25 июля 2015 г., в день памяти преподобного Михаила Малеина, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил Божественную литургию в приделе в честь святого Михаила в Троицком соборе Макарьевского Желтоводского монастыря. Архипастырю сослужили старший священник обители протоиерей Андрей Треумов, иерей Илия Филиппов и иерей Сергий Батулин. На богослужении молились настоятельница монастыря игумения Михаила (Орлова), монашествующие, генеральный директор ГП НО “Нижегородская областная фармация” Теймураз Нижарадзе, предприниматель Петр Чернышов и большое число паломников.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Сергий Батулин.
Игумения Михаила, поздравив преосвященного владыку с престольным праздником, преподнесла ему в подарок шкатулку с книгой о России.
В своей проповеди епископ Силуан рассказал о жизни преподобного Михаила Малеина, отметив при этом, что он является современником святой равноапостольной княгини Ольги, память которой совершалась накануне, 24 июля. “В нашей стране почитание преподобного Михаила Малеина связано с тем, что первый русский царь из династии Романовых Михаил Феодорович в Крещении получил имя этого святого. Наш царь Михаил был благочестивым и боголюбивым человеком, ему досталось Русское царство в тяжелом состоянии в начале XVII века, когда наша страна была разорена поляками и литовцами. Москва была разорена, многие русские города пострадали от грабительских действий поляков и литовцев. Как мы знаем из истории, благодаря тому, что из Нижнего Новгорода пошло ополчение под предводительством Минина и Пожарского освобождать Москву, она была спасена. Если бы не было этого ополчения, то Россия могла бы не возродиться и с вами жили бы в другом государстве”, – объяснил владыка. Рассказав далее о подвиге ополченцев и освобождении из плена митрополита Филарета (Романова), он добавил: “Царь Михаил помогал святым обителям и храмам и, в частности, помог Макарьевскому монастырю. В благодарность иноки Макарьевской обители решили увековечить доброе дело царя Михаила, особо почтив в его небесного покровителя преподобного Михаила Малеина. В Троицком соборе, в котором мы с вами находимся, в XVII веке был устроен придел в честь преподобного Михаила”.
Преподобный Михаил Малеин родился около 894 года в феме Харсиана в одной из богатейших в Каппадокии семей, у родителей Евдокима Малеина и Анастасии Андралестины, и при крещении получил имя Мануил. В семье было еще шестеро детей, из которых достаточно известны стратег Каппадокии Константин Малеин (в доме сына которого, Евстафия, мятежный Варда Фока 15 августа 987 года незаконно был провозглашен императором) и София (жена Варды Фоки и мать будущего императора Никифора II Фоки). Он также состоял в родстве с императором Львом VI Мудрым.
Оставив все свое имущество брату Константину, 18-ти лет Мануил ушел в Вифинию, в Киминскую обитель под руководство старца Иоанна Еладита, который постриг его в монашество с именем Михаил. Исполняя самые трудные послушания, несмотря на знатность своего рода, он показал пример великого смирения.
По прошествии некоторого времени он был удостоен сана священника. Неустанно поучаясь в Священном Писании, преподобный Михаил показал, как достойно должно соединять священство с монашеством, достиг высокой степени бесстрастия и стяжал дар прозорливости. Он был очень сострадателен и человеколюбив, не мог оставить без помощи и утешения находившегося в нужде и печали, и по его горячим молитвам совершилось много чудес.
После многих иноческих трудов под руководством старца Иоанна, преподобный Михаил испросил у него благословения на уединенную жизнь в пещере. Пять дней недели проводил он в молитвенном сосредоточении и лишь на субботу и воскресение шел в монастырь для участия в богослужении и причащения Святых Таин.
Примером высокой духовной жизни святой отшельник стал привлекать многих искавших спасения. В пустынном месте, носившем название Сухого Озера, преподобный Михаил основал для собравшейся к нему братии обитель и дал ей строгий устав. Когда обитель окрепла, преподобный Михаил ушел в еще более отдаленные пределы и устроил там новый монастырь. Вскоре трудами святого аввы вся Киминская гора покрылась иноческими обителями.
Около 953 года в число братии вступил юноша Авраамий, который возрастал под руководством святого Михаила, принял от него постриг с именем Афанасий и впоследствии стал основателем знаменитой Афонской Лавры.
Преподобный Михаил мирно скончался в 962 году после пятидесяти лет неустанных иноческих подвигов.
Фото: Фалин А.
Житие прп. Михаила Малеина взято
с открытой православной энциклопедии “Древо”.