20 октября 2017 года, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, на приходе Свято-Серафимовского собора города Кирова в рамках XXII Свято-Трифоновских чтений проходил круглый стол, посвященный теме «Древнерусская богослужебная традиция в Русской Православной Церкви: история и современность».
В мероприятии приняли участие руководитель Миссионерского отдела протоиерей Андрей Лебедев, настоятель храма Архангела Михаила (прихода, окормляющего по благословению митрополита Марка единоверцев города Кирова) протоиерей Олег Филимонов и другие священнослужители Вятской епархии, а также представители старообрядной общины Трифона Вятского и старообрядных приходов других епархий Русской Православной Церкви.
В числе приглашенных участников круглого стола были секретарь Комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов; священник храма во имя Архангела Михаила г. Верхний Тагил Нижнетагильской епархии Екатеринбургской митрополии иерей Сергий Комаров.
Лысковскую епархию в работе круглого стола представлял настоятель храма в честь Покрова Божией Матери села Малое Мурашкино иеромонах Сергий (Гапонов).
Иерей Сергий Комаров представил вниманию слушателей доклад «Нравственные ценности древнерусского православия: история и современность». «Многие люди в Церкви ищут нравственности, – напомнил отец Сергий. – Внутренняя потребность человека – изменить свой нрав, стать ближе к Богу. Человек должен быть как сосуд чистой воды. Если мы им это дадим, то люди будут в Церкви. Священнослужители сами должны являться примером нравственности, тогда у прихожан будет перед глазами пример христианина. Древнерусская иконография, богослужебная традиция обращает наш взор к канонам православия».
С докладом по теме «Единоверие на Вятке в середине XIX века» выступил представитель старообрядной общины Трифона Вятского Павел Быргазов. Опираясь на документальные исторические источники, докладчик раскрыл в своем выступлении подробную картину непростой судьбы становления единоверческих приходов в Вятском крае в дореволюционный период, приобщения старообрядцев к традиции Русской Православной Церкви в XIX веке.
Иконописец Полина Сибирякова поведала о русской иконе как способе выражения духовного мира, обратив взор собравшихся к иконописной традиции преподобного Андрея Рублева и Дионисия.
В рамках круглого стола был рассмотрен ряд тем, включающих обсуждение вопроса единоверия в Русской Православной Церкви, в частности, на Вятской земле, в Нижегородской области и на Урале. Обсуждались проблемы возвращения старообрядцев в Церковь. В ходе дискуссии обсуждались различные вопросы касательно того, признавать ли таинства старообрядцев, в частности Крещение, можно ли отпевать при обращении с такой просьбой на православный приход родственников почившего старообрядца, насколько целесообразно организовывать двуобрядные приходы, как часто совершать богослужения древнерусским чином и многие другие.
Отвечая на поступавшие от участников круглого стола вопросы, секретарь Комиссии Московского Патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов опирался на решения Священного Синода Русской Православной Церкви и свой многолетний опыт служения на единоверческом приходе. При этом протоиерей Иоанн отметил, что возможность введения богослужебной практики древнерусским чином в отдельных храмах, организации единоверческих приходов либо двухобрядных на сегодняшний момент в Русской Православной Церкви зависит от решения правящего архиерея, и в каждой епархии может сложиться своя практика. Отец Иоанн также привел данные, что всего по стране на сегодня зарегистрировано порядка 35 единоверческих церквей, однако точную цифру обозначить сложно, поскольку есть монастыри, которые переходят на совершение богослужений древнерусским чином. Протоиерей Иоанн Миролюбов акцентировал внимание на том, что в ряде регионов России в современный период активно строятся старообрядческие приходы, возникают различные общины, оставляющие новообращенных членов без окормления православного священника, поэтому столь важно сегодня духовенству относиться с пониманием к вопросам единоверия.
После работы секции представители единоверческого духовенства по традиции собрались на богослужении. Вечером 20 октября в Свято-Серафимовском соборе совершалось всенощное бдение древнерусским чином, а утром 21 октября в этом же храме была отслужена литургия чином времен преподобного Трифона.
Богослужения возглавил настоятель храма в честь Покрова Божией Матери села Малое Мурашкино Лысковской епархии Нижегородской митрополии иеромонах Сергий (Гапонов). За службами молились священник храма во имя Архангела Михаила города Верхний Тагил Нижнетагильской епархии Екатеринбургской митрополии иерей Сергий Комаров, руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии протоиерей Андрей Лебедев, клирик храма в честь святого Пантелеимона целителя иерей Алексий Селезнев, единоверцы Старообрядной общины Трифона Вятского.
За богослужением звучал знаменный распев в исполнении хора единоверческой общины Лысковской епархии Нижегородской митрополии.
Информация с сайта Вятской епархии.