26 марта 2016 г. в восстанавливающемся храме с. Покров-Майдан Воротынского района впервые за 80 лет была совершена Божественная литургия. Ниже – впечатления очевидца столь значительного события в жизни небольшого села.
Разные бывают праздники – международные, государственные, календарные, личные, религиозные… Чаще они приходят во всем известный день. А вот праздник, который состоялся 26 марта в с. Покров-Майдан Воротынского района, пришел неожиданно, хотя жители села очень ждали его, надеялись, верили, что он обязательно придет к ним; и всё равно – пришел неожиданно.
В сельском храме впервые со дня закрытия его в 1936 году была совершена Божественная литургия.
Этого праздника ждали, восстанавливая поруганную святыню медленно, на народные деньги, на отчисления с каждой пенсии. Надеялись, уповая на помощь Бога и добрых людей. Вера окрепла, когда немного более месяца назад настоятелем на приход был назначен иерей Дмитрий Богач.
За короткий промежуток времени на пожертвования благотворителей приобрели жертвенник, престол, облачения и всю необходимую утварь для совершения Литургии. Трудами и попечением Владимира Ярыгина и местных мастеров в храме установили иконостас.
В это субботнее утро в приделе в честь Владимирской иконы Божией Матери собралось около 100 жителей села и гостей из других поселений. Для прихожан большой радостью стало принесение в храм иконы Божией Матери, именуемой «Табынская». Священник отслужил молебен с акафистом перед чудотворным образом .
Ощущение радости и явленного чуда переполняло сердца стоящих в храме людей во время совершения богослужения. Слаженно пел приходской хор под руководством Нины Саловой. Более 50 человек причастились Святых Христовых Тайн.
Вместе со всеми в этот день радовались и усопшие предки и строители святого храма – Василий Львович, Николай Васильевич, Александра Ивановна Демидовы, за которых возносилась усердная молитва.
Иерей Дмитрий поблагодарил прихожан за усердие по благоустройству храма. Он отметил, что сегодня возликовал Ангел Господень, приставленный Богом сюда во время закладки первого камня в основание храма, 80 лет пребывавшего в запустении.
Текст: Дюжаков А.,
древлехранитель Лысковской епархии.