Иерей Димитрий Трандыков осмотрел восстанавливающийся храм в селе Григорово

3 июля 2024 г. секретарь Лысковского епархиального управления иерей Димитрий Трандыков осмотрел храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Григорово Большемурашкинского муниципального округа.

Храм является памятником федерального значения. В настоящее время Министерством культуры Российской Федерации ведутся работы по его консервации.

Отец Димитрий встретился с руководителем Григоровского территориального отдела Александром Леонтьевичем Мосеевым и обсудил с ним процесс восстановительных работ.

21 июля 2024 г, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, в молитвенном доме в селе Григорово состоится богослужение в честь престольного торжества, после чего у Казанского храма будет совершён молебен.

Архитектурный ансамбль Казанской церкви в селе Григорово включает в себя ярусный («восьмерик на четверике») одноапсидный храм с трапезной, соединенной с шатровой колокольней (конец XVII в.), и отдельно стоящую колокольню (начало ХХ в.). Он расположен в центральной части села на северном пологом берегу протяженного пруда.

Каменной церкви предшествовала деревянная, упомянутая в Дозорной книге 1588 года, составленной писцом Василием Борисовым и подьячим Третьяком Абрамовым: «Село Григорово, а в нем храм святых страстотерпец Бориса и Глеба…». Борисоглебская церковь связана с именем отца протопопа Аввакума – Петра. Он был григоровским приходским священником.

К сожалению, описаний Борисоглебской церкви нам не известно. Есть все основания полагать, что она еще существовала на момент строительства в Григорове нового каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Во всяком случае, его ширина была задана иконостасом старой церкви, послужившим своеобразным «модулем». Возможно также, что именно ее ветхость побудила владельцев села начать каменное строительство. Сохранились порядные записи, позволяющие проследить ход возведения каменного храма, заказчиком которого выступил владелец села боярин Иван Федорович Волынский.

 Судя по порядным записям, Казанская церковь и ее колокольня являют собой пример традиционного для XVII века строительства «на указанный образец».  В данном случае такими образцами послужили Владимирская церковь у Никольских ворот Китай-города и колокольня церкви Анастасии Узорешительницы, «что за Мучным рядом» в Москве (обе не сохранились).

На протяжении всего времени своего существования Казанской церкви как действующей, она оставалась приходским храмом, к которому помимо села Григорова были приписаны три близлежащие деревни. К началу ХХ века храм в селе Григорове пришел в ветхость. В связи с этим прихожанами было принято решение о ремонте Казанской церкви и увеличения ее вместимости.

По проекту епархиального архитектора А.Н. Полтанова предполагалось удлинить трапезную за счет основания колокольни, которая подлежала сломке. Новая высокая шатровая колокольня проектировалась к северу от трапезной и должна была соединяться с ней крытой папертью. Однако этот проект не был осуществлен из-за вмешательства Императорской археологической комиссии (ИАК)  –  высшего надзирающего органа за состоянием и ремонтом памятников старины. В октябре 1911 года она не дала разрешения на перестройку Казанской церкви. После повторного обращения прихожан об этом, ИАК в октябре 1912 года вновь признала ее «ценным памятником старины, заслуживающим сохранения». Вместе с тем, проект новой колокольни, составленный А.Н. Полтановым, был признан «весьма удачным».  Член ИАК, один из ведущих специалистов в области научной реставрации П.П. Покрышкин предложил поставить ее «отдельно от храма с сохранением существующей». Это и было осуществлено в 1914 году одновременно с частичным ремонтом Казанской церкви.

Новая краснокирпичная колокольня, в декоративном убранстве которой использовались те же архитектурные элементы, что и у старой Казанской церкви, была выстроена примерно в восьми метрах севернее ее паперти в линии ограды. Контрастирующая со светлыми объемами старого храма, она, вместе с тем, не выглядит чужеродным сооружением, а наоборот образует с ним архитектурный ансамбль.

Богослужение в Казанской церкви было прекращено советскими властями в 1936 году. Ее здание долгое время использовалось под склад зерна колхоза «Путь к коммунизму». Это привело храм в аварийное состояние. 

В 2023 г. по федеральной программе были выделены средства на восстановление храма, окончание работ планируется в 2024 г.

Текст пресс-службы Лысковской епархии

Фото: иерей Димитрий Трандыков

Текст справки: Давыдов А. И.


« »