25 февраля 2023 г. епископ Силуан принял участие в соборном богослужении в Иверском монастыре в Выксе

ФОТО

25 февраля 2023 г., в день особого почитания Иверской иконы Божией Матери и празднование памяти преподобного Варнавы Гефсиманского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Выксунский Иверский женский монастырь. В храме в честь Успения Божией Матери глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию.

Ему сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также  секретарь Нижегородского епархиального управления, секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Выксунской епархии протоиерей Димитрий Ивин, секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов и другие клирики митрополии.

На богослужении присутствовали глава местного самоуправления городского округа Выкса Владимир Кочетков, член Совета депутатов городского округа Выкса, генеральный директор агрофирмы «Металлург» Антон Анисимов.

На литургии молились настоятельница этого монастыря игумения Александра (Ситникова) с сестрами обители, настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумения Руфина (Тарасенко), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), старшая сестра возрождающегося Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева), а также преподаватели и студенты Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии, воспитанники военно-патриотических объединений Выксы: организации «Православные витязи» и Национальной организации витязей, паломники и прихожане.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии (регент — Денис Свистунов).

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Проповедь по запричастном стихе произнёс епископ Силуан.

По окончании богослужения игумения Александра поблагодарила архипастырей за соборное богослужение. Настоятельницы монастырей Выксунской епархии преподнесли архиереям заздравные просфоры.

Управляющий Выксунской епархией поблагодарил архипастырей за визит и совместные молитвы и поздравил всех участников литургии с днем особого почитания Иверской иконы Божией Матери и днем памяти преподобного Варнавы Гефсиманского.

«В будущем году исполнится 160 лет с тех пор, как преподобный Варнава Гефсиманский по благословению митрополита Московского Филарета основал здесь обитель. А через год он прислал в монастырь Иверскую икону Божией Матери, и обитель стала называться в честь этого святого образа. К началу ХХ века это был уже огромный монастырь, где подвизались около тысячи сестер. Но годы революционного лихолетья не пощадили его. Обитель была закрыта, разрушены ее святыни. Владыка Георгий, придя на Нижегородскую кафедру и радея о славе Божией Матери, Вы начали активно вести восстановление святой Иверской обители. Мне и многим другим людям радостно быть вашим соработником в этом святом деле», — отметил епископ Варнава.

Митрополит Георгий всех поздравил с праздниками. Сугубо он поздравил епископа Варнаву с днем памяти небесного покровителя и подарил ему панагию с изображением преподобного Серафима Саровского. Игумении Александре глава митрополии преподнес икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

«С большой духовной радостью я прибыл в эту святую обитель в день ее престольного праздника. Иверская икона Божией Матери является покровительницей  Второго Ее удела — святой горы Афон. На Нижегородской земле находится Четвертый удел Пресвятой Богородицы. И когда-то старец Варнава Гефсиманский — этот светильник благочестия — озаботился тем, чтобы недалеко от Дивеева, тоже на Нижегородчине, была основана еще одна обитель, посвященная Божией Матери. Она здесь верховная игумения, Ее святым предстательством обитель за достаточно короткий срок превратилась в один из крупнейших монастырей России. В этот праздничный день  и на небесах большая духовная радость. Мы имеем молитвенников за нас пред Престолом Божиим — преподобного Варнаву и сестер этой обители. Ныне она возрождается. Но вера Христова, она не только в золоте куполов, она в золоте сердец человеческих. Будем же молить Господа, Пресвятую Богородицу, преподобного Варнаву, чтобы сердца наши были искренни и чисты и чтобы наши слабые и немощные труды приносили большие добрые плоды», — сказал владыка Георгий.

Потом управляющий Нижегородской епархией поприветствовал схимонахиню Венедикту, мать почившей в 2020 году настоятельницы Иверской обители игумении Антонии (Мироновой) и преподнес ей книги настоятеля Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода архимандрита Тихона (Затёкина).

По окончании богослужения архипастыри возложили цветы к могиле игумении Антонии (Мироновой) и пропели ей «Вечную память».

Справка:

Иверская икона Пресвятой Богородицы прославилась в IX веке в период иконоборчества.

При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь.

Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина для сохранения святой иконы опустила ее в море, и святыня доплыла до Афона.

Афонские иноки, несколько дней перед этим видевшие в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря преподобный Гавриил Святогорец принял святую икону и установил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз до тех пор, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей.

После этого образ был поставлен над воротами Иверского монастыря и стал называться «Портаитисса», что по-гречески означает «Вратарница».

***

Иверский монастырь в Выксе был основан в 1864 году преподобным Варнавой Гефсиманским по просьбе местных купцов, по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского.

25 мая 1865 года старец Варнава прислал икону Божией Матери, именуемую «Иверская», и новоустроявшаяся обитель была названа «Иверской».

Наиболее крупным и значительным сооружением монастыря стал пятиглавый, каменный соборный храм во имя Живоначальной Троицы, построенный по проекту архитектора Петра Виноградова. Храм вмещал до 4000 человек и имел два придела: правый – в честь Вознесения Господня и левый – во имя Всех святых.

В 1919 году обитель была закрыта. В 1927 году были взорваны Троицкий собор и колокольня. 

В 1996 году монастырь был вновь открыт.

В Успенском храме монастыря находятся главные святыни обители — сохранившаяся после ее закрытия чудотворная икона Божией Матери «Иверская», написанная сестрами; частица мощей преподобного Варнавы Гефсиманского и его епитрахиль.

***

Василий Ильич Меркулов (в иночестве Варнава) родился 24 января 1831 года в селе Прудищи Тульской области, рядом с теми местами, откуда пришли на Выксу основатели города братья-заводчики Баташевы.

Родители Василия, Илья и Дарья Меркуловы, были крепостными крестьянами. Люди добрые и богобоязненные, они нарекли сына в честь святого Василия Великого.

Как вспоминал о своем детстве старец, был он мальчик шустрый и подвижный. Набожные родители отдали своего отрока в школу псаломщиков, где тот изучал Часослов и Псалтырь. Некоторое время спустя помещик, владелец Меркуловых, продал их в село Наро–Фоминское Московской губернии. Новый владелец, князь Щербатов, приказал обучить подростка слесарному делу. В свободное от ремесла время Василий посещает располагавшуюся недалеко Зосимову пустынь и знакомится с отшельником – монахом Герондием. Это заставляет его совершить решительную перемену в жизни – посвятить себя служению Богу.

Особенно он утвердился в этом, когда в 1850 году посетил вместе с матерью Троице-Сергиеву Лавру. Спустя год Василий уходит туда вместе с Герондием, решившим закончить свою жизнь около мощей Сергия Радонежского, а в 1852 году по благословению наместника Лавры Антония переходит в располагавшийся в трех верстах от Лавры Гефсиманский скит. Этот скит жил по уставу Саровской пустыни, описанному саровским старцем Паисием Великим.

Во время пребывания в скиту особенно большое влияние на будущего старца оказал монах Даниил (Схимовский). 17 февраля 1856 года Василий получил отпускную грамоту, то есть свободу от помещика. 23 декабря 1857 года он становится послушником. И лишь спустя почти десять лет, 20 ноября 1866 г., после смерти старца Даниила Василий принимает постриг и впоследствии несет подвиг старчества под именем Варнава («дитя милости, сын утешения»).

В 1871 году Варнава рукоположен в иеродиакона, 10 января 1872 года – в иеромонаха, а еще некоторое время спустя наместник Лавры утвердил его в звании народного духовника Пещер Гефсиманского скита.

С этого момента начинается известность Варнавы среди верующих. За его благословением идут паломники из многих уголков России. В свидетельствах современников, с ним общавшихся, находим много примеров прозорливости старца. В январе 1905 года на исповедь к преподобному Варнаве ходил сам император-страстотерпец Николай II.

Много сил и трудов святой Варнава положил на создание Иверского женского монастыря. Обитель ведет свою историю с 1864 года, когда здесь в построенной богадельне появились первые насельницы. Благодаря трудам старца, к началу XX века монастырь стал процветать.

17 февраля 1906 года старца не стало. А 19-го в ответ на просьбу сестер Иверского монастыря о захоронении старца в стенах монастыря обер-прокурор Святейшего Синода отвечает телеграммой, что усопший будет погребен на братском кладбище Гефсиманского Скита.

В 1913 году был поднят вопрос о переименовании Выксунского женского монастыря в Иверский Варнавский женский монастырь. Но его решению, видимо, помешали война и революция.

В 1989 году на Соборе поднят вопрос о канонизации иеромонаха Варнавы. После изучения материалов председатель комиссии по канонизации митрополит Ювеналий доложил Патриарху Алексию II о возможности канонизации старца Варнавы.

30 сентября 1994 года Патриарх направил письмо наместнику Троице-Сергиевой Лавры архимандриту Феогносту, в котором сообщил, что комиссия, единогласно пришла к выводу о возможности причисления иеромонаха Варнавы (Меркулова) к лику месточтимых святых Московской епархии в сонме Радонежских святых. 19 июля 1995 года, в день Собора Радонежских святых, был совершен акт канонизации иеромонаха Варнавы (Меркулова) Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Мощи преподобного почивают в воссозданном храме в честь Черниговской иконы Божией Матери Гефсиманского Черниговского скита. Боковой придел храма посвящен преподобному Варнаве.

Информация с сайта

Нижегородской митрополии


« »