6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери, который находится на территории православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского в Канавинском районе Нижнего Новгорода.
В день своего тезоименитства глава Нижегородской митрополии возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Вятский и Слободской Марк, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, настоятель новоосвящаемого храма и старший духовник православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского иерей Илия Трушкин и другие клирики Нижегородской епархии.
На литургии вместе с прихожанами молились настоятельницы женских монастырей Нижегородской епархии, учителя и ученики православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского, а также педагоги и воспитанники православного детского сада имени преподобного Серафима Саровского, расположенного в Московском районе Нижнего Новгорода.
На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, глава Канавинского района Нижнего Новгорода Олег Алешин, генеральный директор иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов и руководитель городского ресурсного центра духовно-нравственного воспитания и гражданского образования, директор школы №187 Валерий Малинин.
Храм был заложен 11 июля 2017 года и первым в Нижнем Новгороде освящен в честь Феодоровской иконы Божией Матери. По проекту кирпичная однопрестольная церковь может вмещать до 600 человек.
Место строительства храма было выбрано не случайно: Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница семейного благополучия. 6 декабря 2020 года в храме была совершена первая Божественная литургия. 1 сентября 2021 года в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода было совершено освящение шести куполов и крестов храма.
На стенах храма – сюжетные росписи в три ряда, выполненные художниками епархиальной мастерской «Ковчег» под руководством Алексея Анциферова. На нижнем ярусе – цикл из более чем 20 сюжетов, связанных с Феодоровской иконой Божией Матери, в честь которой освящен храм: обретение святого образа, перенесение, различные чудеса. Второй и третий ряды росписей посвящены истории Русской Церкви, начиная от Крещения Руси. На стенах – великие князья и другие известные мужи и их подвиги: Дмитрий Донской, Александр Невский, Кузьма Минин, Куликовская битва, битва на Калке и другие. В алтаре представлены развернутые сюжеты событий Страстной седмицы — моление о чаше Спасителя, несение Креста. По центру — икона «Спас Воскресший» на фоне Иерусалима.
По окончании литургии архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий от лица архипастырей поздравил главу Нижегородской митрополии с днем тезоименитства и преподнес ему большой букет цветов. «Промыслом Божиим мы с владыкой Георгием двоюродные братья. Оба учились в Московской семинарии и ездили по святым местам. Были и на Нижегородской земле, в Дивееве, где еще не был возобновлен монастырь. Но уже тогда была уверенность, что начнется в нашей стране возрождение духовной жизни. Сейчас мы видим в великом благолепии Дивеево, в Нижнем Новгороде, городах и селах освящаются храмы. Нынче благодатное время – мы имеем возможность открыто исповедовать свою веру, а ведь наши с владыкой родители видели другое: их семья была раскулачена, гонима, а назваться верующим в те времена было просто опасно. Но они исповедовали веру и учили этому нас. Желаю вам, владыка, и всем нам пасхальной радости, чтобы с ней идти по жизненному пути и стяжать благодать Духа Святого. Христос воскресе!», – сказал архиепископ Димитрий.
От лица настоятелей и настоятельниц нижегородских обителей, благочинных округов, настоятелей и клириков храмов епархии митрополита Георгия поздравил протоиерей Сергий Матвеев. От имени клира и монашествующих управляющему Нижегородской епархией было подарено архиерейское облачение.
«В этот святой день памяти великомученика и Победоносца Георгия хотим пожелать вам духовной крепости и физических сил. Промыслом Божиим в монашеском постриге вам было наречено имя одного из величайших святых, и вы обладаете качествами, за которые прославляют святого Георгия от края и до края земли. Вы впитали их и теперь укрепляете Нижегородскую землю, в том числе, украшая ее храмами. Сегодня, не изменяя своей традиции, вы освятили 204-й храм на Нижегородчине. Храм этот особенный, он связан с именем святого князя Александра Невского и иконой Божией Матери «Феодоровская», которая сопровождала благоверного князя, перед которой он изливал свои молитвы и воздыхания, испрашивая мира и благоденствия Русской земле. В этот храм при Александро-Невской гимназии будут приходить дети, приобщаться благодати Духа Святого и укрепляться в вере. Христос воскресе!», – сказал протоиерей Сергий Матвеев.
Затем нижегородский архипастырь принял поздравления от других участников богослужения, в частности, от выпускников Александро-Невской православной гимназии и воспитанников православного детского сада имени преподобного Серафима Саровского. Выпускники этого учреждения в следующем учебном году идут в первый класс Александро-Невской гимназии. Дети исполнили для правящего архиерея песню, прочитали стихи и преподнесли сладкий подарок. От лица выпускников 4-х, 9-х и 11-го классов православной гимназии новоосвященному храму была подарена икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы».
В свою очередь митрополит Георгий поблагодарил архипастырей, клириков, паству за совместные молитвы и поздравления: «Сегодня у нашей православной гимназии большая духовная радость – она обрела свой храм. Некогда святой князь Александр Невский закончил свой жизненный путь в Городецком монастыре у Феодоровской иконы Божией Матери – заступницы, путеводительницы Русской земли. Пусть храм, освященный в честь этого святого образа, станет путеводной звездой для наших детей, учителей и всех сотрудников православной школы. Желаю вам проходить жизненный путь с верой в Бога, храня верность Ему. Владыка Димитрий рассказал, что наши родители – брат и сестра – претерпели много скорбей, еще будучи детьми остались без родителей. И только вера в Бога помогала пройти через все испытания. Они выросли глубоко верующими людьми, и мы впитали эту веру с малых лет. Вера и верность Господу – это счастье и благополучие человека здесь на земле и залог для него Царствия Небесного. С праздником! Христос воскресе!»
Каждый архиерей получил в подарок икону Божией Матери «Феодоровская» и декоративное пасхальное яйцо.
Комментируя освящение храма, Евгений Люлин отметил: «Сегодня мы присутствовали при важнейшем событии – освящении еще одного нижегородского храма. Именно здесь гимназисты будут получать свой первый духовный опыт, узнавать о вечных православных ценностях. Важно, что Нижегородская митрополия уделяет серьезное внимание воспитанию в вере и благочестии подрастающего поколения. Нужно воспитывать детей на героических примерах – подвигах Александра Невского, бойцов Великой Отечественной войны, героев наших дней».
Всем участникам богослужения глава Нижегородской митрополии раздал деревянные расписные пасхальные яйца. Также присутствующие получили в подарок небольшие иконки Божией Матери «Феодоровская».
Справка:
6 мая Православная Церковь отмечает день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Он родился в городе Бейруте (который в древности назывался Белит) у подножия Ливанских гор. Сын богатых и благочестивых родителей, мальчик был воспитан в христианской вере.
В юношестве Георгий поступил на военную службу. Умный, храбрый, наделенный физической силой и внешней красотой, он достиг звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана, фанатичного приверженца римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, этот правитель вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор, Георгий явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил императора в жестокости и несправедливости. Диоклетиан уговаривал юношу отречься от Христа, запугивал, но, не достигнув результата, приказал подвергнуть мучениям. Известно также, что император приказал привести Георгия в языческий храм и велел ему принести жертвоприношение идолам. Но статуи рухнули, когда святой Георгий сотворил молитву истинному Богу и крестное знамение. В конце концов Диоклетиан приказал отрубить голову молодому воину, однако великомученик одержал над своим мучителем духовную победу. Это произошло в Никомидии в 303 году.
Мощи воина Христова положили в палестинском городе Лида, в храме, освященном в его честь. Глава же его хранилась в Риме, также в Георгиевской церкви.
После окончания земной жизни святой Георгий не оставил людей своим заступничеством. Однажды он явился жителям родного города. В Бейруте недалеко от места, где родился святой, в озере жил змей, который выходил из воды и пожирал людей. Суеверные жители для утоления его ярости начали отдавать на съедение юношей и девиц. Однажды жребий пал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали, девушка в ужасе стала ожидать появления чудовища. Когда же зверь вышел из воды и стал приближаться к ней, вдруг появился юноша на белом коне, который копьем поразил змея. Это был святой великомученик Георгий. Своим чудесным явлением он не только прекратил злодейство, но и обратил ко Христу жителей Бейрута и окрестностей, которые до этого были язычниками.
В житии святого Георгия Победоносца описано и чудесное оживление единственного вола у земледельца. Это послужило поводом к почитанию святого Георгия как покровителя не только воинов, но и скотоводства, защитника домашних животных от хищных зверей.
На иконах святой чаще всего изображается поражающим змия. Мы видим его на коне, с копьем в правой руке и щитом на боку, за поясом — меч. Но покровитель воинства может изображаться и просто на коне (хотя такой вариант редок, особенно в византийской иконографии, где явно преобладает сцена чуда Георгия о змие), а также существуют поясные изображения, где молодой римский воин держит копье и щит.
На клеймах житийных икон обычно изображаются следующие сюжеты: святой раздает свои богатства нищим; воины ведут его к Диоклетиану; великомученик Георгий сокрушает языческих идолов; мучения и усекновение главы святого.
Иконографический сюжет «Чудо о змие» символизирует победу христианства над язычеством, победу над диаволом —«древним змием» (Откр 12:3; 20:2). Поэтому иногда мы видим крест или монограмму Господа Иисуса Христа на вершине копья, которым святой поражает дракона.
На Руси великомученик Георгий Победоносец – один из любимых святых. Его изображение украшает герб Москвы, в честь него освящено множество храмов по всей стране. На Нижегородской земле их тоже много. Покровителю воинства поставлены памятники в Нижегородском кремле и на Бору – на территории духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода».
Информация с сайта
Нижегородской митрополии