9 октября 2015 г. в рамках декады профилактики правонарушений в Леньковской ОШ для учащихся 5-7 классов был проведен час нравственности под названием «Береженого и Бог бережет».

IMG_11879 октября 2015 г. в рамках декады профилактики правонарушений в Леньковской ОШ для учащихся 5-7 классов был проведен час нравственности под названием «Береженого и Бог бережет».

Настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Никольское иерей Сергий Соловьев с помощью иллюстраций подробно рассказал детям о добродетелях: вере, нелицемерной любви к Богу и людям, посте, воздержании, бдении, молитве Иисусовой, смирении и смиренномудрии, безмолвии, нестяжательности, рассуждении во всяком деле. Добродетель возводит нас к той дивной первоначальной красоте, какою человек обладал, будучи создан по образу и подобию Божиим. Все силы верующего человека должны быть направлены на то, чтобы точно соблюдать заповеди Божии. Соблюдая заповеди, мы возделываем добродетель и приобретаем здравие души. «В ком есть духовная красота, рождаемая добродетелью, тот светится Божественной благодатью, так как приобретая добродетели, человек приобретает обожение, а потому излучает свет» (прп. Паисий Святогорец).

Добродетели и страсти развиваются в зависимости от того, в каком направлении человек будет работать. Если он будет взращивать добродетели, то вырастут добродетели и заглушат страсти. Если будет возделывать страсти, то вырастут страсти и заглушат добродетели. Если будет возделывать и те, и другие, то вырастут и те, и другие и получится путаница. Чтобы это понять, священник предложил детям представить себе сад, в котором есть и цветы, и сорняки. Если хозяин будет ухаживать за сорняками, то вырастут сорняки и заглушат цветы. Если станет ухаживать за цветами, то цветы разрастутся и заглушат сорняки. Если будет ухаживать и за теми, и за другими, то со временем не сможет отделить цветы от сорняков.

Для стяжания добродетелей очень много значит пример святых. Сравнивая себя со святыми, мы видим свои страсти, осуждаем себя, смиряемся. Все святые – это дети Божии, и они помогают нам, указывая, как избежать уловок лукавого. Внимательное чтение жизнеописаний святых согревает душу, побуждает следовать их примеру и мужественно продолжать борьбу за стяжание добродетелей. Видна в их жизни пламенная любовь, которую они имели к Богу. Вот и загорается в человеке огонь божественной ревности и горячее желание им подражать. Если человек с рассуждением будет понуждать себя подражать жизни святых, то и сам приобретет святость.

Помогает стяжать добродетель и общение с человеком, который имеет эту добродетель. Когда мы смотрим на добродетели других людей и стараемся им подражать – мы назидаемся. Но глядя на их недостатки, тоже получаем пользу, потому что недостатки других помогают нам увидеть наши собственные. Добродетель другого побуждает к тому, чтобы стремиться ей подражать, а недостаток заставляет задуматься, нет ли и у нас такого же недостатка, а если есть, то в какой степени. Например, мы видим в ком-нибудь трудолюбие и радуемся, стараемся такому человеку подражать. В другом видим любопытство и не осуждаем его, но смотрим внимательно, нет ли и у нас любопытства. И если увидим, что есть, то постараемся от него избавиться. Но если мы в себе видим только добродетели, а в других только недостатки, и при этом на свои недостатки не обращаем внимания или оправдываем их, говоря: «Я лучше и этого человека, и того, и другого!» – это грех.«Удовольствия порока кратковременны, а скорбь постоянна; от добродетели же, напротив, радость нескончаемая, а труд – только временный. Есть добродетели, в которых нет никакого труда. Ибо что за труд – не злословить, не лгать, не клясться, простить ближнего, подавшего повод к гневу? Размыслив все это, будем убегать греха и возлюбим добродетель, да сподобимся и настоящих, и будущих благ» (свт. Иоанн Златоуст).

Ребята активно участвовали в беседе, отвечали на вопросы священнослужителя о том, что такое любовь, вера, милосердие.

Библиотекарь Леньковской сельской библиотеки Елена Клейменова сделала обзор по книжной выставке «Сохраним в себе человека», где были представлены книги христианских писателей. Она прочитала рассказ «Прозрение». Ребята обсудили его, поняли, что его главная мысль сострадание и милосердие; разобрали одну из заповедей Божиих «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

В конце мероприятия протоиерей Сергий посоветовал ребятам стараться жить по заповедям Божиим и меньше грешить.

Текст и фото предоставлены

общиной Владимирского храма с. Никольское.


« »