26 апреля 2024 г. епископ Силуан провёл совещание по ремонту Успенского храма в Большом Болдино

26 апреля 2024 г. епископ Лысковский и Лукояновский Силуан провёл совещание по ремонту храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Большое Болдино.

Это село – родовое поместье семьи русского поэта А. С. Пушкина. Храм является частью территории усадьбы писателя, которая является памятником культуры федерального значения. Восстановительные работы предприняты в связи с подготовкой к празднованию 225-летия со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 6 июня 2024 г.

В совещании приняли участие благочинный Болдинского округа иерей Борис Семенчев, иерей Андрей Зотов, руководитель строительной организации Владимир Анатольевич Маклаков. 

Участники встречи осмотрели храм и другие объекты, подлежащие ремонту, а также обсудили предстоящий объём работ и сам процесс. 

Церковь в селе Большое Болдино с тремя престолами (в честь Успения Пресвятой Богородицы, Архистратига Божия Михаила и святителя Николая Чудотворца) была построена дедом знаменитого русского поэта А. С. Пушкина Львом Александровичем Пушкиным в 1791 году. Первым был освящен придел в честь Архангела Михаила, центральный придел (в честь Успения) был не готов к освящению, и службы в нем начались лишь 1799 году, совпавшем со временем появления на свет А. С. Пушкина.

В годы советских гонений колокольня, зимняя часть и верх храма были разобраны, а помещение церкви использовалось для хозяйственных нужд. 

Ко времени празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина Успенский храм был восстановлен, и 6 июня 1999 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай совершил малое освящение и первую Божественную литургию в приделе в честь Архистратига Михаила.

В Успенском приделе богослужение было возобновлено в 2005 году. 17 ноября 2019 года, впервые со времени постройки в 1791 году, епископом Лысковским и Лукояновским Силуаном было совершено великое освящение основного придела храма. 

Пушкин приезжал в Болдинское имение в 1830, 1833 и 1834 годах и в общей сложности был там всего около пяти месяцев, а написал практически половину своих лучших произведений – более 60. В их числе – «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и практически все сказки.

Текст и фото

пресс-службы Лысковской епархии


« »