14 октября 2023 г. епископ Силуан освятил икону Божией Матери “Страстная” для храма в селе Палец

14 октября 2023 г., после Божественной литургии в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в городе Перевозе, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил чин благословения иконы Божией Матери “Страстная”, которая была написана благотворителем для воздвигнутого в её честь храма в селе Палец городского округа Перевозский.

Архипастырю сослужил благочинный Перевозского округа и настоятель храма протоиерей Сергий Гаврилов.

В храме молились глава городского округа Перевозский Наталья Михайловна Трунина и жители города.

Образ для палецкого храма был написан благодаря настоятелю протоиерею Георгию Жучкову и прихожанам Ильинского храма в селе Варганы Лысковского округа. Когда-то жители этого села ходили крестным ходом на поклонение чудотворной иконе в село Палец, поэтому варганцы решили восстановить благочестивый обычай.

На следующий день образ должен был отправиться крестным ходом в село Палец.

Справка.

В 1641 году в селе Палец жила крестьянка Екатерина. Много лет она страдала от тяжкого недуга и просила Царицу Небесную об исцелении. И однажды предстала перед ней Богородица и повелела идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию и взять у него икону, названную «Страстная». На ней по обе стороны от лика Божией Матери изображены ангелы с орудиями Христовых страданий. Владычица велела принести образ в село и помолиться перед ним. Екатерина исполнила повеление — и выздоровела. Как и множество других людей, которые стали стекаться к чудотворной иконе. В 1644 году, после многочисленных исцелений, ее официально назвали чудотворной.

Слух о чудесах дошел до Москвы, царь Михаил Федорович велел принести икону в столицу, что и было исполнено. В память об этом в Москве основали монастырь в честь Страстной иконы Божией Матери. С чудотворного образа сделали список, а саму святыню возвратили в село.

Известно еще, что примерно в это же время в марийских землях вспыхнула эпидемия холеры. Население послало в Палец иконописца, который сделал список с чудотворной иконы. Как только его доставили в Козьмодемьянск и пронесли по городу крестным ходом, эпидемия прекратилась. С тех пор каждый год вплоть до Первой мировой вой­ны жители города шли крестным ходом в Палец. Долго шли — с 4 по 18 июля.

В 1934‑м церковь разорили. Чудотворная икона бесследно исчезла.

Текст статьи и фото

пресс-службы Лысковской епархии

Текст справки с сайта

Нижегородской митрополии


« »