Сирень в этом году неистовствовала: цвела бурно, буйно, пышно. Быковка – старинное село, известное по документам с 1646 года, буквально утопало в дымчато-лиловом океане. Сирень в селе повсюду: в парке, на улицах, в переулках, около храмов, ее купины украшают бугры, обращенные к речке Урге. И вся округа наполнена неповторимым пьянеще-освежающим ароматом. Недаром Быковку называют сиреневой столицей Воротынского района. С каждым годом к уже имеющимся сортам жители добавляют всё новые и новые.
С 2007 года в мае в пору цветения сирени в Быковке проводится фестиваль «Демидовская сирень» – мемориальное мероприятие, посвященное нижегородской ветви дворян Демидовых. На некрополе за алтарной апсидой Рождественского храма покоятся около 40 представителей знаменитого рода промышленников, землевладельцев, меценатов, государственных и общественных деятелей. По уже заведенной традиции здесь у поклонного креста 20 мая 2016года собрались жители и гости села. Со словами о необходимости сохранения исторической памяти обратился к собравшимся воротынский краевед, древлехранитель Лысковской епархии Александр Дюжаков.
Затем литературно-музыкальный фестиваль «Демидовская сирень» продолжился в одном из залов Дома Культуры, построенного еще, как принято говорить, в пушкинскую эпоху. Это единственный чудом сохранившийся деревянный усадебный дом первой трети XIX века в Нижегородской области.
Со словами приветствия к участникам мероприятия обратился глава Администрации Воротынского района Алексей Александрович Солдатов. Он подчеркнул уникальность истории села, его роль в культурной жизни района.
Творческая часть фестиваля открылась презентацией книги «Святыни земли Воротынской» – уникального издания об истории Воротынского края, о деревнях и селах, о памятниках культуры, о храмах – «центрах духовной жизни российского села». Рассказывая о книге, Заслуженный учитель РФ Александр Дюжаков особо заметил, что в издание вошло более десятка исследовательских работ, составленных юными краеведами из разных уголков Воротынского района, а он является только автором-составителем и редактором книги. Однако этим-то и ценно это издание, так как учит подрастающее поколение уважительно относиться к истории своего села, рода и храма. И, конечно книга является историко-краеведческим изданием, так как ребята не только опрашивали старожилов, но и работали с архивными документами, чтобы воссоздать историю той или иной церкви. Электронную презентацию книги подготовили и провели сотрудники Воротынской центральной библиотеки Лидия Арташина и Светлана Юрлова.
Большую концертную программу представил народный ансамбль «Любава» и солисты Воротынского районного Дворца культуры.
Особое место в фестивале заняло выступление самодеятельных поэтов. И если имена Александра Карпова и Альбины Челековой знакомы всем жителям нашего района, то Елена Вольская – новое явление на местном поэтическом небосводе. Все они порадовали и удивили слушателей своими стихами. Настоящим подарком стали новые стихи Альбины Челековой, навеянные сиреневым ароматом.
В заключение праздника о том, почему Быковку называют сиреневым царством, рассказала хранительница местного музея, заведующая Быковским клубом Любовь Петровна Колесова. О дальнейшем культурном развитии села, развитии событийного туризма рассказала начальник отдела культуры Людмила Анатольевна Кротова. Она сказала, что пока жива культура на селе и сохраняется интерес к историческому прошлому своего края у жителей, село не умрет, а значит и дальше будут проходить на воротынской земле такие замечательные праздники, как фестиваль «Демидовская сирень».
370 лет назад в документах среди владений князей Воротынских была впервые упомянута Быковка. 305 лет назад в деревне возвели деревянную Знаменскую церковь – и Быковка стала селом. В 1829 и 1830 годах были освящены два новых каменных храма – Рождественский и Знаменский.
В храмах регулярно совершаются богослужения, в демидовском доме проходят праздники, формируется интересная музейная коллекция, на буграх цветет сирень, летом улицы села наполняются голосами детей – потомков демидовских крестьян, получивших свободу и землю в далеком 1863 году. Значит, живет село! И будет жить еще очень и очень долго.