2 августа 2018 г. епископ Силуан принял участие в праздничном богослужении в Саровской пустыни

2 августа 2018 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, восемь архипастырей Русской Православной Церкви совершили первую Божественную литургию в возрождающемся Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе митрополии сослужили пребывающий на покое митрополит Валентин (Мищук), архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Канашский и Янтиковский Стефан, Выксунский и Павловский Варнава, Душанбинский и Таджикистанский Питирим, Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель этого монастыря игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятели других мужских обителей Нижегородской епархии и сонм духовенства.

За литургией молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы и старшие сестры других женских монастырей и архиерейских подворий Нижегородской митрополии, многочисленные прихожане, а также ученики православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского, их родители и педагоги.

В храме присутствовали председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава администрации города Сарова Алексей Голубев, директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Марина Еминцева, другие представители городской администрации и депутатского корпуса, руководители предприятий Сарова.

По окончании литургии игумен Никон поблагодарил владыку Георгия за совершенное богослужение и преподнес ему заздравную просфору. Настоятель монастыря выразил надежду, что преосвященные архипастыри так же соберутся в Сарове и на следующий год, когда планируется освящение Успенского собора и начало восстановления еще одного взорванного храма обители, освященного в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

«Позвольте поблагодарить вас за такой прекрасный храм, который возрождается в Саровской обители, и за храм в Дивеевской обители», — сказал, обращаясь к управляющему Нижегородской епархией, митрополит Валентин, желая ему доброго здравия и всяческого содействия в деле прославления имени Господня.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Я вас всех поздравляю с воскресением храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Знаменитая Саровская пустынь именуется Свято-Успенской, но в ней не было Успенского собора. По территории монастыря проходила городская улица. И вот, по милости Божией, трудами многих людей была построена новая дорога в городе, закрыт проезд через монастырь, и сейчас Успенский собор освящает богоспасаемый град Саров святыми куполами с крестами, которые видны издалека. Для нас это великое утешение и духовная радость. Многих это вразумляет и просвещает. Господь посылает видимую помощь через добрых людей. И, конечно, это стало возможным благодаря поддержке «Росатома» и Федерального ядерного центра в Сарове. Многие его ученые и руководители имеют глубокую веру, они заботятся о том, чтобы мы восстановили все разрушенные святыни. Желаю помощи Божией и чтобы в наших сердцах была хоть частичка ревности к Богу святого пророка Божия Илии и частичка того горения пред Богом, которую имел батюшка Серафим».

В завершение митрополит Георгий выразил архипастырям благодарность за совместные молитвы, вручил келейную икону преподобного Серафима Саровского епископу Илии по случаю дня его тезоименитства, а Валентину Костюкову — юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

С 2011 года стало доброй традицией, что ряд архипастырей по приглашению управляющего Нижегородской епархией приезжает в Саров после окончания Серафимовских торжеств в Дивееве. После соборного богослужения и молитвы пророку Божию Илии гости посещают места духовных подвигов преподобного Серафима Саровского. Сначала Божественную литургию 2 августа совершали в храме в честь этого святого, в 2016 году — на месте строящегося Успенского собора, а теперь — внутри его.

Грандиозный 60-метровый собор был заложен 1 августа 2016 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Недавно его увенчали золотые купола. Иконописцы нижегородской мастерской «Ковчег» под руководством Алексея Анциферова расписали в классическом стиле алтарную часть храма.

Справка:

До революции Успенскую церковь называли одним из великолепнейших русских соборов, она была настоящей жемчужиной Саровской пустыни. Собор в честь Успения Божией Матери стал первой каменной постройкой обители, главным ее храмом. Именно здесь с 1903 года и до закрытия монастыря находились мощи преподобного Серафима Саровского.

Первоначально одноглавая Успенская церковь, построенная с 1730 по 1744 год на средства московского купца Демидова, имела достаточно скромные размеры: ее длина была не более 15 метров. 25 августа 1744 года церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1777 году по проекту послушника Саровской пустыни архитектора Ивана Федорова был построен Успенский собор больших размеров: 55,7х27,2 метра, высота до верха креста составляла 60 метров. Собор освятили в августе 1778 года. Отличительной особенностью его интерьера был пятиярусный резной позолоченный иконостас с иконами византийского письма, высота которого посередине равнялась 19 метрам, а по краям — 27. По легенде, рисунок этого иконостаса сделал архитектор Растрелли.

Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями на темы Ветхого и Нового Заветов. У стен собора были похоронены многие саровские настоятели. С юго-восточной стороны храма, у алтаря, были погребены два знаменитых отшельника Саровской обители — преподобный Серафим Саровский и схимонах Марк-молчальник.

В 1925 году Саровский монастырь закрыли. Успенский собор стал ветшать, и в 1951 году был взорван. Формальный повод был вполне благовидный: от сейсмических сотрясений из-за проводившихся на производственных площадках ядерного центра взрывов здание могло обрушиться. Были уничтожены почти все фундаменты, и позднее только благодаря знаниям и опыту археологов московской фирмы «Симаргл» под руководством Елены Хворостовой, руководившей раскопками, удалось определить местоположение собора, а также уточнить размещение захоронений преподобного Серафима Саровского и схимонаха Марка-мольчальника.

В 1991 году на месте храма членами исторического объединения «Саровская пустынь» был установлен памятный камень, а в 2002 — крест с лампадой. В 2004 году над могилой преподобного Серафима была восстановлена часовня, построенная в конце XIX века.

Весной 2016 года началось восстановление Успенского собора. Проект воссоздания главного храма Саровской пустыни выполнен ООО «Региональный инженерный центр». При разработке учтены все особенности грунтового основания, связанные с высокой карстоопасностью площадки строительства, близостью расположения пещерного храма и промышленной сейсмикой.

Информация с сайта Нижегородской митрополии.


« »