему монахов и монахинь… Давал им указания, как бороться с безбожниками…».

Следствие длилось почти полгода, 26 апреля 1929 года Особое  Совещание приговорило епископа Александра к 3 годам заключения.  В Соловецком лагере Особого назначения, первоначально он работал сторожем, а затем бухгалтером.

После окончания срока заключения епископу было запрещено служить в Нижегородской епархии, и митрополит Сергий (Страгородский) 31 декабря 1931 года назначил его управляющим Орловской епархией, в сане викарного епископа Болховского. С  27 июля следующего года, он являлся уже правящим епископом Орловским.

3 января 1934 г. было принято постановление о том, чтобы Преосвященный Александр «в воздаяние усердного служения Церкви Божьей», вместе с другими архипастырями, ко дню Рождества Христова был возведен в сан архиепископа.

30 сентября 1935 г. состоялось его назначение на кафедру  архиепископа Курского, но в Курск он не поехал, а продолжал жить в Орле.

Начиная с 18 марта 1936 г. имел титул  архиепископа Ржевского, викария Калининской епархии,  но уже  5 июля был определен  – архиепископом Тульским.  При этом, в фактическое управление данной епархией он не успел вступить. Получив предупреждение о готовящемся аресте, по ложному обвинению в поджогах, владыка Александр уезжает в Нижегородскую область, где  и живет в селе Семеновском, а в сентябре 1936 г. получает назначение на Семипалатинскую кафедру в Казахстане.

В эти страшные годы архиерейские кафедры постоянно пустели, святителей одного за другим поглощали тюрьмы. В августе 1937 г. Преосвященного Александра так же арестовывают.  Несмотря,  на пытки  владыка не подписал предъявленные ему обвинение в шпионаже и контрреволюционной деятельности. 28 октября 1937 года решением Тройки УНКВД архиепископ Александр был приговорен к высшей мере наказания, и через два дня 30 числа был расстрелян в окрестностях Семипалатинска и похоронен в общей могиле. Всем близким, кто интересовался судьбой Владыки, отвечали, что он сослан на десять лет без права переписки, а через десять лет ответили, что он умер в лагере без уточнения места и времени.

Когда известие о мученической кончине архипастыря достигло Нижегородскую землю, то настоятель Казанского собора в селе Лыскове объявил, что будет отпевать скончавшегося в заключение архиепископа Александра Щукина. Многие помнили владыку, и народу собралось такое множество, что храм не мог вместить всех желающих. Большая часть пришедших стояла на улице. Послушница Анна сделала небольшой гроб, туда положили четки Владыки, крест и Евангелия. После отпевания народ молитвенно попрощался с архиепископом, а затем состоялся крестный ход вокруг храма.

Данных о посмертной реабилитации архипастыря не имеется. В 2000 г. архиепископ Александр (Щукин), был прославлен в лике святых Архиерейским собором РПЦ от Алма-Атинской епархии, в числе новомучеников и исповедников Российских.

Статья из книги «Святители земли Нижегородской»,

авторы: игумен Тихон (Н. И. Затёкин), О. В. Дёгтева.