Макарий (Знаменский), епископ Васильсурский, викарий Нижегородской епархии

Преосвященный Макарий родился 2 сентября 1877 года. Высшее богословское образование он получил в Киевской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. В дореволюционный период служил преподавателем в Подольской духовной семинарии. К 1920 году имел титул архимандрита.

Наречение его во епископа Васильсурского было совершено 25 июля (ст. ст.) 1920 года в Алексеевском женском монастыре, в городе Арзамасе — архиепископом Евдокимом (Мещерским), епископами Михаилом (Кудрявцевым), викарием Арзамасским, и Ювеналием (Машковским), викарием Павловским. На следующий день, 26 июля, в Арзамасском Воскресенском соборе, в сослужении тридцати священников и при стечении большого числа православных богомольцев, состоялась его хиротония. Местом пребывания епископа Васильсурского являлся город Макарьев.

16 июня 1922 года в Нижнем Новгороде Преосвященный Макарий подписал, как и многие представители духовенства, коллективное воззвание о признании каноничности обновленческого Высшего Церковного Управления (известное Послание трех архиереев — правящего архиепископа Нижегородского Евдокима (Мещерского), митрополита Владимирского Сергия (Страгородского) и архиепископа Костромского Серафима (Мещерякова) — о признании ими «Живой Церкви»). Таким образом, и епископ Макарий примкнул к обновленческому движению, спровоцированному, по сути, новой богоборческой властью.

Вслед за этим, в 1923 году, когда в епархии произошел раскол на обновленцев и тихоновцев, а председателем Нижегородского епархиального управления стал обновленческий архиепископ Иоанн (Альбиницкий), епископ Макарий подписал еще ряд различных воззваний и обращений к духовенству и пастве Нижегородской епархии о признании ВЦУ. Однако по истечении весьма незначительного времени, уже 25 сентября 1923 года, Преосвященный Макарий принес покаяние Церкви Патриаршей, был принят в общение со Святейшим Патриархом Тихоном и вернулся в лоно Матери Церкви.

В дальнейшем последовало распоряжение епископа Балахнинского Филиппа (Гумилевского), как управляющего «тихоновскими» приходами, о назначении Преосвященного Макария на Лукояновскую кафедру, в качестве временно управляющего. Но из-за препятствий со стороны официальной губернской власти и последовавшего ареста ему не пришлось вступить в управление данной епископией.

О сложившейся ситуации стало известно из его доклада Святейшему Патриарху, от 25 мая 1924 года, где он, в частности, писал: «…Имею долг почтительнейше доложить Вашему Святейшеству нижеследующие сведенья о своем служебном положении… 1) Не получив от гражданской власти разрешения на въезд в г. Лукоянов, куда я был временно назначен… я в ожидании дальнейших распоряжений остался на месте постоянного своего жительства в г. Макарьеве на р. Волге. 2) Распоряжением Вашего Святейшества, сделанным Вами по докладу Преосвященного епископа Филиппа, от 23 ноября 1923 года, о том, чтобы я прибыл из г. Макарьева в Н. Новгород, мне предложено было для прочтения Преосвященным епископом Макарьевским Александром (Щукиным. — Прим. Ред.) только лишь 16 марта 1924 года. Согласно сему распоряжению я постарался незамедлительно приехать в Н. Новгород. Когда я находился в г. Макарьеве, местная гражданская власть меня не беспокоила. Но лишь только я прибыл в Нижний, то сразу же был здесь арестован под предлогом недостатка документов. По освобождению от 3-дневного ареста я за отсутствием в нижегородских монастырях свободных помещений нашел временный бесплатный приют в квартире одного городского многосемейного священника…»

Из этого же доклада известно, что 9 мая 1924 года Указом Святейшего Патриарха Тихона (за №232) Преосвященный Макарий был назначен на кафедру епископа Краснослободского, викария Пензенской губернии. Но и на этот раз, когда он обратился в Нижегородский отдел ГПУ с просьбой о разрешении выехать на новое место служения, 19 мая последовал официальный запрет покидать ему пределы Нижегородской губернии.

В связи со сложившейся ситуацией епископ Макарий стал просить Святейшего Патриарха оставить его по-прежнему в Нижегородской епархии. К этому времени на Нижегородскую кафедру прибыл Преосвященный митрополит Сергий (Страгородский). 5/18 июня 1924 года он писал Св. Патриарху: «…епископу Макарию можно бы представить Сергаченскую викариальную кафедру». И при этом уточнял: «Ввиду же некоторых местных условий я бы полагал пока возложить на него временное управление означенным викариатством».

О том, сколь долго Владыка Макарий оставался служить в Нижегородской епархии, нельзя сказать с точностью. Известно лишь, что на кафедру епископа Сергаченского 6 апреля 1927 года последовало назначение другого епископа — Преосвященного Петра (Савельева). И в том же году Макарий (Знаменский) упоминается как епископ Краснослободский, викарий Пензенской епархии. Дальнейшая его судьба на сегодняшний день пока остается не выясненной.

Статья из книги «Святители земли Нижегородской»,

авторы: игумен Тихон (Н. И. Затёкин), О. В. Дёгтева.