Лето, деревня, каникулы. Вместо того чтобы купаться в прозрачном Кузьмияре, одиннадцатилетний Ваня, в брюках и белой рубашке, первым встречает гостей из Нижнего Новгорода. А уже через полчаса в церковном облачении помогает батюшке на богослужении. И не просто помогает — рассказывает молящимся в храме о жизни святых мучеников — бессребреников Космы и Дамиана.
Без храма — болото
В семье Козорог детей двое: Иван и его старшая сестра Арина. Девушка уже взрослая, сейчас учится в Нижнем Новгороде. В 2014 году Константин и Вероника перебрались в нижегородскую глубинку с Украины.
Встретились супруги в Павлограде, на родине Константина. Вероника медсестрой пришла работать в одно из медучреждений Павлограда и познакомилась… с будущей свекровью, которая трудилась там. Так и началась семья. После переезда год назад в село Кузьмияр Воротынского района муж и жена нашли работу в местном психоневрологическом интернате: Вероника — по специальности, Константин — мастером по ремонту.
— В первую очередь надо относиться к подопечным интерната как и ко всем людям, просто они больше нуждаются во внимании и помощи, чем все остальные, — рассуждает супруга. — Страха у меня нет. Если относишься к человеку по-доброму, и у него в какой-то момент случается обострение болезни, он все равно помнит хорошее отношение к себе и с благодарностью к тебе относится.
Когда Вероника училась в медицинском училище, к ним на лекцию однажды был приглашен батюшка. Далекой в то время от Церкви девушке стало интересно, и она отправилась в храм, где больше всего ей понравилось исполнение певчих. На клиросе она задержалась — так и стала к вере приобщаться.
— И училась, и слезы были, — вспоминает Вероника о том, как стала петь. — Путь был долгий, много раз говорили, что я совсем не подхожу для этого.
Константин еще до женитьбы тоже ходил в храм сначала с родителями, потом с друзьями, но больше по праздникам. После знакомства с Вероникой чаще стал бывать на службах и вместе с певчими отправлялся в поездки, когда те на Пасху посещали дальние приходы.
— Приехали сюда, — вспоминает он, — а храма здесь нет. И пустота какая-то: воскресенье, а ты не на службе… Здесь, кстати, болот много. Вот и у меня было такое ощущение: болото засосет, и все.
Маленький проповедник
Не только храма — в то время у семьи Козорог не было ни жилья, ни работы, ни транспорта. Переезд стал непростым периодом в их жизни. Сегодня, сидя в их уютной квартире, сложно поверить, что помещение находилось в запущенном состоянии. Вероника и Константин делали ремонт своими руками. Глава семьи много делает и для прихода — об этом рассказали односельчане. Сам же он прокомментировал коротко: «Надо делать для поселка… Но что рассказать, не знаю, я не оратор».
— Потрудиться еще предстоит много, — говорит Вероника. — Когда первый раз сделали объявление, что надо будет заливать фундамент храма, люди откликнулись. И руководство интерната, и сотрудники, и местные жители, в том числе бабушки. И иконостас вместе с неравнодушными людьми мой муж делал. Костя приходит в храм раньше всех, топит печку. Когда мы заходим, там уже тепло.
Вместе с родителями в храме и Ваня. Старательному мальчику предложили стать алтарником, и он согласился.
— Мои обязанности в основном невелики: просто слушаться батюшку, делать что он скажет, — говорит Иван.
Когда домой приезжает Арина, она тоже поет на клиросе.
— С самого раннего возраста дочь была в храме, — рассказывает Вероника. — Спокойная, усидчивая, с ней не требовалось особо заниматься. Когда начались службы, я ей предложила: давай вот это вспомним, споем… И смотрю — у меня ребенок поет. Она и партию сама может вести. Оказалось, все помнит, все знает. Если ребенок просто ходит в храм со своими близкими, то он все впитает, — считает Вероника.
Арина пошла по стопам мамы — учится в медицинском колледже. Ваня ходит в Кузьмиярскую школу. В семье говорят, что у него хорошая память, и она помогает ему не только получать знания, но даже читать проповеди в храме. В Лысковской епархии действует проект «Юный златоуст»: батюшки доверяют маленьким алтарникам произносить проповеди, посвященные жизни святых людей. Иван как раз в числе таких помощников. Даже в школе мальчику идут навстречу: если нужно на службу, учителя его отпускают пораньше. А еще вместе с папой дрова носят для храма, печку топят.
— Доски привезли на крышу — так он с друзьями мне помогал, — говорит отец. — Конечно, по возможности, где не опасно.
— Ходить в храм — наша главная семейная традиция, — продолжает Вероника. — В Кузьмияре, как и в других маленьких поселках, люди друг к другу ближе. Волей-неволей учишься быть терпимее, внимательнее. Уехали, например, дети далеко от поселка на велосипедах по трассе. Соседи увидели — и тут же стало известно родителям. Или в интернате концерт — участвуют и сотрудники.
Теперь сельчан объединяет храм. Как сказал Ваня, «если есть верующие, храм обязательно должен быть, или хотя бы батюшка, чтобы в селе служил». Бог даст, в Кузьмиярах и своего батюшку вырастят.
Фото Артёма Фалина, Вадима Михеева.
Текст Дарья Петрова
Газета “Ведомости Нижегородской митрополии”