Старенький жигуленок притормозил у районного ДК. Из него вышли женщина, мужчина, один ребенок, второй, третий, четвертый, и еще, и еще… Как из цилиндра фокусника! Наконец салон, кажется, опустел. «Вот мы все — семья Степановых: родители и дети, три мальчика и пять девочек, — сказала миниатюрная мама Лилия Степанова. — А машина для нас, конечно, маловата».
«Мы теперь утята — и так прекрасно на свете жить!»
В Вадский районный ДК они приехали на репетицию. Готовились к очередному конкурсу среди многодетных семей. Таких, кстати, в районе немало, в том числе и тех, где воспитываются приемные ребятишки. В одной только деревне Лопатино, откуда прибыли Степановы, их около десяти. Есть даже свой «клуб по интересам» — клуб приемных семей.
— Первой у нас в деревне взяла ребенка одна женщина. Верующая, православная, — рассказывает Лилия Степанова. — А потом, как у нас говорят, друг по дружке, по совету, по примеру и другие семьи стали брать детишек из детских домов. Только у нас все не так, как у всех, получилось. Не было бы счастья, да несчастье помогло…
Лев Толстой когда-то написал, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Наверняка он имел в виду такие браки, такое устроение жизни, как у Лилии и Олега Степановых до появления в их доме семи приемных детей.
Лиля выросла в Лопатине, Олег в так называемом поселке санатория (санаторий «Бобыльский» от деревни в пяти километрах). Как водится, парни из поселка ходили гулять в соседние села и деревни, невест высматривать. Большому, могучему, немногословному, настоящему русскому богатырю Олегу сразу приглянулась тоненькая, как деревце, звонкоголосая Лиля.
— Целый год он эти пять километров шагами мерил (машины у него тогда еще не было), — вспоминает Лилия Степанова. — А потом говорит: «Давай жениться, а то ходить далеко». Кроме меня три девочки лопатинские в «санаторий» замуж вышли.
Олег по профессии водитель, Лиля — музыкальный работник в том самом санатории «Бобыльский». До замужества и некоторое время после него, пока учреждение не перепрофилировали из детского во взрослое, была здесь же воспитателем. Еще несколько лет назад здесь находились на лечении и жили длительное время дети из семей не очень благополучных, часть ребят — из детских домов.
Однажды зимой рухнула крыша видавшего виды здания. Некоторых детей забрали родители, кто-то вернулся в детский дом, а тех, за кем мамы (не говоря уж о папах) не приехали, срочно надо было где-то размещать. Вы, наверное, подумали, что Степановы сразу взяли ребят в свою семью? Нет, все было не так просто. У Лили и вправду возникло такое желание, но воспротивился Олег. Уже подрастал сын — как всем разместиться в двухкомнатной малогабаритной квартире?
— Я хотела взять двух девочек из группы, где была воспитателем. Пока у нас шли уговоры, их увезли в другое детское учреждение: мама за ними (они сестры) не приехала, — рассказывает Лилия. — И я уже почти отчаялась, но однажды произошел такой случай. Мы ехали с мужем и вдруг остановились — дорогу переходила утка, а за ней много маленьких утят. У меня слезы на глаза навернулись… Олег посмотрел на меня так пристально-пристально и говорит: «Ну ладно, давай возьмем ребятишек».
Так в семье Степановых появились Анюта, Валя и Саша-большой (есть еще Саша-маленький). Он тоже был когда-то подопечным Лили, и за ним тоже не приехала мама. Слушая рассказ об этом, я вдруг вспомнила песенку: «На мгновенье надо детство возвратить. Мы теперь утята — и так прекрасно на свете жить!»
О воссоединении и доверии
— Мамой они меня сразу стали называть, — вспоминает Лиля. — «Мам, садись, мам, смотри…» Это слово у них с уст не сходило. Было ли мне сложно? Наверное, да. Но не в плане готовки-стирки. Сложность была в том, что приходилось учить их быту. Они же жили в государственном учреждении, домашние хлопоты были им незнакомы.
Буквально сразу Валя и Аня стали просить приемных родителей взять к себе их родных братьев и сестер (детей в их семье много), но Лиля и Олег обводили взглядом квартиру: «Куда? Где мы все здесь поместимся? Вот построим большой дом, тогда и возьмем».
И они действительно его построили. Деревянный, просторный. Правда, из многочисленных братьев и сестер Анюты и Вали жить сюда приехала только Зина (остальные дети к тому времени уже нашли приемных родителей).
— Это особенная девочка, — рассказывает Лилия Степанова. — Когда я ее увидела, немного смутилась. Но дороги назад не было: я же обещала детям. Зина должна была идти в первый класс в специальную, коррекционную школу. Но мы подумали: «Кто же мы тогда будем? Родители выходного дня?» И решили попробовать отдать Зину в школу обычную.
Сейчас она учится во втором классе. Всем на удивление и на радость с программой справляется — пусть медленно. Но о коррекционной школе теперь даже речи не идет. Какого труда, терпения и мудрости это стоило приемным родителям — об этом они не говорят, только счастливо улыбаются.
— Она везде со мной. Машину чинить — и тут со мной. Мальчишек нет, а она тут! — восхищается Олег. — Была такая закомплексованная, диковатая, а теперь наша Зина совсем другая, она — как все в этой нашей куче.
Куча детей — так часто говорят. У Степановых она говорливая, веселая, иногда шумная. А как иначе, если здесь народец от 2 до 15 лет? Появление в семье самых младших детей — двухлетней Кристины и трехлетнего Саши-маленького — это тоже история воссоединения.
Степановым очень хотелось, чтобы в их доме появилась маленькая девочка. Но найти ее в детских домах оказалось проблематично: как правило, совсем малышей берут в семьи в первую очередь. Лилия и Олег обзвонили множество детских домов, и лишь в одном им сказали, что есть девочка, но она живет в семье, однако приемные родители не захотели принять ее маленького брата. «Если вы возьмете сразу двоих…» Лиля не дослушала фразы, сразу же согласилась. Даже не взглянув на детей.
— Знаете, когда я поняла, что мы действительно одна семья, одно целое? — Лиля на секунду задумывается и крепче прижимает к себе сидящую у нее на коленях Кристину. — Когда объявилась мама девочек. Анюты, Вали и Зины. И захотела забрать их к себе. А они — ни в какую! Тяжело мы выходили из этой ситуации, сложно, с судом. Тогда мы… сплотились, что ли. Они стали для меня настоящей поддержкой, опорой. Они за меня горой! И я поняла, что теперь всегда могу на них положиться.
Что считать подвигом?
О том, как сейчас живут Степановы, можно рассказывать долго. О том, как заботятся друг о друге, как дети занимаются в разных кружках (танцевальном, вокальном, мальчишки — в секции дзюдо), как побеждают в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, в том числе семейных. В прошлом году Лилия Михайловна, Олег Валерьевич и их дети стали победителями международного фестиваля семейных династий «Вера. Надежда. Любовь».
Впрочем, о достижениях и успехах лучше расскажут грамоты и дипломы — ими в доме занят целый стеллаж. Можно сказать еще о том, какие рукодельницы девочки и их мама, о пекинесе Боне, о кротком кролике с киношным именем Тарзан — любимцах детей, и о том, что в этом доме всегда много ребят, заглянувших к Степановым в гости: друзей, подруг, родственников… А еще о празднике Пасхи. Ранним воскресным утром Яна, Анюта, Валя, Зина, два Саши и Денис (Кристина остается дома, она еще маленькая) идут славить Христа. Светлое Воскресение — один из самых радостных дней не только для Степановых, но и для всей лопатинской детворы.
— Соберутся все у нас во дворе, яйца катают, им весело, — радуется Лилия. — Знаете, когда нас начинают хвалить за победы в разных конкурсах и вообще, я всегда четко осознаю, за что я могла бы себя действительно похвалить. Вот когда они вырастут и приведут ко мне своих детей и скажут: «Поводись», и их дети назовут меня бабушкой, а Олега дедушкой, вот тогда только я смогу сказать: «Да, мы молодцы! Значит, мы смогли дать им что-то важное в жизни». А в том, что мы поем и пляшем, больших подвигов нет.
…Не было бы счастья. А где оно, счастье-то, где его искать? На высокой горе или в синем море? И в каком облике придет оно — опять же неведомо. Человек будет это, письмо или рыбка золотая? А может быть, целая куча ребятишек? И улыбнуться это счастье может, оказывается, когда и не ожидаете. Хотя бы в тот момент, когда простая серенькая уточка со своим выводком переходит дорогу.
текст Надежды Муравьевой, фото Артёма Фалина
Газета “Ведомости Нижегородской митрополии”