Вглядитесь в эти лица. (Священник Фёдор Цедринский его семья и потомки)

На страницах газеты «Свет православия» очень часто можно прочитать материал наших краеведов и потомков больших священнических фамилий о истории их семей, о гонении на церковь в годы Красного террора, о муках, принятых священнослужителями за веру православную, о поломанных судьбах их детей. Вот одну из них хотелось бы поведать и мне.

Трудно в это поверить, но и в селе Саурово, когда -то была деревянная церковь. Стояла она почти на самом въезде в село на горе, которая до сих пор называется Церковная гора. А построена церковь была в начале прошлого века, старожилы уже не помнят, когда, но до 1916 года жители села входили в приход Покровской церкви соседнего села Плотинское. Зато старожилы хорошо запомнили день, когда ее в селе не стало.

Произошло это в 1939 году, Елизавета Грачева, как раз закончила 4 класс Сауровской школы, в которую ходила из соседней деревни Владимировка. В тот день ребятня высыпала из классов и стояла в сторонке, наблюдая, как мужики с помощью веревок стаскивали с купола крест, при этом распевая « Эх, дубинушка ухнем…». Стащив крест, снесли и сам купол, и превратилась церковь в склад, куда во время войны ссыпали жито. В 60 – годы разобрали и само здание на другие хозяйственные колхозные постройки.

Но это было потом, а с начала века служил в этом храме Божием батюшка Федор Федорович Цедринский. Семья отца Федора: матушка Надежда Петровна 1885 г.р. (дочь псаломщика с.Якуда Варнавинкого уезда Костромской губернии Петра Евстратовича Мегалинского) и их сыновья: Евгений 1910 г.р., Алексей 1915 г.р., и Николай, а в 1921 году у них родился последний сын Александр. Федор Федорович 1879 г.р. сын псаломщика с.Воскресенского Федора Николаевича 1841 г.р., мать его дочь псаломщика Петра Виноградова Анна Петровна 1848 г.р. У отца Федора были братья Иван 1867 г.р., Василий 1869 г.р., Андрей 1871г.р. и сестра Екатерина 1875 г.р. Андрей Федорович Цедринский священник с. Свербино Сергачского уезда, а Василий Федорович диакон с. Хохлома Семеновского уезда.

Федор в 1898 году окончил Семеновское городское 3-х классное училище, сначала был учителем в селе Дрюково, в 1905 г. диакон в селе Плотинское, законоучитель в Сауровской церковно – приходской школе, потом был перемещен в с. Саурово и стал служить священником в церкви Покрова Пресвятой Богородице. Жила семья священника в просторном доме напротив самой церкви, трудилась на духовном поприще и воспитывала детей в благочестии. По воспоминаниям жителей матушка Надежда Петровна была женщиной кроткой, доброй, милосердной. Настоящая мать своих духовных чад. Жива она в памяти Асташиной Анастасии Дмитриевны, потому как ее семья и особенно ее мама очень любила и уважала матушку. А та всегда приходила в дом к Асташиным, как к родным. У них была дочка Настенька, а у матушки только сыновья и она была очень привязана к девочке, всегда справлялась о ее здоровье и приносила ей гостинцы. Сыновья Цедринских росли сильными, умными, образованными. Особенно Николай, его часто видели сидящим с книгой где-нибудь в саду или на лугах за огородами. У него было деревенское прозвище – Кома или Комочка. Старший Евгений умер в 1931 году от брюшного тифа, и был похоронен в оградке возле церкви.

Еще из воспоминаний старожилов помнится день, когда раскулачивали семью священника. Об этом мне тоже, рассказала Асташина А.Д. Ее папа Асташин Дмитрий Иванович был председателем колхоза «Имени Молотова» в Саурове. И вот, накануне, когда в дом Цедринских постучали люди из НКВД, он сказал своей жене Александре примерно следующее: «Завтра, собираются раскулачивать батюшку, вы на улицу не выходите и ничего у них не берите». А на заре когда, самого Дмитрия Ивановича уже не было дома, к Асташиным постучала матушка Надежда Петровна и умоляла Александру купить у нее швейную машинку. Александра Михайловна, помня наказ мужа сначала отказала, хотя и жалко было ни в чем неповинную семью. Но потом пожалела матушку и спрятала машинку в надежном месте. Так и осталась на память о семье священника эта вещь.

После того как батюшку увезли, жену и детей его из дома выгнали. В нем расположился Сельский Совет и почта. Что стало с самим батюшкой и куда он делся в Саурове никто не смог сказать. О том, как жила матушка в эти годы мне рассказал Котерев А.В. Пришлось ей скитаться из дома в дом по селу, жить у людей, где приютят. Одно время она жила в соседях у Котеревых в доме его тетки (тетка с дочерью уехала в г. Дзержинск и разрешила матушке пожить в пустующем доме). На мой вопрос, как жила жена священника Котерев ответил- подаянием. Умереть с голоду не давали сердобольные односельчане и еще матушка отпевала усопших сауровцев, тем и жила. Что стало с ней и детьми потом, никто не знает в Саурове, так же, как и о судьбе батюшки.

Вот, казалось, и оборвался след и это все сведения, которые можно было узнать об этой семье. Но на одном из заседаний краеведов я поинтересовалась у Натальи Борисовны Барминской не слышала ли она такой фамилии, поскольку она общается с семьями других священнослужителей. Наталья Борисовна сразу оживилась, вспомнив школьного друга своего брата с такой фамилией – Валеру Цедринского. И пообещала узнать его нынешний адрес. Вскоре она позвонила, продиктовав адрес Цедринского. Я написала письмо с просьбой помочь в дальшейшем расследовании. Ответ не заставил себя ждать и вот что мы узнали из письма внука Федора Федоровича о судьбе его самого:

“Цедринский Федор Федорович, мой дед, после раскулачивания был арестован, и как рассказывала мне моя мама Цедринская Юлия Васильевна, вместе с другими арестованными священнослужителями был помещен в трюм баржи, а эту баржу вместе с людьми потопили в Волге. Жена его Надежда Петровна была лишена гражданства, как жена служителя религиозного культа, жила какое- то время в Саурове, потом в с. Дмитриевское Краснобаковского района в семье своей сестры. Там и была похоронена. О судьбе детей мне известно лишь из фронтовых писем моего отца Цедринского Александра Федоровича. Алексей и Николай погибли в 1943-44гг. Чем они занимались до службы в армии мне неизвестно. Самым младшим в семье был Александр. Вот какие сведения о нем мы имеем: родился в 1921 году, в 1937-1940 гг. он учился на рабфаке в г.Лысково. Там познакомился с моей мамой Юлией Васильевной Сергеевой. Они поженились в 1939 году 20 ноября. В 1940 18 декабря, у них родился я. Отец в 1940-41 закончил первый курс Горьковского пединститута. Преподавал вместе с мамой в сельской школе в д. Малое Содомово Воскресенского района. В начале 1942 года призвали в армию. Проходил школу молодого бойца в селе Вахтан Ветлужского района. В феврале 1942 года поступил в Костромское училище лейтенантов – артиллеристов. Учеба 6 месяцев, а далее фронт. Вот и все сведения, что я вам могу сказать. С уважением В. Цедринский”.

Об остальном мне удалось узнать на сайте « Подвиг народа». А.Ф.Цедринский гвардии лейтенант командир взвода топоразведки 791 ап. 1– погиб 25 апреля 1945 года близ немецкого города Баузен, совсем немного не дожив до Победы. Его сын видел отца лишь на фотографии. Жена Александра Федоровича Юлия Васильевна во время войны учительствовала, занималась военной подготовкой молодых военных кадров, так как состояла в подразделении ОСОАВИАХИМа. В самом конце войны такие курсы были организованы и в Сауровском клубе. Органы НКВД неоднократно за эти годы интересовались, какими сведениями о судьбе мужа и его родственников располагает Юлия Васильевна. После войны она вскоре повторно вышла замуж за военнослужащего и вынуждена была уехать к новому месту службы мужа, в Германию.

Сын Валерий остался с ее мамой Марией Ивановной Сергеевой. Жили они тогда в деревне Лысая Гора. Валерий рос скромным, вежливым и культурным молодым человеком. Учился в школе № 4 г. Лыскова, и учился хорошо. В те годы ценился ум, знания, человеческие качества были ценнее денег и славы. Было у Валеры 2 закадычных друга, с которыми он не расставался вплоть до окончания школы в 1957 году. Их так и называли Три мушкетера- Валера Цедринский, Володя Барминский, и Юра Курбаков. Всегда вместе, всегда рядом- на улице, в школе, вместе на лыжах, на футбольном поле. Но судьба развела их после окончания школы на некоторое время в разные стороны. Валерий уходит в армию, служит во флоте 4 долгих года. Потом уезжает работать в Челябинск, возвращается в г. Горький и поступает на заочное отделение Института инженеров водного транспорта. И выбирает местом жительства город Горький. Обзаводится семьей, в которой выросли 2 сына. К сожалению, пришлось пройти через горе, потеряв старшего сына Олега, которому на тот момент было всего 24 года. Но в семье подрастал еще младший сын Алексей. Тетей Валерию Александровичу Цедринскому приходилась известная, заслуженная врач акушер – гинеколог Ольга Васильевна Шамрай, которая принимала непосредственное участие в его воспитании. Эту удивительную женщину помнит старшее поколение Лысковского района, ведь многим их детям она помогла появиться на свет, а некоторым и жизнь спасла. Вот как о ней отзывается Александр Иванович Кабанов в своей книге «Вехи народного здравия» посвященной 145- летию Лысковской ЦРБ: « Одной женщине на моем участке( все происходило в Заволжской части нашего района)срочно потребовалась помощь врача гинеколога. Я позвонил в Лысково О.В.Шамрай, главному акушеру- гинекологу райбольницы, и сказал, что принимаю меры по госпитализации больной в Макарьевскую участковую больницу. К сожалению, в колхозе все машины были в разъезде. Водитель случайного лесовоза согласился было отвезти больную. Но вдруг появилась «Волга» М.И.Горбунова, председателя Ивановского колхоза «Искра», – он спешил по делам в областной центр, но, выслушав меня, отдал машину в мое распоряжение. Ольгу Васильевну Шамрай «скорая» доставила на берег Волги, а руководство сплавконторы выслало за ней быстроходный катер. Когда мы приехали в Макарьев, врач Шамрай уже ждала нас. Оказав нужную помощь, Ольга Васильевна спасла жизнь матери семерых детей. Кстати, эта женщина жила потом еще 40 лет…» Вот это, что называется врач от Бога, человек, по- настоящему самотверженно выполнивший свой долг и свою работу. В 50- годы она сама возглавляла Макарьевскую участковую больницу, потом перешла в гинекологическое отделение под начало Н.П.Покровской. Эта улыбчивая, отзывчивая женщина, сдававшая свою кровь безвозмездно для раненых в годы войны, являлась Почетным Донором СССР. Волею судьбы именно племянник Валерий и его жена Ирина взяли на себя заботу о тете в ее преклонные годы. И до последних ее дней заботились о ней с любовью. Сейчас Валерию Александровичу 76 лет, и недавно вновь обрел друзей детства, некоторых из них уже нет в живых. Но, он очень рад, что вновь появилась связь с его с родными местами, с Лысковом. Правда признался, что никогда не был в Саурове, и поинтересовался, сохранился ли там храм или нет. Храма уже давно нет, но жива память о семье его предков у жителей села и хочется надеяться, что наша публикация прольет свет на еще одну, неизвестную страницу нашей истории, тем более что в соседнем селе Берендеевка жители приняли решение построить новую церковь, а пока люди собираются и молятся в недавно открывшейся в селе молельной комнате.

 

Текст: Шилина Ирина – ведущий библиотекарь Елховской сельской библиотеки, член общества «Лысковский краевед»

На фото: Цедринские Федор Федорович с матушкой Надеждой Петровной.

Используемые источники информации для написания статьи:

ЦАНО фонд 1016 опись 1

Циркулева И.В. «Справочный Материал по священнослужителям и церковнослужителям Нижегородской епархии в период 1916-1939 годов»

Личный архив Цедринского В.А.

ЦАМО – донесения о безвозвратных потерях, личная карточка Цедринского А.Ф.

Кабанов А.И. « Вехи народного здравия. К 145- летию Лысковской ЦРБ»

Воспоминания жителей села Саурово.

Воспоминания Барминской Н.Б.