“Ростки веры”. Интервью с директором Спасской воскресной школы Домниной М. А.

проКто такой Бог? Может ли человек постичь Его? Да и есть ли Он в этом мире, где несчастья, зло, несправедливость господствуют почти беспредельно?

О Боге, православной вере, смысле жизни мы поговорили с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Спасской начальной школы, директором воскресной школы при храме в честь Преображения Господня села Спасское Мариной Александровной Домниной.

Марина Александровна что вам сразу вспоминается при слове “детство”?

Детство… Наверное, это самое прекрасное время в жизни каждого человека. Для меня детство – это моя семья и красивая родина – поселок Макарьево Лысковского района, где чистая и богатая природа – реки Волга, Керженец, лес, где пахнет молодой листвой и свежестью. Весной я там собирала подснежники, летом и осенью с мамой и папой грибы, ягоды, почки… А еще вместе с другими детьми зимой мы катались на лыжах, коньках – было очень весело.

Особые впечатления остались от праздника Пасхи. Дома была идеальная чистота, на столе стоял ароматный кулич, который мама пекла сама. Но я не помню, чтобы мы, дети, собирали пасхальные яички, ведь в те времена очень строго относились к христианам, в школе детей, которые ходили в храм или носили нательный крестик, стыдили, позорили. Наверное, поэтому Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь, который был недалеко от нашего дома, мне казался загадочным и таинственным.

Вы целеустремленный человек?

– Не знаю, другим виднее. Целей перед собой особых в жизни не ставила, но чего хотела, добивалась. С четвертого класса мечтала стать учителем и в 15 лет уехала далеко от дома, поступила в Лукояновское педагогическое училище. Вначале очень тосковала по семье, хотела бросить учиться, но терпела – понимала, что нужно получить образование. В институте училась, когда у меня уже были семья и дети.

Карьера… В жизни все происходит по воле Божьей. Преподавать в воскресной школе, нести слово Божие, а особенно детям, мне доставляет особую радость. Ведь сам Господь Бог говорил: “Не мешайте приходить детям ко Мне”.

Цель в жизни появилась позже, когда я по-настоящему пришла к вере. Я впитывала как губка, мне хотелась больше узнавать о духовной жизни, и, увидев себя в свете новых знаний, хотелось меняться, совершенствоваться, рассказывать другим людям и, наверное, поэтому я очень люблю свою работу.

Вы всегда ощущали себя верующим человеком?

– В детстве мне никто не рассказывал священной истории. Помню, когда мне было 5 лет, крестили младшего брата Федора; как с бабушкой ходили на службы в храм, но чтобы о православной вере подробно с разъяснениями, такого в моей памяти не осталось. Тогда была советская школа, училище, где нам доказывали обратное – воспитывали атеизм.

В жизни к Богу все приходят по-разному. В моем сознании многое изменилось после смерти родителей, Царство им Небесное. Мама была верующей, она умерла в свое 50-летие, папа ушел из жизни через несколько месяцев. Пережить это было очень тяжело! Именно тогда я поняла, что могу им помочь только одним – ходить в церковь и молиться за них и за своих детей потому, что больше никто этого не сделает.

Кто заложил ростки веры в Вашей душе?

– Это очень длинная история. Ростки веры появились после смерти родителей, но поднялись и проросли благодаря замечательным людям – отцу Георгию и матушке Валентине Каратецких (в настоящее время отец Георгий служит в Городецком благочинии). Именно матушка Валентина уговорила меня стать ее помощницей и преподавать в школе предметы православной направленности.

Много знаний я получила на православных курсах в Нижнем Новгороде, в Троице-Сергиевой лавре, на Московских и Нижегородских рождественских чтениях, различных семинарах, конференциях. Так накапливались знания, и мои росточки веры тянулись вверх, крепли с каждым днем. Пути Господни неисповедимы, и Бог послал мне матушку Валентину, она поддерживала, помогала мне и словом, и делом, за что ей огромное спасибо и низкий поклон.

Спустя годы, оглядываясь назад, я вижу и понимаю, что Бог никогда не оставлял меня по молитвам моей матери, помогал мне и моей семье, а в жизни мне встречались только хорошие и добрые люди.

Современному человеку, пришедшему в Церковь, бывает очень трудно отказаться от того, чем он жил раньше. И нужно ли от всего сразу отказываться?

– Идя к Богу, мы не можем не меняться, а значит и отказываться от того, что не угодно Ему. Жизнь человека с Богом – это путь к святости, и каждый человек этот путь проходит по-своему. Кто-то выбирает короткий путь, сразу отказывается от всего и уходит в монастырь, другие остаются в миру и несут свой крест. Я думаю, отказываться надо от всего, что противоречит жизни с Христом, жизни по Его заповедям.

Марина Александровна, Вы педагог со стажем. Отчего, на Ваш взгляд, в первую очередь нужно оградить подрастающее поколение?

Ограждать, конечно, нужно, но взамен обязательно что-то давать. Время очень изменилось и, наверное, не в лучшую сторону. Плотность так называемого информационного потока, особенно для детей возросла, негатива очень много. Конечно, это телевидение, интернет и улица с друзьями. Предохранить детей от плохой, злой информации может семья, любовь родителей. Именно родители являются самыми первыми учителями ребенка с младенчества. От них получают уроки любви, благочестия и веры в Бога, знания, правильные представления о добре и зле, справедливости. Родители и именно их поступки являются примером для ребенка, который есть подобие отца и матери – подобие не только потому, что рожден от них, а еще более потому, что бессознательно впитывает в себя настроение и мысли тех, кто около него. Следуя их примеру, ребенок приобщается к таинствам веры, учится делать христианские обязанности, проявлять смирение и послушание.

Марина Александровна, Вы являетесь директором воскресной школы. Сколько детей посещают школу, увеличивается ли число учащихся? А родители учеников ходят в храм?

Раньше в воскресную школу ходило много детей, работали творческие кружки, дети ставили спектакли, сейчас условия в храме изменились, кружков стало меньше, соответственно и учащихся убавилось. В настоящее время школу посещает около пятнадцати человек. К сожалению, не все родители приходят в храм, но когда мы приглашали их на праздники, вручали благодарственные письма и грамоты, родители приходили.

С первого сентября 2012 года во всех регионах России был введен новый учебный предмет “Основы православной культуры”. Главная цель – ознакомить школьников с историей, культурой и основными ценностями православного христианства. Как обстоят дела в Спасской школе? Как относятся родители к этому предмету?

Еще в 2006 году в рамках регионального образовательного компонента в Спасской начальной школе началась экспериментальная деятельность “Возрождение отечественных традиций духовно-нравственного воспитания”. Православная культура в школе вводилась в форме кружков, факультативов, которые я и сама преподавала. Отмечу, что школьникам очень нравятся данные предметы, они любят их и хотят изучать православную культуру и в старших классах. Родители положительно относятся к введению в школе православной культуры и благодарны учителям за воспитание детей в духе исторических традиций нашего народа. Конечно, в деле воспитания детей успехи не всегда можно увидеть; хорошо, если сказанное слово останется в их сердцах и даст плоды в течение жизни.

Что значит для Вас служение Церкви?

Вся наша жизнь должна быть направлена на служение Богу. Каждый человек, имея способности, таланты, служит во славу Божию. Вера в Господа Иисуса Христа и служение Церкви неразрывно связаны друг с другом. Невозможно веровать в Господа, следовать за Ним и не служить Ему, так же как невозможно служить Господу и не веровать в Него. В Библии сказано “Вера, если не имеет дел, мертва…”. Вера в Господа и служение людям неразделимы.

Что такое женская красота?

Мы привыкли видеть и оценивать красоту внешнюю, да еще и искусственную. Красота женщины не столько в одеждах, которые она носит, не в ее фигуре и не в прическе. Важнее красота духовная, которая отражается в ее душе, речи, поведении, поступках, простоте, доброте, проявляется в любви и заботе.

Марина Александровна, и в заключение скажите, есть ли у вас мечта?

Ну, что для женщины самое главное? Конечно же, семья. Поэтому хочется, чтобы близкие были здоровы, жили с Богом, и тогда они поймут, что такое счастье. Чтобы в нашем образовании происходили только хорошие перемены, вводились новые духовно-нравственные предметы, и воспитание велось с помощью Божией. А по поводу мечты… Если можно назвать мечтой одно сильное желание жить как можно ближе с Богом и здесь, и в будущей жизни, то пусть это будет мечта.

Беседовала Домнина О. В.,

корреспондент Спасской районной газеты “Сельские зори”.