27 ноября 2021 г., в день блаженной кончины святого благоверного князя Александра Невского в Городце, в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери Городецкого Феодоровского мужского монастыря была совершена Божественная литургия.
Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, наместник этого монастыря игумен Иона (Пестов) и другие клирики Нижегородской митрополии.
На литургии вместе с прихожанами и паломниками молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря в деревне Быдреевка иумения Иулиания (Петрова) и сестры обители.
На богослужении присутствовал глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров.
Участники богослужения пропели величание святому князю Александру Невскому.
По окончании литургии епископ Августин выразил благодарность митрополиту Георгию и другим архиереям за совместные молитвы. В память об этом богослужении управляющий Городецкой епархией подарил всем архипастырям панагии.
Митрополит Георгий поблагодарил его за добрые слова и подарок, сослужащих — за соборные молитвы и обратился к верующим со святительским словом. Управляющий Нижегородской епархией напомнил, что сегодняшний день является памятным для каждого россиянина: в этот день завершился земной путь святого благоверного князя Александра Невского.
«Прежде, чем предстать перед Господом, Александр Невский принял монашеский постриг в этом монастыре с именем Алексий, — сказал глава митрополии. — Все помнят его знаменитые слова «Бог не в силе, а в правде», но не все до конца их понимают. Тем более, сказаны они были в то время, когда были так необходимы мужество, стойкость, воинская доблесть. Это было время иноземного пленения ордынцев, междоусобной брани, когда не было еще русского государства в сегодняшнем его понимании, а были отдельные княжества. И в это трудное время святой князь говорит о правде Божией! Его словам вторит и Священное Писание, которое говорит нам: «Ищите прежде всего правды Божией, а остальное приложится». Минули времена. Сегодня наше Отечество иное. Сегодня это страна с многочисленным народом, с самой большой на земле территорией. Это одно государство. Один народ! Но его слава и величие закладывались в глубине Святой Руси и один из больших ее строителей – святой благоверный князь Александр Невский».
«В наше время многие люди не ищут правды Божией, а ищут правды земной, – продолжил владыка Георгий. — А что такое правда Божия? Люди должны жить по заповедям Господним, по Закону Божию. Все, что Господу благо, и нам должно быть во благо. Все, что пред Господом мерзость и беззаконие, и мы должны порицать и избегать. Но разве благо в очах Божиих распад семьи, сироты при живых родителях, старики в домах престарелых при живых детях. А сколько убивается младенцев в утробе матери! Святой князь умел положить все свои труды на волю Божию. И он не только был воином, мужественным человеком, но и имел кротость и смирение и часто восклицал: «Господи, научи меня творить волю твою!» Так будем трудиться усердно, но без гордыни, а подражая Александру Невскому в кротости и смирении, и тогда Господь благословит наши слабые немощные труды и они принесут большие добрые плоды».
Затем митрополит Георгий пожелал помощи Божией епископу Августину в его архипастырских трудах, наместнику монастыря игумену Ионе и всей братии обители: «Монахи – это Христовы воины. Желаю, чтобы ваша молитва была горячей, вера крепкой, и чтобы в этой обители было училище благочестия, кротости, смирения и молитвы. С праздником, храни всех вас Господь!»
После богослужения состоялось возложение цветов к памятнику святому князю Александру Невскому.
Справка:
Православная Церковь устанавливает каждому прославленному ею святому день памяти. Чаще всего это день блаженной кончины. Он отмечается как рождение святого в вечность и день, когда он в небесных обителях начинает молиться за живущих, предстоя Престолу Божиему. Установленными днями памяти святого благоверного великого князя Александра Невского считаются 6 декабря – день погребения и 12 сентября – день перенесения мощей из Владимира в Санкт-Петербург. 12 июня (рождение Александра Невского в 1220 году в Переславле-Залесском) и 27 ноября (блаженная кончина князя в Городце в 1263 году) – это дни памяти святого.
Александр Невский остановился в Городецком монастыре по дороге домой из Орды. Отправиться туда его заставила ситуация, которая складывалась на Руси. Почти одновременно в крупных городах – Ростове, Суздале, Ярославле, Владимире возникли стихийные народные восстания против угнетателей. Это был уже не мятеж отдельного города, что было не редкостью, а восстанием всей Земли русской.
Ситуация усугублялась тем, что незадолго до этих событий в Орде умер верховный хан. На престол был возведен новый – властолюбивый и кровожадный, готовившийся пойти войной на Персию. По его приказанию Русь должна была предоставить для похода свое войско. Известие о восстании на Руси до хана долетело быстро. В страшном гневе он принял решение сначала бросить свое 300-тысячное войско на Русь для наказания непокорных. Ресурсов и сил противостоять такой армаде не было. Над Русью нависла угроза нового нашествия и разорения, ее существование как независимого государства ставилось под сомнение.
Александру Невскому ничего не оставалось, как в очередной раз ехать в Орду. Можно только догадываться, сколько унижения и горестей пришлось перенести непобедимому воину-князю и насколько искусно он вел в Орде дело. Пробыв там более года и подорвав свое здоровье, он, наконец, получает от хана разрешение вернуться. Результатом поездки стало то, что хан Русь простил и освободил ее от обязанности предоставить свое войско для похода Орды на Персию.
По дороге домой князь тяжело заболел. Не доезжая до Владимира, он остановился в городецком монастыре. Чувствуя приближение своей кончины, Александр Ярославович призвал игумена, который постриг его в схиму с именем Алексий. Простившись с сопровождавшими его слугами и боярами, причастившись Святых Христовых Таин, Александр Невский тихо отошел к Тому, Кто давал ему силы для многочисленных подвигов. Это произошло 27 ноября 1263 года.
В это самое время шла Божественная служба в соборном храме Владимира, возглавляемая митрополитом Кириллом. В видении ему как живой, но озаренный неземным сиянием предстал великий князь Александр. Как бы возносясь вверх, как на крыльях «подобие образа блаженного князя Александра» скрылось от очей святителя. Он понял, что защитника Отечества не стало. «Закатилось солнце Земли русской», – тихо проговорил святитель. Никто не понял значения этих слов. Тогда митрополит громко объявил: «Чада, знайте, что ныне благоверный великий князь Александр преставился».
Тело Александра Невского повезли во Владимир. Несмотря на лютый мороз, его вышли встречать митрополит Кирилл, все духовенство, бояре и толпы горожан. Когда показался великокняжеский стяг, в безбрежном людском море, встречавшем князя, раздался плач и стон «яко земля трястися».
Во Владимире прощание с Александром Невским проходило в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. И свершилось тогда чудо. Когда по окончании отпевания эконом митрополита Севастьян подошел к гробу, чтобы разжать руку почившего и вложить в нее духовную грамоту, князь как живой поднял свою руку и сам взял грамоту. Великий страх и ужас объяли присутствующих. Так Бог прославил своего угодника.
Погребение Александра Невского состоялось 6 декабря в этом же храме.
Информация с сайта
Нижегородской митрополии