26 мая 2017 г. в селе Бортсурманы прошла ежегодная конференция “Краеведческие чтения в Бортсурманах”

26 мая 2016 г. исполнилось 255 лет со дня рождения праведного Алексия Бортсурманского. Вся жизнь, служение Богу великого святого Русской Православной Церкви связаны с селом Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии (сегодня Пильнинский район Нижегородской области). Мощи праведного Алексия после блаженной кончины пребывали в могиле за алтарем храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, а с 2000 года в самом Доме Божием, в котором он совершал свой пастырский подвиг и творил чудеса. Стало уже традицией в этот день совершать соборное богослужение.

В этом году, как и год назад, в день рождения праведного Алексия Бортсурманского по инициативе древлехранителя Лысковской епархии, поддержанной Администрацией Пильнинского района, состоялась конференция «Краеведческие чтения в Бортсурманах». Тепло и радушно принял гостей коллектив Бортсурманской средней школы во главе с директором Александром Кабаевым.

В конференции приняли участие ученые и педагоги, сотрудники музеев и библиотек, краеведы-любители, которые занимаются исследованием истории, культуры, традиций Пильнинского и других районов юго-восточной части Нижегородской области. Особо приветствовались исследовательские работы, связанные с историей и традициями Русской Православной Церкви.

Вторые Краеведческие чтения открыл директор Пильнинского краеведческого музея Алексей Помчалов, который приветствовал всех, «кого согревает своим теплом не дающая покоя жажда поиска, жажда открытий, вдохновение». Со словами приветствия к краеведам обратились заместитель главы администрации Пильнинского муниципального района Светлана Сальникова и древлехранитель Лысковской епархии Александр Дюжаков.  

Сотрудник пресс-службы Лысковской епархии представил интернет-проекты, посвященные викарным архиереям и священнослужителям Нижегородской епархии, чти имена связаны с населенными пунктами канонической территории современной Лысковской епархии. 

Учитывая уроки первой конференции, организаторы приняли решение организовать работу по двум секциям, получившим условные названия: «Православная» и «Светская». В этом не было никакого противопоставления, а лишь стремление объединить участников, учитывая разнообразие их исследовательских интересов и форм работы по изучению истории родного края.

Елена Адушева, краевед из Пильнинского района, подводя итоги конференции, поблагодарила организаторов и Бортсурманскую школу, создавших отличные условия для участников.

– Замечательно, что эти вторые чтения состоялись, – подчеркнула Елена Владимировна. – Это дает повод надеяться, что они станут традиционными. Замечательное впечатление от атмосферы. Кого-то я видела во второй раз, кого-то в первый; и уже чувствуются такие ниточки, которые завязываются между людьми хотя бы потому, что у нас общее неровное дыхание – неформальный интерес к своей истории. Живой. Личный.

Она также обратила внимание на то, что деление по секциям дало преимущество во времени для выступлений: это так трудно – интересные темы «втиснуть» в 15-20-минутный формат выступления. В результате было заслушано 18 докладчиков из пяти районов области.

Особенно активными были пильнинцы. Великолепный доклад отличного рассказчика Фаины Лигановой в сочетании с компьютерной презентацией многосторонне, красиво, понятно, интересно и зрелищно дал представление о поселке Пильна и его «морском просторе». Безусловно, такие выступления заслуживают быть представленными перед школьниками и студентами.

Интересные доклады представили Светлана Удалова  (Пильнинский район) о деятельности сельской библиотеки и воскресной школы по духовно-нравственному воспитанию, Татьяна Исаева (Лысковский район, с. Трофимово) о родословной иеросхимонаха  Мардария, Наталья Панкратова (г. Лысково) о священниках г. Васильсурска, чьи имена незаслуженно забыты, НатальяПакшина (г. Арзамас), Елена Адушева (Пильнинский район) и Ольга Морозова (Спасский район) о дворянских родах края, Наталья Быкова (Большеболдинский район), ведущая поиск Никольского монастыря, собравшая и изучившая легенды и были о нем, Рогожникова Алексеевна (Большеболдинский район) об истории родной деревни, Светлана Толокина (Лысковский район) о возмущении барминских крестьян в 1820-е годы, Галина Столбова, глубоко изучившая религиозную жизнь сёл Красный Ватрас и Тубанаевка родного Спасского района, Валентина Бузина (Спасский район) об истории Вазьянской школы, Елена Кутьина (Спасский район) об истории ярмарки в с. Спасское, Светлана Туманина (Лысковский район) о новомучениках земли Лысковской, Анна Ерусланова (Спасский район) о священнослужителях, чьи имена связаны со Спасским районом, Наталья Зубкова (Спасский район) о священномученике Петре Новосельском.

Конференцию посетил глава местного самоуправления Пильнинского района Виктор Козлов, который подчеркнул особую значимость конференции в деле патриотического воспитания.

Традиционно (конечно, всего во второй раз, но так хочется верить, что это действительно станет традицией!) подведение итогов конференции состоялось в Успенском храме перед ракой с мощами праведного Алексия Бортсурманского, который, как отмечалось, и собрал краеведов. Протоиерей Андрей Смирнов совершил благодарственный молебен и, что особо важно, нашел очень искренние и добрые слова и для участников конференции, напутствуя их на дальнейшую работу и приглашая через год вновь приехать на третьи краеведческие чтения.

Участники и организаторы обменялись мнениями по вопросам проведения конференции. Елена Владимировна Адушева высказала предложение привлечь в качестве слушателей молодежь, детей. «Надо «заражать» нашу молодежь интересом к родной истории, – заметила краевед. – Показывать, что не на пустом месте мы живем. И до нас здесь жили люди и нам предстоит оставить свой след. Всё продолжается». Были высказаны и другие пожелания, которые будут учтены в следующем году.

Все представленные материалы в ближайшее время будут размещены на сайте древлехранителя Лысковской епархии.

 

Текст: древлехранитель

Лысковской епархии Дюжаков А.

Фото: Фалин А.


« »