26 января 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду на месте погребения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) в Никольском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы.
Это событие стало продолжением торжественных мероприятий, прошедших в Нижегородской епархии 21-23 января и посвященных 150-летию со дня рождения Патриарха Сергия, уроженца города Арзамаса.
21 января в Арзамасе празднование открылось соборным богослужением, которое возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В тот же день в Свято-Николаевском женском монастыре города Арзамаса прошел круглый стол «Патриарх Сергий (Страгородский) как богослов и церковный деятель». Вечером в арзамасском Доме культуры «Ритм» состоялся торжественный вечер в честь памяти Патриарха Сергия.
22 января заупокойная панихида по Патриарху Сергию (Страгородскому) состоялась в Крестовоздвиженском женском монастыре Нижнего Новгорода, где Его Святейшество жил в годы правления на нижегородской кафедре.
23 января, в день рождения Святейшего Патриарха Сергия, во всех храмах Нижегородской епархии по Предстоятелю были совершены панихиды.
Утром 26 января Божественную литургию в Богоявленском соборе в Елохове совершил, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Ему сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и архиереи Нижегородской митрополии: викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, а также секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев.
По завершении Божественной литургии нижегородские архипастыри приняли участие в панихиде, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Также Его Святейшеству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, настоятель Богоявленского собора протоиерей Александр Агейкин, клирики Московской епархии и Нижегородской митрополии.
В храме присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, депутат Госдумы от Нижегородской области Артем Кавинов.
На богослужении в числе молящихся находились игумения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Сергия (Конкова), игумения Крестовоздвиженского монастыря города Нижнего Новгорода Филарета (Гажу), игумения Свято-Николаевского монастыря города Арзамаса Филарета (Шевченко), а также монахиня Феогноста (Гончарова), несущая послушание по возрождению Алексеевской обители в Арзамасе (последней игуменией этого монастыря была родная тетка Патриарха Сергия (Страгородского)).
Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим с пастырским словом:
«Будущий Патриарх стяжал свой авторитет как богослов, ученый, архипастырь, как человек, очень чутко воспринимавший перемены, происходившие в то время в сознании людей, в жизни общества. В меру своих сил он стремился дать ответ на многие тогдашние вопрошания людей – в строгом соответствии с церковным вероучением. И когда произошли события, 100-летие которых мы отмечаем в этом году, когда почти моментально сломался весь строй национальной жизни, когда против Церкви было поднято опаснейшее гонение, имевшее своей целью полное уничтожение православия на русской земле, митрополит Сергий делал все для того, чтобы Церковь сохранилась в жизни нашего народа.
Не все могли в то время понять мудрость его поступков. Многие с легкостью обвиняли его, другие – героически защищали, и сам митрополит Сергий, будущий Патриарх, в полной мере осознавал уязвимость своей позиции и опасность для своего личного авторитета всего того, что он делал во имя спасения Церкви. Именно в этом подвиг его жизни. Очень часто люди, облеченные высокой властью и полномочиями, перед тем как принимать решение, задают себе вопрос: а чем все это окончится для меня? что это будет означать с точки зрения моего авторитета? Некоторые даже задаются вопросом: а как будущие поколения отнесутся к моим поступкам, к моим идеям, к моим убеждениям? Святейший Патриарх Сергий не думал о том, как о нем скажут в будущем. Он делал то, что должен был сделать, и мы с благодарностью склоняем свои главы пред подвигом его жизни.
В 1943 году было во второй раз восстановлено Патриаршество, и Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Сергия Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Вскоре после этого Святейший скончался и был похоронен здесь, в Елоховском соборе – одном из немногих действующих храмов Москвы. С тех пор он пребывает своими останками в этом храме, давая многим из нас возможность помолиться у его гробницы об упокоении его души. И в день, когда мы празднуем 150-летие со дня его рождения, давайте особым образом вознесем молитвы об этом великом человеке, Патриархе-исповеднике, от действий которого во многом зависела в то время сама судьба Церкви. Ведь мы знаем: хотя Церковь непобедима и врата ада никогда ее не одолеют (см. Мф 16:18), в истории было много примеров, когда Поместные Церкви исчезали под натиском враждебных сил.
Святейший Патриарх Сергий не допустил исчезновения нашей Церкви. Он сохранил ее и тем самым во многом предопределил настоящее духовное развитие Церкви нашей и нашего народа. Помолимся об упокоении его души».
Текст и фото официального сайта Московского Патриархата, пресс-службы Нижегородской митрополии