18 февраля 2024 г. епископ Лысковский и Лукояновский Силуан посетил Починковский конный завод в селе Починки.
Его сопровождали глава местного самоуправления Починковского округа Михаил Васильевич Ларин, благочинный Починковского округа иерей Павел Дорошкевич и настоятель храма в честь Всех святых в селе Починки иеромонах Афанасий (Мельников) и меценат Алексей Юрьевич Зоров.
Преосвященного владыку встретили сотрудники завода Инна Мосунова, Ольга Мельникова и Юлия Пушкилёва. Они рассказали гостям о славном прошлом завода и показали лучших представителей породы «советский тяжеловоз», выведя их на площадку.
История Починковского конного завода начинается в XVII веке. Боярин Б. И. Морозов купил в 1647 году у царя Алексея Михайловича (Романова) «пустую Мордовскую землю Починки (Старорождественно, так его называли ранее) с пустошами и полянами, с бортными и лесными угодиями за 143 рубля и три алтына с деньгой. С 1694 года Починки были крупным центром производства казенного поташа (карбоната калия), работавшим на заграничный рынок. Получался он из древесной золы и в большом количестве продавался за границу на международных биржах. Высший сорт поташа назывался «Починковским». Конный завод в эти годы был подчинен поташной конторе и обеспечивал лошадьми контору, а также поставлял драгунских лошадей в Петербург и уже в 1738 году играл значительную роль в поставке ремонтных лошадей для армии. После смерти Морозова (1662) и казни его зятя Милославского (1682) вся Починковская вотчина была «отписана на государя» Иоанна (Ивана) V Алексеевича. Конный завод становится государственным. 16 августа 1781 г. Екатерина Великая даровала герб Починкам. Он выглядел так: «Золотой конь в зеленом поле, означающий знатные конные заводы, находящиеся в окрестностях сего города». В начале XIX века в конюшнях Починковского завода размещалось до 1 тысячи лошадей. Отечественная война 1812 года нанесла огромный урон конскому поголовью России. В 1830-50 х. гг. Починки славились большой конской ярмаркой. Согласно историческим записям, примерно в 1848 году одна из казарм была перестроена в каменную Георгиевскую церковь, а рядом с ней воздвигнута часовня с колокольней. При ней образовался особый приход из бывших соборных прихожан. Коннозаводская слобода являлась отдельной территорией внутри Починок. Это даже отражалось в речи:
– Я пошёл в Конюхи;
– Я отправился в Починки.
В советское время церковь стала жилым домом, а часовня стала водонапорной башней. С 1852 года началась работа по разведению тяжелоупряжных лошадей. Из Европы завозились представители першеронов и брабансонов. Всем хороши были лошади, но был у заморских коней недостаток – не могли они пережить сурового климата Российской империи. По этой причине в селекционной работе использовались местные лошади – битюги, а также орловские кони. Одним из ярких представителей, который был получен от данной работы, был жеребец Божё. В 1952 году, при участии московских селекционеров и мордовских, починковских специалистов была выведена порода «Советский тяжеловоз». Рекордсмены завода при испытании на максимальную грузоподъемность вывозили груз весом в 20 раз превышающий свой собственный. В 60-х годах XX века завод начинает заниматься разведением породы тракенов. С 2010-х гг. завод находится в упадке; в 2021 г., после визита губернатора Нижегородской области Г. С. Никитина, началась работа по его возрождению. С 2021 года была проведена огромная работа, нацеленная на сохранение и развитие Починковского конного завода как комплекса не только племенного производства, но и туристического, научно-образовательного, волонтёрского места на карте Нижегородской области и России. На данный момент в стенах завода сохранены шесть из семи линий советских тяжеловозов. В мире осталось менее 200 маток данной породы.
Текст и фото
пресс-службы Лысковской епархии
Текст справки с сайта