Александр (Казанский), епископ Сергачский викарий Нижегородской епархии

Первый викарий вновь созданной в 1922 году уездной Сергаченской (Сергачской) кафедры — епископ Александр (в миру Аполлон Николаевич Казанский) родился в 1870 году и происходил из потомственной семьи священнослужителей. В возрасте 21 года он закончил Нижегородскую духовную семинарию. 7 июля 1891 года состоялось его рукоположение в священника, с назначением на приход села Шепеевка Васильсурского уезда. Здесь же, с 1892 по 1896 год, традиционно для сельского пастыря, молодой батюшка преподавал Закон Божий в местной церковно-приходской школе.

27 января 1896 года, согласно указу Духовной консистории, отец Аполлон перемещен на службу в село Ягодное Княгининского уезда, где до 1901 года был преподавателем в приходской школе. В дальнейшем переведён на новое место пастырского служения — в село Черное Балахнинского уезда. Здесь он в течении трех последующих лет преподавал в местном земском училище.

Во время русско-японской войны епархиальное начальство командировало отца Аполлона в 306-й Ковровский полк, где он служил в качестве законоучителя ()с 15ноября1904 года по 15 марта 1906 года) в учебной команде. До революции, за годы своего пастырского служения он удостоился следующих наград: 17 января 1897 года был награжден набедренником, к Святой Пасхе 1902 года — скуфею, 6 мая 1912 года — камилавкой.

В 1914 году Аполлон Николаевич овдовел, будучи отцом троих, уже взрослых, детей. Он уволился в заштат, что бы продолжить своё образование в Петроградской духовной академии. Завершил учебу в академии в 1918 году со степенью кандидата богословия и, покинув революционный Петроград, вернулся в Нижегородскую епархию.

Новым местом его служения определено было село Вельдеманово в Княгининском уезде. Здесь будущего епископа в 1921 году арестовали со стандартным в те времена обвинением – «за антисоветскую агитацию», которая выражалась лишь в том, что батюшкапреподавал в храме Закон Божий. Его приговорили к полутора годам принудительных работ, но, благодаря ходатайству Вельдемановского приходского совета, через четыре месяца после арестаон попал под амнистию и был освобожден.

В марте 1922 года, по благословению Святейшего Патриарха, Священный Синод имел суждение о назначении кандидата богословия, священника церкви села Вельдеманово Аполлона Казанского — епископом Сергаченским, с тем, «чтобы по предварительном пострижении в монашество и возведении в сан архимандрита наречение и хиротония его в сан епископа совершены были в Нижнем Новгороде».

15 апреля 1922 года состоялся его постриг в монашество, с наречением имени Александр. 16 апреля — возведение в сан архимандрита, а 17 апреля — хиротония во епископа.

Однако служение нового викария Нижегородского Александра на Сергачской кафедре не было долгим. 5 июня 1924 года управляющий Нижегородской епархией митрополит Сергий (Страгородский) писал Святейшему Патриарху: «Долг имею доложить Вашему Святейшеству, что 14\24 мая сего года скончался епископ Сергаченский Александр (Казанский)…»

Обстоятельства его смерти и место погребения пока не установлены.

Статья из книги «Святители земли Нижегородской»,