Михаил (Кудрявцев), епископ Арзамасский викарий Нижегородской епархии

Епископ Арзамасский Михаил был одним из самых выдающихся викариев Нижегородских советского периода. Его личность пастыря и епископа, всегда занимавшего активную жизненную позицию, и по сей день поражает своими масштабами.

Родился он в 1859 году, в семье потомственного нижегородского священнослужителя протоиерея Рафаила Кудрявцева, настоятеля Вознесенской церкви. Получив образование в Нижегородской духовной семинарии, в 1885 году Михаил Рафаилович окончил курс Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия.

16 февраля 1886 года Преосвященным Модестом (Стрельбицким) был рукоположен во священника и назначен на приход Сретенской церкви Нижнего Новгорода. В пастырской деятельности отец Михаил большое внимание уделял вопросам образования и просвещения своих прихожан. За годы многолетнего служения и деятельности в должности настоятеля храма отец Михаил был удостоен различных наград и поощрений.

Спустя всего семь месяцев после рукоположения молодой батюшка удостоился награждения набедренником. А через год получил благодарность от епархиального начальства «за неусыпную деятельность в постановке церковно-учительской школы и за личную заботу при строительстве дома для приходской школы».

На Пасху 1889 года иерей Михаил Кудрявцев удостоился получить официальное благословение от Святейшего Синода «в воздаяние усердного пастырского служения». Спустя год был награжден фиолетовой бархатной скуфьей. 20 января 1894 года указом Духовной консистории «изъявлена ему Архипастырская благодарность за понесенные безвозмездные труды по устройству ремесленной школы», а Святейший Синод отметил эти труды награждением камилавкой. В 1897 году деятельность отца Михаила отметили Синодальным золотым наперсным крестом.

6 мая 1900 года «за заслуги по Духовному ведомству» он был награжден саном протоиерея. И в этом же году начался новый этап в жизни будущего архииерея. Прослужив в Сретенском храме четырнадцать лет, по личному прошению отец Михаил был переведен в Вознесенскую церковь Нижнего Новгорода, где прежде служил его отец. Здесь было ему суждено прослужить в течении последующих двадцати лет. Кроме всех выше названных наград, отец Михаил был удостоен ордена святой Анны 3-й и 2-й степеней, а также орденом святого Владимира 4-й степени.

Помимо ревностного исполнения пастырских обязанностей, Михаил Кудрявцев, как очень образованный священнослужитель, являлся весьма активным деятелем на самых различных епархиальных должностях. В разные годы он был смотрителем Епархиальной церковно-учительской школы, председателем Нижегородского уездного отделения училищного Совета, членом общегубернского аналогичного Совета, преподавателем в гимназии, председателем Епархиальной ремесленной школы в Оранском монастыре. Он состоял депутатом От Духовного ведомства на собраниях Нижегородского уездного земства, законоучителем в Мариинской женской гимназии, где возглавлял также педагогический совет.

Обладая огромным авторитетом, в 1902 году отец Михаил был избран депутатом общего Епархиального съезда и возглавлял его работу в качестве председателя. В 1911 году был депутатом и так называемым товарищем председателя на аналогичном же съезде.

В период с 1893 по 1914 год являлся председателем Епархиального женского училища. 7 октября 1898 года был единодушно избран на должность благочинного приходских церквей Нижнего Новгорода, обязанности свои весьма ревностно исполнял на протяжении двадцати лет. В преддверии общецерковного празднования по случаю 300-летия царствования Дома Романовых отец Михаил Кудрявцев в течение года был членом специальной комиссии, созданной для проведения в 1913 году официальных торжеств. Был непосредственным участником встречи в Нижнем Новгороде Государя Императора Российского Николая II и членов его семьи.

Уже имея за плечами столь солидный послужной список, в 1917 году путем голосования на съезде духовенства Нижегородской губернии отец Михаил был избран в качестве участника на вновь возобновленный Поместный Российский Собор.

Вернувшись в 1918 году в Нижний Новгород, протоиерей Михаил сумел организовать приходскую жизнь в своей родной Вознесенской церкви на основе новых принципов и постановлений Собора. Приходской совет именно этого храма был наиболее активным и деятельным в условиях нового большевистского режима. Вознесенская община в годы гражданской войны, голода и разрухи сумела объединить православных нижегородцев не только своего прихода, но и приходов других, близлежащих или уже ликвидированных храмов города. Под духовным окормлением своего уважаемого и известного пастыря отца Михаила прихожане реально воплощали практически все новые законопроекты приходской жизни. В храме после службы организовывались различного рода просветительско-богословские лекции или же так называемые душеполезные чтения, проходили концерты духовной музыки. Особой заботой Вознесенского приходского совета были дети, для которых устраивались Рождественские елки и Пасхальные разговения, проводились занятия по Закону Божию и Катехизису. Так, к примеру, в 1919 году обучалось свыше 500 детей и подростков самого различного возраста. А на Пасхальном празднике этого года смогло разговеться до 1000 ребятишек — как правило, из бедных семей.

Бесспорная заслуга в таких благодетельных начинаниях принадлежала отцу Михаилу как духовному пастырю и идейному вдохновителю. И не случайно, что именно его, одним из первых, в 1918 году нижегородская паства и духовенство выдвинули в качестве кандидатуры на место правящего архиерея. (После вынужденного ухода на покой архиепископа Иоакима (Левитского) летом 1918 года в Нижнем Новгороде были проведены, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, первые и последние «демократические» выборы правящего епископа. Нижегородский архиерей в итоге был назначен высшей церковной властью, а не избран.)

В 1920 году архиепископ Нижегородский Евдоким (Мещерский) предложил посвятить отца Михаила Кудрявцева в сан викарного епископа Арзамасского. К этому времени батюшке Михаилу шел уже 61-й год, он был вдов и имел троих детей.

В феврале 1920 года в Вознесенской церкви состоялся постриг и наречение протоиерея Михаила в сан архимандрита, а затем и возведение в сан епископа.

Благодарные прихожане в знак почтения и уважения к отцу Михаилу преподнесли ему полное монашеское и епископское облачение. Свою последнюю прощальную службу, уже в сане епископа, в Вознесенском храме, где он окормлял паству, как было сказано выше, в течении двадцати лет, владыка Михаил отслужил 22 февраля 1920 года. В благодарность и на память архипастырю преподнесли дарственный адрес и икону Спасителя.

Став епископом Арзамасским, он переехал в город Арзамас и проживал там на территории Спасского мужского монастыря, являясь одновременно и настоятелем монашеской обители. Важно отметить, что арзамасцы с радостью встретили своего первого викария. Судя по его рапортам в Нижегородский епархиальный совет, здесь он так же сумел организовать жизнь своей епископии на принципах соборности.

Согласно официальным документам, данный епископский округ включал в себя не только Арзамасский уезд, но и Княгининский, и ряд благочиний Ардатовского и Лукояновского уездов. В некоторых архивных источниках епископ Михаил (Кудрявцев) даже именуется викарием Арзамасским и Княгининским.

К сожалению, не удалось выяснить обстоятельства последних лет жизни и дату упокоения этого даровитого и известного в своё время на Нижегородчине Владыки. Последний раз имя епископа Михаила в документах упоминается в марте 1924 года, когда Святейшему Патриарху Тихону было послано несколько прошений священнослужителей и мирян Арзамасского уезда Нижегородской епархии с просьбой о возведении Преосвященнейшего Михаила в сан архиепископа. В одном из таких прошений, от 18 марта 1924 года, в частности, указывалось: «Ввиду возникших в Арзамасском уезде церковных смут, выразившихся в отобрании у местного епископа делопроизводства и печатей неуполномоченными на то Церковью лицами и в образовании какого-то нового Церковного Управления (речь идет об обновленцах), всенижайше просим Ваше Святейшество в интересах единства Управления в нашем, огромном по территории уезде образовать самостоятельную Архиепископскую кафедру, с возведением Преосвященного Михаила в сан архиепископа Арзамасского, из одного или двух викариатств, для сохранения непрерывности канонически поставленных епископов».

По неподтвержденным сведениям, в 1928 году,в возрасте 69 лет Преосвященный епископ Михаил (Кудрявцев) был арестован и сослан. Однако официальных данных на этот счёт пока не обнаружено. Может быть, эти трагические события произошли уже за пределами Нижегородской епархии.

Текст печатается по книге «Святители земли Нижегородской», Н. Новгород, 2003 год, под редакцией архимандрита Тихона (Затёкина) и О.В. Дёгтевой.