Протоиерей Андрей Самсонов: «Играя в карты, кого мы оставляем в “дураках”?»

32Протоиерей Андрей Самсонов – секретарь Лысковской епархии, благочинный Воротынского округа и настоятель храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя пос. Воротынец. По его словам, эту статью его побудил написать нечестивый обычай воротынчан играть в карты на Пасху.

В дни Великого поста православные люди готовят себя к восприятию Божественной тайны – смерти и Воскресения Христова. «Воскресения день, просветимся людие, Пасха, Господня Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющыя» — поет Святая Церковь, ликуя о воскресшем Спасителе. Какая радость и чистота бывает в душах православных христиан! Как светлы их лица! Добро победило зло: Христос воскресе!

Но как странно видеть из года в год повторяющуюся картину: в день святой Пасхи на улицу выставляются столы для игры в карты. И крещеные люди вместо того, чтобы славить Христа, хулят его! Мне могут ответить: и не хулим, а просто развлекаемся, играем… Священник Николай Булгаков в своей книге «33 причины не ходить в храм» пишет: «Одно из любимых орудий лукавого (дьявола) – слово «просто». Важнейшая его цель – чтобы люди думали, будто его просто нет. «Просто» зло вокруг совершается неизвестно почему, как бы невзначай. Такие у людей странности, такие вкусы – губить свою душу…». Так что же плохого в картах? Ответ простой – все!!!

Известно ли вам, что в основу четырех карточных мастей положены древнейшие христианские символы, орудия страданий нашего Спасителя? Так вот, трефа, крести (♣), означает крест Господень; пика (♠) – копье, которым пронзили ребра Христа; черва (♥) – губка для питья, наполненная уксусом и поднесенная умирающему Спасителю; бубна (♦) – шляпка гвоздя (у древних гвоздей шляпки были квадратные). Создатели игральных карт – это люди, не принявшие Христа, слуги дьявола, которые желали осквернения христианских святынь, погубления душ верующих людей.

Многие, играя в карты, не представляют, какую губительную силу имеют они для души человека. Увлечение картами развивает страстное желание превосходства над соперниками и служит развитию гордыни – прародительнице человеческого греха.

В случае поражения игрок впадает в раздражение, гнев и даже ярость, или уныние, отчаяние, самоубийство. Часто карточные игры заканчиваются обманом, драками, потерей имущества, убийством. Вспомним сошедшего с ума бедного Германа из «Пиковой дамы», который, попав в лечебницу для душевнобольных, ни на что не реагирует и поминутно «бормочет необыкновенно скоро: — Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!..». Какой печальный конец скромного молодого инженера, весьма добропорядочного до того момента, как он взял в руки игральные карты, как сознательно пошел на соприкосновение с темными силами! Кто-то возразит: так это же выдумка, повесть. Да, это художественное переосмысление реальных событий, происшедших с другом А. С. Пушкина –  князем Голицыным. А то, что игрок в карты реально взаимодействует с темными силами – это совершенно точно!

Милосердный Господь говорит: «Не клянитесь ни небом, ни землею, ни иною коею клятвой», а дьявол Ему перечит: «Карточный долг – долг чести!». Можешь не отдавать все что угодно, но мне обещанное – отдай. Делай что хочешь: продай дом, залезь в долги, соверши преступление, но отдай! Не можешь деньгами, возьму душой… Думаю, уважаемому читателю не надо объяснять, как это делается.

По незнанию многие люди, перекидываясь «в дурака», позволяют себе хулить Господа, беря, к примеру, карту с изображением креста («трилистника»), то есть креста Христова, коему поклоняется полмира, и швыряя ее небрежно со словами (прости нас, Господи!) «Трефа!», что переводится с еврейского как «скверный» или «нечисть»! А бьется это козырной («коширной», т.е. в переводе с еврейского «чистой») шестеркой… Какое умаление силы Животворящего Креста! Да не будет этого с нами!!! Дорогие воротынчане, смиренно прошу вас, не скверните имя Господне, не играйте в карты, наипаче в праздник Светлого Христова Воскресения!!! Выкиньте игральные колоды из ваших святых жилищ. Пусть там пребывает чистота и благодать Божия.

А на заданный вопрос: «Играя в карты, кого мы оставляем в “дураках”?», боюсь, что ответ предельно очевиден, – себя.

Текст с сайта Воротынского благочиния.


« »