Может, явит себя Богородица…

«Улица Кельи, 6» — гласит табличка на стене храма. Именно по этому адресу находится в селе Палец Перевозского района храм в честь иконы Божией Матери «Страстная». Удивительный адрес… Храм закрыли в 1934 году, а церковное по звучанию название улицы жило все эти годы. Сейчас старинная церковь — памятник архитектуры, история которого овеяна преданиями и украшена чудесами, — восстанавливается.

— Иконостас нам подарил Алексей Григорьевич Фролов. Нет, никакой он не меценат. Мастер просто, церкви восстанавливает, — рассказывает староста прихода Фаина Белова. — Ему из какого-то храма отдали старый иконостас — звонит нам: «Надо?» — «Надо». Привез. Мы ему очень благодарны.

Церковь в честь Страстной иконы Божией Матери уже под крышей, достроена колокольня. Внутри чисто, светло, сделан ремонт в алтарной части. Но работы еще непочатый край. Дорога нынче стройка, а деньги на церковь в основном по людям собирают. Местные женщины ходят с кружкой по всей округе, благо, тут, средь полей, стоит много сел и деревенек. И люди жертвуют: хочется им, чтобы поднялась церковь, в которой когда-то пребывала чудотворная икона.

Палец на Пальце

Палец — село древнее. По преданию, еще в XIV веке его жители срубили первую церковь. Потом, во время одного из татарских набегов, она сгорела. Заново храм отстроили в 1469 году. В 1618‑м здешние земли были пожалованы государем Михаилом Федоровичем Романовым князю Лыкову, Борису Михайловичу. Он был соратником Кузьмы Минина и князя Пожарского.

По указу Лыкова в селе выстроили каменную церковь с деревянной колокольней. Освятили в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Ассийских. Их икону, говорят, Кузьма Минин брал с собой в ополчение, святой Косьма — его небесный покровитель.

Осталось в народной памяти и то, что князь был рачительным хозяином. Поселившись в селе (тогда оно еще называлось Леонтьевым, по имени первопоселенца), барин выписал саженцы яблонь, груш, вишен.

После смерти Лыкова село по каким-то причинам переименовали в Палец (здесь течет речка с таким названием). А его новыми владельцами стали князья Урусовы. Семен Андреевич и его сын Федор сделали пожертвование на строительство в селе новой каменной церкви, которая и была освящена в 1680 году в честь Страстной иконы Богородицы. Престола здесь было три. Помимо главного, в честь святой великомученицы Екатерины и святых мучеников Гурия, Самона и Авива.

Чудотворная

В 1641 году в селе Палец явилась людям Пресвятая Богородица. Жила здесь крестьянка одна, Екатериной звали. Много лет она страдала от тяжкого недуга и просила Царицу Небесную об исцелении. И однажды предстала перед ней Богородица и повелела идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию и взять у него икону, названную «Страстная». На ней по обе стороны от лика Божией Матери изображены ангелы с орудиями Христовых страданий. Владычица велела принести образ в село и помолиться перед ним. Екатерина исполнила повеление — и выздоровела. Как и множество других людей, которые стали стекаться к чудотворной иконе. В 1644 году, после многочисленных исцелений, ее официально назвали чудотворной.

Слух о чудесах дошел до Москвы, царь Михаил Федорович велел принести икону в столицу, что и было исполнено. В память об этом в Москве основали монастырь в честь Страстной иконы Божией Матери. С чудотворного образа сделали список, а саму святыню возвратили в село.

Известно еще, что примерно в это же время в марийских землях вспыхнула эпидемия холеры. Население послало в Палец иконописца, который сделал список с чудотворной иконы. Как только его доставили в Козьмодемьянск и пронесли по городу крестным ходом, эпидемия прекратилась. С тех пор каждый год вплоть до Первой мировой вой­ны жители города шли крестным ходом в Палец. Долго шли — с 4 по 18 июля.

В 1934‑м церковь разорили. Чудотворная икона бесследно исчезла.

Жители и миссионеры

Внутри храма, впереди — прос­той иконостас, светлый, приведенный в порядок алтарь, иконы, а в молельной части — голые неоштукатуренные стены, земляной пол.

— Весь он был изрытый, все сокровища, видно, искали, — объясняет староста Фаина Александровна. — Храм-то древний. Нет бы, когда колхоз здание в 90‑х годах освободил, запереть все двери… Не догадались, вот и растащили все, разграбили (здесь ведь все иконы на месте были). Когда восстанавливать стали — ужаснулись, что тут увидели.

Началось возрождение в 2011 году. Староста хлопотала, приезжали нижегородские миссионеры во главе с Ириной Беспаловой. Они тогда вместе с местными жителями начали приводить в порядок территорию возле развалин. Убрали заросли у церкви и недалеко под горой, где святой источник, там, по преданию, Царица Небесная явилась. С тех пор родник не узнать. Тут навес, деревянный сруб, кружка. И небольшая иконка Богородицы.

— А храмовая наша святыня — это фотография той самой старинной иконы, что из Нижнего принесли, — рассказывает староста. — То есть не фотография уже, а освященная икона.  В Сокольниках, в храме Воскресения есть «Страстная » икона. Нам один благодетель сделал фоторепродукцию. Освятили ее, и теперь это наша святыня. Мы ведь уже служим литургию! Правда, по праздникам. А когда батюшка не может приехать, молимся мирским чином. Как же хочется нам, чтобы храм в прежней красе стоял! Все готовы для этого сделать…

Что же нужно, чтобы возродилась церковь? Крепкая вера и горячая молитва, неравнодушное сердце и великий труд. А главное — помощь Божия. Вот поднимется храм, и, кто знает, может, тогда и явит себя людям «Страстная» чудотворная икона Богородицы, исцелившей много лет назад рабу Божию Екатерину.

Надежда Муравьева

Ведомости Нижегородской митрополии