Любят и не отдадут

В октябре прошлого года при храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Лыскове был создан семейный клуб «Надежда». Он объединил родителей, воспитывающих не только кровных, но и приемных детей. Таких семей в районе — 43. Родители сами стали инициаторами создания объединения.

Мальчик из ее сна

Ирина Шаханова и Елена Устинова — давние подруги и живут неподалеку друг от друга. Обе мамы приемных детей.

У Елены Михайловны с супругом двое собственных были уже взрослыми, когда они решились взять в семью еще одного, мальчика около двух лет. Когда Устиновы приехали в детский дом знакомиться, оказалось, что у Максима два старших брата и сестренка.

— Приехали, а Максимка взял у меня сумку, надел на шею и все время, пока мы гуляли, так и ходил, — вспоминает Елена Михайловна. — Когда нужно было расплатиться в кафе, я говорю: «Дай сумку», — такая бурная реакция была, я даже испугалась. Звоню потом, а директор говорит: «У них у всех температура под сорок. Вы не бойтесь, это психологический эффект. Они уже ждут и говорят, что уедут отсюда».

Устиновы забрали всех, а вскоре и Ирина Владимировна с мужем, у которых трое своих детей, решились оформить опеку:

— Я во сне увидела мальчика. Чувствовала, что это мой сын, надо его забрать. Так что забрали мы своих детей, Настю и Антошу.

Шахановы тоже сначала не знали, что у мальчика, за которым они едут, есть сестренка. Они окончили школу приемных родителей, оформляли документы.

— Недели две, что мы делали документы, были каторгой. Это состояние похоже на ожидание ребенка, — говорит Ирина Владимировна. — Еще была небольшая ревность, потому что дети к любому взрослому, который приходит в детский дом, начинают ластиться, и ты понимаешь, что им все равно, кого любить.

Прогресс

Первый, тяжелый год Ирина практически все время посвящала Насте. У девочки были серьезные проблемы со здоровьем. Родилась она весом меньше килограмма; врачи ставили диагнозы и предрекали проблемы в будущем.

— Настя просыпалась в пять утра и начинала кричать, — вспоминает Ирина. — Она не говорила, не ходила, не умела глотать. Однажды, пока мальчишкам ботинки застегивала, она вдруг упала — я вхожу, а она вся синяя. Я никогда такого не видела. Взяла ее на руки, вынесла на улицу. Казалось, что ребенок из дерева. В детдоме мне не сказали, что такое может быть.

Сейчас Насте шесть лет, она ходит в обычный детский сад, учится читать, как все дети ее возраста.

— Прогресс пошел в развитии огромный. Теперь от нее можно услышать фразы вроде «Дайте мне сосредоточиться». Память отличная, — говорит мама Ира. Позже, когда она звонила в детский дом и рассказывала, как чувствуют себя дети, ей сказали, что если бы Настю не забрали, ее отправили бы в специнтернат.

С «Надеждой»

— Когда мы объединились, то стали на виду, — говорит Елена Устинова о клубе «Надежда». В день нашей встречи она как раз ожидала специалистов службы опеки с очередной проверкой. К семьям с приемными детьми внимание повышенное, и не только со стороны государственных органов, но и в садике, и в школе. — В одной и той же одежде два дня придет — сразу: что, у вас ребенку одеть нечего? И не подумают, что он привык к одной вещи. У них стопа лежит, а он берет одну и ту же, потому что привык так жить.

— Или, бывает, дети по ящикам начинают лазить. Не потому, что своровать хотят. Им хочется посмотреть, из интереса. У них никогда своих игрушек не было. Все общее, — объясняет Ирина Шаханова. — Поэтому мы и создали клуб, где все понимаем проблемы друг друга. Мы все родственные души. И хотим, чтобы наши дети не чувствовали, что чем-то отличаются от других.

Из уже проведенных клубом мероприятий — участие в конкурсах, лыжные прогулки, акция «Поделись добром» в реабилитационном центре, с концертной программой и самодельными подарками для подопечных. На весну большие планы.

— Хотим провести мастер-класс по бисероплетению, акцию «По следам истории» совместно с краеведами, чтобы рассказать о памятных местах, о храмах, которые были разрушены, очистить эти места от мусора, установить памятные таблички. Проведем благотворительную акцию к Дню защиты детей, — поделилась  Ирина.

«Мам, а где моя мама?»

Куклы раздеты и брошены, колеса у машинок оторваны. Сколько бы ни стоила игрушка, она будет поломана. Такую особенность у детей, живших в детском доме, отмечают приемные мамы.

Волонтеры, которые регулярно работают с детьми в социальных учреждениях и приносят те самые пресловутые подарки, не раз говорили о том же. А внимание взрослых маленькие детдомовцы готовы завоевывать любой ценой, неважно, хорошими поступками или плохими, и кажется, сколько ни уделяй его, все будет мало.

С трудностями такого рода можно справиться. Семьи Лысковского клуба «Надежда» — тому подтверждение.

— Однажды Ярослав спросил: «А я у тебя тоже в животике был?» — вспоминает Ирина Владимировна. — Я говорю: «Нет, Антош, тебя другая мама носила в животе, родила». Он потом спрашивал: «Мам, а у меня родители умерли, что ли?» «Нет», — говорю. «А что тогда, их бесы утащили?» Что мне ему сказать на это? Я говорю: «Да». Он спрашивает: «А как их спасать?» — «Ну, как ты их спасешь?» Антоша растерялся: «Они же их назад не отдадут…» Я говорю: «Давай свечку за них поставим». Мы пошли в храм, и он с такими эмоциями ставил эти свечки!..

— Мы и по закону не должны от них скрывать. Нас этому учат, — добавила Елена Михайловна. — Я своих старших спрашивала, Арину с Кириллом: «Вы помните маму?» Дочь сказала: «Уже нет». — «А съездить хочешь?» — «Я не знаю, наверное, нет».

Скрывать правду не надо, считают приемные мамы. А вдруг все изменится, и дети со временем захотят встретиться с кровными родителями?

Ответ — в храме

Церковь стала занимать особое место в жизни участников объединения. Одни уже воцерковились, регулярно посещают службы, другие — на пути к этому. Дети занимаются в воскресной школе.

— Их проще привести к Богу. Взрослые порой согласны, чтобы маленькие ходили, а сами в глубине души относятся с предубеждением, — говорит Ирина. — Мы бы, конечно, хотели на своем примере показать, что с Богом растить детей легче. Он дал нам столько любви, что хочется поделиться ею с другими. И мы дарим ее нашим детям, которых никогда никому уже не отдадим.

Как ответственная мама, Ирина думает о том времени, когда дети подрастут и станут более самостоятельными: смогут ли они сами контролировать свое поведение? Это еще один вопрос, ответ на который они получают в храме. С ребятами беседуют и родители, и батюшка — иерей Сергий Батулин.

Сегодня в семье Шахановых маленький Антон говорит, что хочет быть священником. Глядя на него, и Настя с Ярославом заучили молитвы, а начинает плохо себя вести — брат и сестра говорят: «Эх ты, священник!»

— Радостно, что у нас появился такой клуб. И воскресная школа пополнилась. Но главное — счастливые лица детей, которые обрели родителей, приобщающих их к вере. Может, глядя на эти семьи, кто-то последует их примеру и возьмет детей в семью, — считает отец Сергий.

Дарья Петрова

Газета  «Ведомости Нижегородской митрополии»