Блажен, кто верует, тепло тому на свете.
А. Грибоедов.
Сердце каждого, кому дорого Отечество, его судьба и будущее, всегда невидимыми, но крепкими нитями связаны с его святынями. Храмы – это живые свидетели не только духовного расцвета земли Русской, но и ее бед, от которых они способны избавить людей, принося Православию немалую славу.
Год 2014 стал юбилейным для храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что находится в селе Вад. В связи с этой знаменательной датой в Центральной библиотеке им. А.А. Штевен 7 ноября 2014 года, по благословению настоятеля Покровского храма иерея Максима Кутьи, состоялось торжественное мероприятие под названием «О жизни… О вечности… О душе…». Гостями мероприятия стали представители разных возрастных групп: дети в возрасте от 7 лет, обучающиеся и педагоги МБОУ «Вадская СОШ», студенты Вадского филиала ГБОУ СПО «Перевозский строительный колледж», краеведы-любители, группа проживающих в Вадском Доме-интернате и т.д.
Удивительную историю, неразрывно связанную с жизнью села, имеет эта церковь. Каменный однопрестольный храм был построен в 1814 году. Покровская церковь являла собой характерный пример провинциальной эклектической архитектуры, сочетая в себе черты классицизма и барокко. В 1840 году рядом с Покровской церковью был построен второй трехпрестольный храм, главный престол которого был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, правый придел – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», левый – в честь святителя Николая Чудотворца. А рядом с храмами была возведена колокольня. Таким образом, с середины XIX века центральную базарную площадь села Вад (кстати, ранее именовавшегося Покровским) украшал целый храмовый комплекс.
С 1830 года по 1936 годы в храме несли службу одиннадцать священников: Г.И. Васильков, С.И. Руливинцев, М. Алмазов, И.Г. Васильков, А.М. Крылов, П.П. Аражский, И.Н. Покровский, А.И. Оферьев, С.А. Добровский, П.Ф. Листов, Н.И. Покровский. Все они в полной мере посвятили свою жизнь служению Богу и людям. Первое столетие жизни храма стало периодом его расцвета. Число прихожан постоянно росло. При храме имелось двухклассное министерское училище, а также две церковно-приходские школы. Внешний вид храма и его внутренне убранство постоянно совершенствовались. Многая церковная утварь и иконы были приобретены на пожертвования прихожан. Известен тот факт, что одного из священников (Андрея Матвеевича Крылова), служившего при храме с 1878 года, прихожане села Вад в день 50-летнего юбилея, 29 июня 1901 года, почтили поднесением наперсного креста с украшениями. Это, безусловно, говорит о том, что прихожане с особым почтением и уважением относились к духовному пастырю.
Коренным образом ситуация начала меняться с 1917 года. Первые разрушения в марте 17-го коснулись памятника царю-освободителю Александру II, построенному жителями Вада в начале XX века и украшавшему центральную площадь села. Он был низвергнут с пьедестала несколькими революционерами, вернувшимися из ссылки. На том месте ныне находится памятник В.И. Ленину. Покровская церковь была ликвидирована в роковом 1936 году. В довоенное время ее приспосабливали под разные нужды, а в 1960-х годах подвергли значительной перестройке в связи с размещением в здании административных учреждений.
Незаслуженно забытый, заброшенный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы все же выстоял, пережив поругания и вступив в новое тысячелетие, освещенный надеждой на возрождение. Новый этап в жизни храма начался лишь спустя 58 лет и продолжается по сей день. От прежнего величия ныне осталось не так уж и много, но сохранившееся свидетельствует о былой славе. К счастью, в последние десятилетия возрастает интерес к родным святыням. Пусть с трудом и по крохам, но мы начинаем собирать все то, что разрушали годами. Нынешнее поколение должно найти в себе силы преодолеть отчуждение от местночтимых святынь. Ведь именно с малого начинается все великое. Дай Бог всем нам с новыми силами начать великое дело созидания славы и могущества России! С праздником!
Н. Трусова,
заведующая отделом краеведческой литературы МБУК ЦБС с. Вад.