25 октября 2016 года, второй день работы фестиваля «Вера и Слово», ознаменовался центральным событием его программы —встречей Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками фестиваля.
Среди сотрудников пресс служб епархий Русской Православной Церкви собравшихся на встречу с патриархом Кириллом была делегация Лысковской епархии в составе руководителя пресс службы Романа Киянова и специалиста Фалина Артёма. Так же на встречи присутствовали делегаты Нижегородской, Выксунской и Городецкой епархий Нижегородской митрополии.
Открывая встречу, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом, а затем ответил на их вопросы. Отвечая на поставленные вопросы, Святейший Патриарх коснулся ряда тем, в том числе того, что представляет собой информационное поле и как следует в нем работать, о том, как стяжать «дух мирен» в условиях информационных войн, о том, что милосердие не может быть сопряжено с личным пиаром и что нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень. Встреча транслировалась в прямом эфире на телеканале «Россия-24» и телеканала «Союз».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», призвал их уметь отделять значимые «сигналы» от информационного шума.
«Информационное поле — взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на минном поле, нужны миноискатели, а если говорить в категориях нашей сегодняшней встречи, то способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям», — сказал в своем выступлении перед участниками фестиваля «Вера и Слово» Патриарх Кирилл.
По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, двигаться по этому полю нужно осторожно, не теряя головы, потому что, увлеченный виртуальной поддержкой, человек теряет жизненные ориентиры.
«Не нужно все серьезно воспринимать, шумы нужно отсеивать», — заметил Святейший Патриарх.
«А что такое «шум»? «Шум» — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки», — пояснил он.
«Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
Святейший Патриарх рассказал, что этот совет дал ему протоиерей Иоанн Туркевич в далеком 1968 году.
«Это наказ меня сопровождает всю жизнь. И поверьте мне, очень помогает, особенно, когда ты сталкиваешься с огромным объемом информации», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Так же патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание собравшихся, что служение во имя милосердия, равно как и любую другую деятельность во благо Церкви, недопустимо использовать в целях личного пиара.
«Я очень страдаю, когда вижу, что на первом месте личный пиар, и лишь дальше — все остальное. Такое “доброделание” не приведет ни к спасению души, ни к личному успеху, потому что церковная карьера — не только от человека, но и от Бога», — подчеркнул он.
«А вот скромный труд людей, какое бы положение они не занимали — сестра милосердия, студент богословия, епископ, — если каждый старается не выпячивать самого себя, — будет и Богом благословлен, и человек получит от него глубочайшее внутреннее удовлетворение», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Святейшего Патриарха, использование церковного служения в корыстных целях приносит только вред, и даже в светском обществе люди безошибочно различают истинное и мнимое доброделание.
«В Церкви это не должно иметь места. Если мы служим Богу, то двойной бухгалтерии быть не может. Наше служение должно быть во славу Божию, а не во имя собственных интересов», — заключил Патриарх Кирилл.
Отвечая на вопрос о возможной реакции на действия противников строительства новых храмов в Москве, заданный в рамках встречи с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что защита парков и зеленых насаждений зачастую является лишь ширмой.
«Кто-то использует такие конфликты в политической борьбе. Например, известны две партии, которые с этой целью включались в протестные настроения. Не думаю, чтобы это им помогло на выборах. Надежды у них были, но они не оправдались. Кроме того, есть противники Православной Церкви — в основном, представители сектантских и языческих сообществ», — сообщил Патриарх Кирилл.
Комментируя недавние события в парке «Торфянка» Святейший Патриарх заявил, что компромиссное решение о переносе места строительства раскрыло подлинные мотивы противников возведения храма.
«На “Торфянке” по просьбам защитников храма был поставлен памятный крест. Но и сегодня с прежним ожесточением продолжается борьба — теперь уже не со строительством храма, а с крестом. Так, может быть, это с самого начала была не защита парка, а борьба с крестом — символом христианства?», — продолжил он.
По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, ответные действия в таком случае должны быть принципиальными.
«Мы не можем идти на поводу у людей, которые по идейным соображениям ненавидят изображение креста Господня. Тем более, что крест присутствует даже в государственной символике», — заключил он.
Отвечая на вопрос о том, как стяжать «дух мирен» в условиях информационной войны, патриарх Кирилл отметил, что для этого необходимо не допускать злобы по отношению к своему оппоненту.
«Я глубоко убежден, что любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть не согласны, — никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, — но не надо заражаться злобой», — заявил он.
«Отсутствие злобы позволяет в любой момент от самой жесткой дискуссии перейти к спокойному разговору, и это будет естественно. Это замечательное состояние души — когда человек чувствует свободу от внешних обстоятельств», — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Патриарха Кирилла, тот, кто злится и теряет самообладание, всегда проигрывает, а выигрывает тот, в ком нет злобы.
«Эта брань не против плоти и крови, здесь сражение идет на духовном уровне. Каждый, кто своей злобой разрушает наш внутренний мир и сеет злобу в нашем сердце, побеждает нас. А Господь своей заповедью о любви к врагам дает нам силу быть свободными от обстоятельств, лететь как птица над этими конфликтами», — пояснил он.
«Будем отставать свою точку зрения и двигаться вперед, но без того, чтобы повреждать свое внутреннее состояние и разрушать целостность своей личности. Христианство — это великая сила, которая помогает человеку быть счастливым, потому что счастье — это состояние нашего сердца», — заключил Патриарх Московский и всея Руси.
В рамках фестиваля «Вера и Слово» на встрече присутствовали участники Конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и Конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».
Текст сайта СИНФО, фото Артёма Фалина.