17 августа 2023 г. епископ Силуан принял участие в соборном богослужении в честь дня памяти обретения мощей праведного Алексия Бортсурманского

17 августа 2023 г., в день обретения мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, в селе Бортсурманы Пильнинского округа была совершена праздничная Божественная литургия под открытым небом. Богослужение, состоявшееся возле храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором совершал служение праведный Алексий, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарии Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Сормовский Иннокентий, заведующй канцелярией Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, настоятель храма протоиерей Андрей Смирнов и другие клирики митрополии.

Вместе с многочисленными прихожанами и паломниками из разных регионов страны молилась правнучка святого праведного Алексия Бортсурманского в восьмом колене Александрина Вигилянская, дочь протоиерея Владимира Вигилянского, настоятеля храма в честь святой мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

На литургии присутствовал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, глава местного самоуправления Пильнинского округа Сергей Бочканов.

Помощь в организации богослужения оказывали волонтеры благочиний Лысковской епархии.

По завершении Божественной литургии епископ Силуан поблагодарил митрополита Георгия за совершённое богослужение и подарил ему икону праведного Алексия Бортсурманского.

Митрополит Георгий поблагодарил управляющего Лысковской епархией за добрые слова и подарок.

Затем глава Нижегородской митрополии поздравил всех присутствующих с днём памяти праведного Алексия Бортсурманского.

«Наши души стремятся к небу. Вместе с тем враг рода человеческого пытается увлечь нас земными делами. Страсти толкают к тому, чтобы мы жили земным и телесным. Но примеры жития таких праведников, как святой Алексей Бортсурманский, трезвят нашу душу. В 1917 году в жизни страны произошла страшная трагедия. Людям сказали, что Бога нет, из общественного пространства было изъято понятие греха, и до сих пор мы пожинаем плоды богоборчества. Отсюда и сироты при живых родителях, старики, брошенные детьми, распадающиеся семьи, женщины, убивающие детей в утробе. Нам нужно вернуться к жизни по духу Евангелия, именно оно даёт правильное понимание того, что хорошо, что плохо. Именно в духе Евангелия жили наши благочестивые предки, которые созидали эту страну – Святую Русь, Великую Россию. Так будем же здесь, в селе Бортсуманы, у мощей святого праведного Алексия, трезвиться душой и просвещаться сердцем, чтобы и нам жить по заповедям Божиим. Будем же просить этого великого угодника, чтобы он, предстоя у престола Господня, испрашивал нам благочестивой жизни. И сегодня мы восклицаем: «Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение!», – сказал митрополит Георгий.

Справка:

Святой Алексий (Гнеушев) родился 13 мая 1762 года в селе Бортсурманы Курмышского уезда Симбирской губернии в семье священника. По окончании в 1784 году Нижегородской духовной семинарии он женился и был поставлен диаконом в село Бортсурманы. Спустя 13 лет его рукоположили в пресвитера в той же церкви, и он служил в ней до самой кончины.

В начале служения он не отличался строгостью жизни и иногда даже забывал меру в употреблении вина. Однажды его попросили причастить умирающего из соседней деревни. Отец Алексий рассердился и выгнал прочь присланного к нему человека, говоря, что состояние больного не так уж безнадежно и он может подождать до утра. Однако в ту же ночь, испытывая муки совести и будучи не в силах заснуть, он встал и отправился к больному. Но тот был уже мертв, а возле его постели отец Алексий увидел Ангела, держащего в руках Святую Чашу. Потрясенный видением, отец Алексий упал на колени перед покойным и провел всю ночь в молитве. С тех пор его жизнь изменилась. Проводя время в посте и молитве, сельский священник с годами стал великим подвижником благочестия.

К лику святых праведного Алексия Бортсурманского причислили в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви. Память святого было определено праздновать 4 мая и 17 августа по новому стилю. Мощи угодника Божия были торжественно перенесены в Успенский храм села Бортсурманы в специально устроенную раку.

Текст и фото

пресс-службы Лысковской епархии