23 августа 2020 г. в городе Лукоянове состоялась закладка кафедрального собора в честь святителя Тихона Задонского. Чин основания храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Ему сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев и другие клирики Нижегородской митрополии.
На богослужении вместе с жителями города присутствовали глава местного самоуправления Лукояновского района Сергей Малышев, директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Приволжскому федеральному округу Валерий Губанов.
В организации богослужения помогали православные волонтеры Лысковской епархии, молодежного объединения Лукоянова, лукояновского волонтерского объединения «Волна».
Перед чином закладки глава Нижегородской митрополии обратился к молящимся: «Сегодня поистине историческое событие — мы закладываем соборный храм в честь святителя Тихона Задонского. Таким образом осуществляется связь времен прошлого и будущего нашей Родины, имеющей богатое культурное и духовное наследие, которое необходимо сохранять и передавать младшим поколениям. Когда-то здесь была обитель святителя Тихона Задонского, уничтоженная в годы гонений. Здесь, на Лукояновской земле, жил и трудился дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который был ревностным христианином. Во времена богоборчества он отстаивал веру Христову, старался заботиться об этом святом месте, за что и претерпел многие скорби. Сейчас время духовного возрождения, и пусть с возрождением еще одной святыни милость Божия неотступно пребывает на Лукояновской земле».
После чина закладки на месте будущего храма была совершена Божественная литургия.
По окончании литургии епископ Силуан, обратившись к присутствующим, сказал: «Слава Богу, что, несмотря на все события нынешнего года, когда многие были вынуждены приостановить свою работу, мы смогли возобновить начатое в прошлом году строительство кафедрального собора. Будем радоваться тому, что мы живем во времена, когда храмы возрождаются и строятся новые. Покровский храм, который сегодня действует в Лукоянове, — небольшой по размерам, и нужен еще один храм, чтобы дать возможность жителям города полноценно участвовать в богослужениях и таинствах. Кроме того, до сих пор в Лукоянове не было своего кафедрального собора».
Управляющий Лысковской епархией поблагодарил главу митрополии за архипастырское попечение и преподнес в дар архиереям книгу о Святой Земле.
В свою очередь митрополит Георгий напомнил, что 2 августа 2010 года Предстоятель Русской Православной Церкви освятил в Лукоянове Покровский храм. «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил трудиться над возрождением святынь Лукоянова», — отметил высокопреосвященный архипастырь и выразил надежду, что жители города не останутся равнодушными и примут участие в строительстве нового храма.
Нижегородская епархия предоставит для строительства собора 20 тысяч кирпичей.
Справка:
Храм в честь святителя Тихона Задонского строится на месте собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который был разрушен в 30-х годах ХХ века.
Каменный трехпрестольный Покровский собор с колокольней был построен в 1834 году по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея (Близнецова-Платонова).
Храм строился в течение десяти лет на пожертвования частных лиц, а также за счет государственных средств, которые были выделены по Высочайшему повелению императора Николая I в связи с обращением жителей города. Всего на постройку собора были израсходованы 72 572 рубля.
Собор имел три престола: главный — в честь Покрова Божией Матери (освящен в 1834 году) и придельные в трапезной части — во имя Всех святых и святителя Николая Чудотворца (освящены в 1826 году).
В 1923 году собор захватили представители церковного обновленческого раскола. В 1927 году договор властей с обновленческой общиной «за отказом самих верующих ввиду их малочисленности» был расторгнут.
В 1931 году Лукояновский горсовет принял постановление использовать здание бывшего Покровского собора под городской Дом культуры. В 1930-е годы по причине аварийного состояния здание собора было разобрано.
В 2010 году Патриарх Кирилл освятил в Лукоянове новый Покровский храм. В связи с этим было принято решение, что рассчитанный на 500 человек кафедральный собор будет освящен в честь святителя Тихона Задонского. Имя этого святого носила Лукояновская женская обитель.
До революции на территории Лукоянова находился Свято-Тихоновский женский монастырь, основанный в 1855 году местной дворянкой Анной Листовой. Первоначально возникла богадельня для призрения женщин. В 1867 году в ней был освящен деревянный храм в честь святителя Тихона Задонского. Главной святыней этой церкви был список с чудотворной афонский иконы Божией Матери «Экономисса». 16 ноября 1896 года лукояновская община указом Священного Синода была обращена в третьеклассный женский монастырь. Со становлением советской власти из монахинь была организована сельскохозяйственная трудовая артель, существовавшая с 1922 по 1928 год.
Василий Степанович Гундяев — дед Святейшего Патриарха Кирилла работал в Лукоянове механиком-машинистом. Он родился в селе Оброчное, которое в дореволюционный период относилось к Лукояновскому уезду. В семье Василия и Прасковьи Гундяевых воспитывались семь детей. В 20-е годы Василий Степанович организовал самостоятельный приход для рабочих-железнодорожников. Он был участником борьбы Церкви с обновленческий расколом. В 1922 году его арестовали по обвинению в антисоветской агитации и сослали на пять лет в Соловецкий лагерь. Затем Василий Гундяев пытался спасти от закрытия Свято-Тихоновскую обитель, но в 1931 году снова был арестован, прошел несколько тюрем и ссылок. После освобождения в середине 50-х годов он принял священнический сан и более десяти лет служил в селе Уса-Степановка в Башкирии. Отец Патриарха Михаил Васильевич Гундяев родился и учился Лукоянове, после чего проходил послушания у викария Ярославской епархии епископа Любимского Сергия (Мельникова).
Впоследствии, имея твердую веру и убеждения, в 1926 году он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине их закрытия. Затем его призвали в ряды Красной Армии. По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в механическом техникуме. В 1934 году за свои религиозные убеждения он был арестован и сослан на Колыму.
В предвоенные годы Михаил Васильевич Гундяев трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха. Во время Великой Отечественной войны он пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в город Горький и до конца войны служил военпредом на заводе «Красное Сормово», выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 году он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище
Невзирая на безбожную власть, вопреки жесткому противодействию богоборческих сил и обстоятельств, в России XX века по многовековой традиции продолжали складываться династии священнослужителей. Одной из них стала семья иерея Василия Степановича Гундяева, формирование которой началось в городе Лукоянове.
Текст с сайта
Нижегородской митрополии
Фото: диакон Владимир Горбатенко