Протоиерей Владимир Антипин: «Чем глубже покаяние родителей, тем благополучнее дети»

Несколько месяцев назад увидела свет книга клирика Лысковской епархии, настоятеля Никольского храма в селе Просек протоиерея Владимира Антипина «Записки о воспитании детей». Сочинение это получило одобрение Издательского совета Русской Православной Церкви, сейчас готовится его переиздание. Для многих родителей, в том числе и воцерковленных, размышления и советы одного из старейших священнослужителей епархии стали настоящим откровением. Сегодня мы беседуем с отцом Владимиром о его книге.

О духе семьи

— Отец Владимир, о браке, о воспитании детей написано уже достаточно много, в том числе и православными авторами. Что вас подвигло еще раз обратиться к этой теме?

— В свое время я окончил педагогический институт, потом три года работал в общеобразовательной школе, десять лет в высшем учебном заведении. Когда стал священником, снова столкнулся с проблемами воспитания. Они все разные, дети, и все, если можно так сказать, с дефектами в духовном плане. Рождаются уже с дефектами! А потом попробуй исправь. В Библии я наткнулся на замечательные слова. Господь говорит, что накажет до третьего-четвертого колена детей ненавидящих Его. То есть за грехи родителей. Казалось бы, родитель наделал грехов, почему же ребенок должен за них отвечать?

Нужно понимать, что на Страшном суде Бог не будет наказывать сына за то, что отец убил кого-то. Но что дети унаследуют от родителей их страсти и будут из-за этого страдать — это без всякого сомнения. Недостатки родителей в детях проявятся обязательно — такова воля Божия, и никакие педагогические приемы тут не помогут.

— Зачем тогда прилагать усилия к воспитанию, если все равно мы не исправим недостатков детей?

— Исправляются во Христе. Без Христа неисправимо. Вот я книжку-то и стал писать, чтобы донести до людей, как нам родить нормальное потомство, воспитать его верующим во Христа. Эта задача самая злободневная сейчас. Но прежде, чем родить, нужно зачать нормальное в духовном плане дитя. И прежде, чем зачинать ребенка, нужно исповедоваться подробнейше. Не только мужу и жене, но и всем сродникам. Милостыню какую-нибудь крупную сделать, в паломническую поездку съездить… Причащаться каждую неделю обязательно! Тогда совсем другой ребенок родится.

Дети сейчас, конечно, стали не те, что несколько десятилетий назад. Но тут не от детей зависит. От родителей. В мире падает вера. В советские времена хоть и был атеизм, но веры было больше. А сейчас вроде свободно веруй, никто не мешает, а у людей веры меньше… Грехи родителей умножились, и рождается духовно больное потомство. Родители, кто поумнее, в церковь бегут. Люди, живущие у нас в Просеке, каждый день (а когда я был в силах, я служил каждый день) приносили младенцев причащать. Это было массово. Все родившиеся у нас на приходе младенцы прошли через это.

У нас в приходе один ребенок, которому еще и года не было, причащался очень часто. Однажды его мать подходит под благословение, а этот младенец берет мой наперсный крест и целует его с обеих сторон, потом складывает ручки для благословения, целует мою руку несколько раз и склоняет почтительно головку. Скажите, кто этого младенца учил это делать? Мамаша? Нет. Ей в голову не приходило учить его креститься-то даже. Откуда научился этот младенец так поступать? А он не раз делал так. Его научил Дух Святый.

А проходит три-четыре года — он уже так не делает. Под благословение-то подходит, если только ему подскажут. Дома замахивается на сестру, даже на мать. Почему? Просто он все больше и больше усваивает дух родителей. Дети всегда поступают по духу родителей. Хорошо, если мать научит его молиться как следует. Тогда он стал бы замечать в себе страсти, и к 14–16 годам, когда они особенно начинают действовать, умел бы видеть врага, который его искушает, и активно молился бы, чтобы отразить, не принять. Если б их вот так-то воспитать, то они были бы опытные ратоборцы с диаволом, плотью и миром.

О любви и страсти

— Некоторые моменты в вашей книге несколько удивили. Например, вы пишете о том, что родители должны выбирать своим детям пару…

— Знаете, в старину мудро поступали. Подрастает ребенок, и каждый по своему сословию уже начинает присматривать ему пару. Родители не враги своему ребенку-то, они подбирали по своему уму, но сильно молились об этом деле. К тому же была еще традиция — с той и с другой стороны назначались по три человека, которые исследовали родословную. Люди понимали, что по наследству страсти могут передаться. Могут проявиться и не в первом колене, и не во втором, но где-нибудь обязательно себя покажут.

— Но ведь жених и невеста могут не понравиться друг другу?

— Понравился — не понравился… Мне кажется, это просто действует блудная страсть. Любви тут никакой нет. Сколько ко мне пар ни приходили венчаться, я любви нигде не вижу. Ни у кого! Только блудная страсть.

Хотя есть один пример нетипичный. Знаю одну пару, они брали у меня благословение встречаться. Я, конечно, благословил, я их знаю обоих, они церковные. Говорю: «Вы общайтесь, но дружески. Никаких сексуальных вещей — ни-ни. Ни объятий, ни поцелуев. Поняли?» — «Поняли». Два года они встречались, охотно, с любовью. Их не смущало, что нельзя обнять и поцеловать. И они выдержали. Выдержали! И их брак более защищен от страстей, потому что они слушают духовника. То, что я им советую, они делают. Скажем, зачали ребенка, я им говорю: «Все, кончилось ваше общение друг с другом. Пока мать носит во чреве, пока вскармливает грудью — не подходить друг к другу». Они исполнили это. Подошло время, я опять говорю: «Не торопитесь общаться супружески. Надумаете второго — подойдете, возьмете благословение у меня». Получили и это благословение…

Нужно сказать, что исключения бывают везде. А общее правило, когда родители выбирают пару своему ребенку или все происходит по благословению отца духовного — замечательное. В давние времена все ведь были верующие. Люди все вот эти вещи, которые сейчас приходится объяснять, понимали. А за неверующего и не пошли бы, и не отдали бы. Любовь рождается потом. Хотя что такое любовь-то? Никто толком ведь не скажет. А любовь — это Христос прежде всего. И если невеста любит Христа, и жених любит Христа, то они способны любить друг друга. А если Христа не любят, не могут они любить друг друга по существу своему. Не могут! Ведь любовью обозвали все что хотите: один говорит, я люблю почтовые марки собирать, другой — я люблю пиво, третий — я люблю охотиться. А истинная-то любовь — ко Христу.

Об истинной молитве

— Вы советуете людям в разных случаях читать Иисусову молитву по сто раз, по пятьсот. На это требуется время, большую часть которого отнимает, допустим, работа. Как быть, если не хватает времени на молитву?

— Про Иисусову молитву святитель Феофан Затворник говорит, что правило на нее надо давать даже новоначальным. Я, пользуясь его авторитетом, и по собственному опыту зная, какое это огромное значение имеет, конечно, всех научал молитве Иисусовой. Она коротенькая и может быть употребляема при всяком деле. Чем бы человек ни занимался, он всегда может прочитать пятьсот Иисусовых молитв.

Что препятствует в течение дня произносить ее много раз? Мешают не обстоятельства жизни, не характер работы. Мешают помыслы. Человек всегда бывает под властью помыслов. Лукавый дух подбрасывает их в сознание, в сердце: разные образы, картины, предложения, даже команды. И если человек увлекается ими, свое внимание на них обращает, то он слетает с молитвы. Помысл сначала кажется безобидным, но только начни обращать на него внимание, с ним собеседовать — и он доведет тебя до конкретного греха.

Кто поопытней, те, конечно, сразу его отсекают. Заметил, что «сошел с рельсов» — и сразу за молитву. Не обращать на помыслы внимания — вот способ самый верный. Все внимание — к словам молитвы. И просить надо, просить! Можно за делами, а можно встать раньше на час, сесть на стульчик и читать молитву Иисусову с предельным вниманием к словам. А помыслам говорить: «Нет-нет-нет». Если бы люди так делали, они постепенно сумели бы в течение дня противостоять помыслам, которые есть начало греха. Именно здесь эпицентр брани человека. Именно здесь, я бы сказал, и судьба его решается. Если научится говорить помыслам «нет» — он спасен.

— В книге есть глава « Как научить ребенка молиться». Но у меня создалось впечатление, что она рассчитана на родителей (на матерей, во всяком случае), которые не работают. Например, работающая мама, живущая вдали от храма, вряд ли сможет приносить ребенка каждый день к Причастию…

— Я пишу о том, что надо бы каждый день. Но раз-то в неделю, по воскресеньям, прийти с ребенком в храм, думаю, может каждый. Причем ребенок маленький, даже до двух лет, способен выстоять всю литургию рядом с матерью. Да, примеры такие я наблюдаю постоянно. Я учу прихожанок сначала ребенка держать на руках, подрастает — ставь рядом, потом немного опять подержи. Приучай, не позволяй ходить по храму. Категорически! Только на метр от матери — и тут же назад. И дети спокойно стоят. Но только нужно, чтобы на службе мать молилась действительно прилежно, от всего сердца молилась. Если она будет так молиться, ребенок у нее как птенец будет тихий.

Наблюдал картину. Женщина, она не нашего прихода, пришла на литургию. Ребенок на руках. А я смотрю — она не молится. Ребенок у нее туда-сюда, она ему и какие-то фломастеры, и четки сует, а он не успокаивается. Я ей говорю: «Мамаша, ты молись, ты его не воспитывай сейчас, не трогай его. Ты только молись, больше ничего не делай». Она не поняла меня… Не поняла, она просто не умеет молиться! А я даже делал так: если у женщины, которая плохо молится, плачет ребенок, то предлагал дать его на руки той, которая молится хорошо. И все — ребенок затихал.

Я бы хотел еще сказать, что воспитать детей в вере сейчас чрезвычайно трудно. Особенно если люди живут, так сказать, индивидуально, не ощущая себя частью церковной общины. Даже если оба родителя ходят в храм, все равно очень трудно сделать так, чтобы подрастая ребенок сам стал ходить в храм по воскресеньям и миновал все искушения современности. Лучше получается дело, когда, допустим, при церкви люди объединились в общину. Вместе молятся, вместе трудятся, и когда у них дети рождаются, они растут в этом оазисе любви. Здесь уже воспитывает не одна семья, а несколько. Один скажет, второй одернет, третий остановит, пятый помолится. Это не решает, конечно, всех проблем. Но это лучше — воспитывать в такой атмосфере.

— Ваша книга написана для воцерковленных родителей?

— Да, для воцерковленных. Но она полезна и малоцерковным, и даже совсем нецерковным людям. Она открывает им новый образ жизни. Я написал, как должно быть, а каждый читатель возьмет из этой книги столько, сколько сумеет взять, — это уже зависит от душевного его расположения. Но если даже возьмут малость, я буду рад.

Беседовала Надежда Муравьева

Газета “Ведомости Нижегородской митрополии”