Рождественское послание епископа Силуана

Дорогие  отцы, братья и сёстры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Более двух тысяч лет прошло с тех пор, как Бог стал человеком. И каждый год снова и снова наши взоры обращаются к этому таинственному и главному событию в истории рода человеческого. Значение этого события столь велико, что именно от него ведётся новое летоисчисление, названное новой эрой. Все события мировой истории мы делим на два главных периода: первый – до Рождества Христова, второй – после Рождества Христова.

Именно поэтому наши сердца исполнены в этот праздник такой неизреченной радости и духовного ликования. Бог вошёл в наш мир и стал человеком, уподобившись нам во всём, кроме греха. Он дарует радость вечной жизни всем, кто принял Святое Крещение и живёт по Его заповедям.

Порой нам кажется, что от нас мало что зависит, что всё в нашей истории решается «сильными мира сего». Но Господь родился не в царских чертогах, а в простой пещере, был положен в ясли для скота и тем самым показал, что «немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1:27).

Забота о хлебе насущном, забота о благополучии и общественном благе – всё это, несомненно, важно и требует нашего участия, пока мы живём на земле. Но не в источник благих изменений во всех областях человеческого бытия. И Господь через апостола Павла призывает нас к главной добродетели: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол.3:14).

Поэтому так важны повседневные и постоянные добрые дела, даже если они не представляются нам чем-то значительным и великим. Ими и составляется то, что привлекает милость Божию на землю нашу и наш народ и созидает прочный фундамент для семейной, общественной и личной жизни.

Памятуя об этом, наполним нашу жизнь благодарностью Богу, радостью о Его великих благодеяниях и делами милосердия. Ни при каких обстоятельствах не станем унывать и печалиться. Будем источником мирного благочестивого духа для всех, кто нас окружает.

Дорогие отцы, братья и сёстры! Поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и Новым годом, молитвенно желаю, чтобы ваши сердца наполнялись светлой радостью о Родившемся Спасителе, чтобы мир и согласие пребывали в каждом доме, семье и во всём Отечестве нашем и за его пределами. Доброго Вам здоровья, помощи Божией во всех трудах и пусть каждый день вашей жизни будет освящён светом Евангелия Христова.

+  Силуан,

епископ Лысковский и Лукояновский

Рождество Христово

2024 год

г. Лысково

Нижегородской митрополии


« »