Григорий (Полетаев), епископ Омский и Семипалатинский

Епископ Григорий, в миру Лев Иванович Петров-Полетаев, родился в 1831году (по другим данным в 1826 году) в селе Ляпня Сергачского уезда (ныне Гагинский район) Нижегородской губернии в семье причётника.

Двоюродный дед по материнской линии епископа Венедикта (Пляскина).

Окончил Нижегородское духовное училище и Нижегородскую духовную семинарию и с 1850 по 1854 года обучался в Казанской духовной академии. По окончании академии был оставлен преподавателем той же академии по кафедре Священного Писания и еврейского языка.

4 октября 1854 г. назначен помощником инспектора.

10 октября того же года принял постриг, 21 ноября рукоположен во иерея.

27 октября 1855 г. получил степень магистра богословия за сочинение «О догматических заблуждениях и ересях, обличенных в Священном Писании Нового Завета» и утвержден в звании бакалавра, с 1856 г. преподавал герменевтику, с 1858 г. древнееврейский язык.

С 16 апреля по 25 сентября временно занимал кафедру догматического богословия. В сентябре 1864 г. помимо других должностей Григорий был назначен экономом академии, 23 января 1865 г. утвержден в звании экстраординарного профессора.

Во время работы в Казанской духовной академии издал свой перевод «Благовестника» Феофилакта Болгарского (Феофилакт, архиепископ Болгарский. Благовестник, или Толкование на Святое Евангелие. Казань, 1855-1857. 2 ч.), участвовал в переводе Псалтири на русский язык, составлял обширные комментарии, которые не были опубликованы.

Добросовестный учёный работник и серьёзный знаток богословской науки, он был очень требователен к себе и не любил выступать в печати со своими научными исследованиями. За все время своей профессорской службы он издал только начало своего перевода «Благовестника» блаженного Феофилакта. Но и этим одним изданием он сделал весьма ценный вклад в русскую богословскую науку и оказал очень большое влияние на последующую учёную работу своей академической кафедры.

3 апреля 1867 г. Григорий был назначен ректором Уфимской духовной семинарии и настоятелем Уфимского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря с возведением в сан архимандрита.

В 1869 г. отстранен от ректорства по обвинению в финансовых нарушениях в Казанской духовной академии, определен настоятелем во Флорищеву в честь Успения Пресвятой Богородицы пустынь.

С 1872 г. был преподавателем Владимирской духовной семинарии, в 1877 г. назначен ректором Иркутской духовной семинарии, в 1888 г.- членом С.-Петербургского комитета духовной цензуры.

В 1891 г. Г. был хиротонисан во епископа Ковенского, викария Литовской епархии, 21 ноября 1892 г. назначен епископом Туркестанским и Ташкентским.

Прибыл в Ташкент 6 марта 1893 г., в течение нескольких недель обозревал епархию, посещал гимназии, церковноприходские школы, детские приюты, госпитали. По результатам инспекции пришел к выводу о том, что повсеместно не хватает священников, приглашал в епархию семинаристов из России, в т. ч. из Спетербургской духовной семинарии и Олонецкой духовной семинарии. По инициативе Григория в братию Иссык-Кульского Троицкого монастыряря поступила большая группа монахов из Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Освятил несколько храмов и место для будущей монашеской общины Ташкентского во имя Святой Троицы и святителя Николая Чудотворца монастыря. Предложил организовать в крае миссию среди язычников, но туркестанский генерал-губернатор А. Б. Вревский распорядился, чтобы этой деятельностью занималось мусульманское духовенство.

Преосвященный Григорий был человек прямой, но невыдержанный. Благодаря последнему обстоятельству у него было много столкновений с генерал-губернатором бароном А. Б. Вревским, который любил вторгаться в неподведомственную ему область православного духовенства, как и его предшественник. Особенно крупные недоразумения вышли по поводу назначения К. Н. Богородицкого на должность протоирея военного собора в городе Ташкенте в 1893 году.

С 18 февраля 1895 года епископ Омский и Семипалатинский. В Омск прибыл 27 мая (8 июня) 1895 года.

Сразу же по приезде в епархию проявил себя как энергичный храмоздатель. Прежде всего, целый ряд часовен превращаются его усилиями в храмы.

В 1898 году по инициативе епископа Григория создано Епархиальное братство ревнителей православия, самодержавия, русской народности и благотворения, во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

С 17 декабря 1900 года уволен от управления Омской епархией, с назначением сверхштатным членом Св. Синодальной Конторы с правом управления Донским монастырем.

Из-за проблем со здоровьем в декабре 1905 года прекращает присутствие в синоде. 8 июня 1906 года освобождён от управления монастырём и жил в Новоспасском монастыре.

В 1906 году избран почётным членом Казанской духовной академии.

Скончался 15 марта 1914 года и погребен в московском Новоспасском монастыре.

Литература:

Знаменский П. В. История Казанской духовной академии за 1-й (дореформенный) период ее существования (1842-1870 гг.). Каз., 1891-1892. 3 вып.;

Туркестанские ведомости 1893. № 1, 17, 19, 20, 21, 25, 28, 31, 33, 39, 44, 48; 1895. № 27; 1922. № 48, 49;

Епископ Григорий (Полетаев): Некролог // ЦВед. 1914. № 25. С. 1129-1130;

Булгаков С. В. Настольная книга священно-церковнослужителей. М., 1993р. В 2 ч. С. 1404, 1407, 1415;

Заславский В. Б. Владыка Григорий // Слово жизни: Газ. Ташкент, 1993. № 36;

Шихатов И. Первосвященник: [О еп. Григории (Л. Полетаеве)] // Вечерний Омск: Газ. 1994. 3 дек. С. 3;

Речь архиеп. Ташкентского и Среднеазиатского Владимира на торжеств. акте празднования 125-летия Ташкентской и Среднеазиатской (Туркестанской) епархии РПЦ // ЖМП. 1997. Спец. вып. С. 54-57.