Петр (Савельев), епископ Сергаченский, викарий Нижегородской епархии

Епископ Петр (в миру Петр Александрович Савельев), впоследствии архиепископ, родился 20 июня 1887 года в селе Новый Буяк Ставропольского уезда Самарской губернии, в семье служащего.

С юности Петр стал готовить себя к священническому поприщу, получив начальное образование в Самарской духовной семинарии, а высшее — в Казанской духовной академии. На третьем курсе академии, 5 октября 1913 года, был рукоположен в диаконы, 24 декабря следующего года — в сан иерея.

В 1915 году о. Петр успешно завершил обучение, со степенью кандидата богословия. С 1916 года занимал должность законоучителя, затем — должность инспектора Вологодского епархиального училища.

В 1921 году, овдовев, он вернулся в родную Самарскую епархию. Здесь с 11 августа того же года исполнял обязанности настоятеля собора в городе Бугульме, будучи возведен в сан протоиерея.

Начиная с 1922 года, протоиерей Петр Савельев состоял в обновленчестве. 30 сентября 1923 года он был хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Стерлитамакского, викария Уфимской епархии (без принятия пострига в монашество, оставаясь в рясофоре). Однако, вскоре поняв незаконный и самочинный характер обновленческой Церкви, 4 августа 1924 года он принес покаяние Сергию (Страгородскому) — митрополиту Нижегородскому (с 1925 года — Заместителю Патриаршего Местоблюстителя РПЦ) и был принят в лоно Русской Православной Церкви в сущем сане, на кафедру епископа Белебеевского, викарием Уфимской же епархии. С 29 августа 1924 года исполнял обязанности настоятеля собора в городе Белорецке Уфимской губернии.

Разделив участь многих священнослужителей, отошедших от обновленческого раскола, в том же году епископ Петр попал в тюремное заключение и отправлен в ссылку.

Лишь через три года, в 1927 году, он был освобожден и вернулся к архипастырскому служению, но уже на новой для него Сергаченской кафедре, в Нижегородской епархии. Управлял делами на этой кафедре до 1932 года.

10 ноября 1932 года последовал указ о его переводе на место епископа Пятигорского. 8 марта 1933 года он определен епископом Моршанским, а с 3 апреля 1935 года — Кунгурским.

В 1936 году, 30 марта, на епископа Петра (Савельева) будут возложены обязанности временно управляющего Свердловской и Пермской епархиями, а с 31 октября того же года — и Челябинской епархией.

В январе 1937 года Владыка Петр был возведен в сан архиепископа, с последующим назначением (27 января того же года) на кафедру с титулом архиепископа Свердловского и Ирбитского.

2 августа 1937 года Высокопреосвященнейший Петр был арестован сотрудниками 4-го отделения Управления НКВД по Свердловской области и обвинен в причастности к «контрреволюционной организации церковников», а также в проведении антисоветской агитации. Постановлением Тройки УНКВД, от 17 октября 1937 года, Владыка Петр был приговорен к расстрелу. 19 октября приговор привели в исполнение.

Определением Военного трибунала Уральского военного округа, от 19 июня 1956 года, Высокопреосвященнейший архиепископ Петр по данному делу был полностью реабилитирован посмертно.

Статья из книги «Святители земли Нижегородской»,

авторы: игумен Тихон (Н.И. Затёкин), О.В.Дёгтева, Нижний Новгород 2003 г.