Мученица Анисия Масланова

 

21 (1)Мученица Анисия Ивановна Масланова ро­дилась 25 декабря 1878 года в селе Бармино Макарьевского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Ее отец Иван Масланов занимался рыбным промыслом на Волге и тор­говлей. Когда-то это было большое зажиточное село, с благочестивыми традициями, жители которого свя­то чтили и исполняли заповеди Божий.

Дом Ивана Масланова стоял в верхнем конце села, на крутом волжском склоне. Вместе с Анисией здесь росли четыре сестры. Молодой девушкой Анисия Ивановна уехала в Нижний Новгород и устроилась работать прислугой в дом предпринимателя Ивана Ивановича Шалыгина, который до 1907 года чис­лился в мещанском сословии. Городская усадьба его находилась в центре города на улице Грузинской, в приходе Покровской церкви.

Шалыгин И. И. на выселках села Черного (ныне территория города Дзержинска) учредил лесо-алебастровый завод, на котором работало до 50 человек. Еще в Нижегородской губернии действовал кожевенный завод товарищества «Шалыгин, Вяхи­рев и Ко». До революции он избирался гласным Ни­жегородской городской думы, где, будучи человеком справедливым и благочестивым, отстаивал интересы неимущей части нижегородцев.

Когда Иван Иванович овдовел, Анисия Ивановна стала его женой и полноправной хозяйкой не только дома, но капиталов. Она была гостеприимной и от­зывчивой к нуждам простых людей. Ее землячка Надежда Михайловна Захарова, чтобы избежать не­желательного замужества, убежала из Бармино, добравшись на пароходе до Нижнего Новгорода, и год прожила в доме у Анисий Ивановны, а в 1924 году вышла замуж за достойного человека и вернулась на родину. Потомки Н.М. Захаровой до сих пор хра­нят как драгоценную семейную реликвию фотогра­фию мученицы Анисии.

Не забывала Анисия Ивановна и о своих род­ственниках в селе Бармино. Денежными средства­ми она помогла сестре Анне построить добротный дом с каменным нижним этажом и рубленым верх­ним. В этом доме также много десятилетий хранит­ся большой фотопортрет Анисии Ивановны, на ко­тором красивая и ухоженная женщина, украшенная драгоценностями, сфотографирована в своем доме. Слева в кадр попал большой храмовый подсвечник, предназначенный для домашней молитвы и установ­ленный в святом углу. Молитвенная и богоугодная жизнь — вот что было главной драгоценностью Анисии Маслановой.

После кончины мужа Анисия продолжала вести личную торговлю на Нижегородской ярмарке, владея при этом большим количеством недвижимости в го­роде. Когда же после 1918 года новые власти запрети­ли заниматься торговлей частным образом, одинокая, без семьи и детей, Анисия Ивановна полностью посвятила себя служению Церкви. Начиная с 1929 года она стала исполнять обязанности церковного старо­сты в нижегородской Иоанно-Предтеченской церкви.

6 ноября 1937 года Анисия Ивановна была аре­стована и заключена в спецкорпус Горьковской тюрь­мы, по обвинению в связях с нижегородским духовенством и в том, что ее квартира являлась местом сборищ антисоветских элементов: церковников, бро­дячих монашек.

22 ноября 1937 года она была допрошена следо­вателем.

-Вы арестованы как активная участница кон­трреволюционной церковно-фашистской организа­ции. Материалами следствия установлены факты вашей подрывной деятельности. Признаете ли себя в этом виновной?

– Виновной себя не признаю.

– Отрицая свою вину, вы встали на путь обмана следствия, но этого вам не удастся. Предлагаю пре­кратить запирательство и дать правдивые показания.

– Ни в каких контрреволюци­онных организа­циях я не состояла и антисоветской деятельностью не занималась.

– Вы продол­жаете лгать, след­ствие настаивает на даче правдивых показаний.

– От следствия ничего я не скры­ваю и виновной себя не признаю. Большего след­ствию сказать ни­чего не могу.

К декабрю след­ствие было законче­но, и решением Осо­бой Тройки НКВД от 2-3 декабря 1937 года Анисия Масланова была приговорена к расстрелу. Мученица Анисия Масланова была расстреляна 14 декабря 1937 года и погребена в общей безвестной могиле.

Когда Надежда Михайловна Захарова, получив­шая в свое время помощь и приют у Анисии Ива­новны, узнала об ее аресте, то супруг ее Константин Иванович Доронин трижды обращался в НКВД, что­бы узнать об участи арестованной, о месте ее содер­жания. В последний раз ему сообщили, что она была отправлена этапом в Сибирь и там дорогой умерла. Но на деле преследование верных чад Церкви Хри­стовой от начала и до конца основывалось на лжи, и земная жизнь мученицы Анисии оборвалась в за­стенках горьковской тюрьмы.

В 1977 году на родине мученицы Анисии в селе Бармино сгорела деревянная церковь. По Промыслу Божию, сельским молитвенным домом первоначаль­но стал дом ее племянницы, Татьяны Алексеевны Маслановой. Сегодня в домовом храме этого села есть образ святой Анисии, перед которым возносят свои молитвы не только ее родственники, но и все жители.

 

Составитель: Дегтева О. В.

Текст публикуется по книге

«Жития святых, новомучеников и исповедников земли Нижегородской»,

изданной Нижегородской епархией.

ВИДЕОСЮЖЕТ  т/к “Образ” о новомученице  Анисии Маслановой можно посмотреть ЗДЕСЬ.