Священномученик Валент Никольский, пресвитер

 

11Священномученик Валент Иванович Никольский родился 2 февраля 1885 года в селе Линево Семеновского уезда, в семье диакона. В 1901 году, в 16-летнем возрасте, окон­чил Александровскую второклассную церковно-учительскую школу. От природы Валент Никольский обладал прекрасным голосом и хорошим музыкальным слухом, поэтому после обучения на епархиаль­ных церковно-учительских курсах, выдержав экза­мен, получил звание учителя с правом преподавания хорового пения.

Свое служение в звании учителя Валент Никольский начал в 1902 году в церковно­приходской школе села Неклюдова Семеновского уезда. В этом приходе он преподавал в течение семи лет и сумел организовать при местной церкви в честь праздника Обновления храма Воскресения большой хор из крестьян.

В 1905 году он выдержал экзамен в Нижегород­ской Духовной семинарии на право преподавать За­кон Божий. Спустя четыре года 24-летний Валент посватался к дочери священника из села Суховатова Балахнинского уезда — иерея Ильи Павловича Левковича. Екатерина Ильинична была на три года стар­ше своего жениха, но родители дали благословение на их брак. Очевидно, что именно после свадьбы мо­лодой учитель окончательно утвердился в своем ре­шении посвятить жизнь, как и его предки, служению Господу.

В 1909 году Преосвященный Назарий (Кириллов), архиепископ Нижегородский и Арзамасский, опреде­лил Валента Никольского на место диакона в Предтеченскую церковь села Катунки Балахнинского уезда. Его рукоположение совершил 21 октября этого же года викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Геннадий (Туберозов).

В Катунском приходе молодой диакон прослужил семь лет, и при этом по-прежнему продолжал свое обучение. Спустя годы он вновь поступил на епархи­альные противораскольнические курсы, сдав 21 ав­густа 1914 года экзамен на звание миссионера.

В 1911 году диакон Валент Никольский становит­ся учителем пения в Александровской второклассной школе, которую когда-то окончил сам. В 1916 году по благословению архиепископа Иоакима (Левиц­кого) он был определен священником в приход села Андрейково Княгининского уезда. Рукоположение в священнический сан диакона Валента Никольско­го совершал Преосвященный Макарий (Гневушев), епископ Балахнинский.

Небольшой деревянный Вознесенский храм с приделом в честь преподобного Сергия Радонеж­ского в селе Андрейково был построен в 1898 году, на средства прихожан. Кроме самого села к церкви относились четыре соседних деревни: Иванцево, Бурлыково, Сосновка и Крашево. По официальным данным, в 1916 году в этом большом приходе насчи­тывалось 118 дворов и числилось 476 мужчин и 520 женщин.

Наряду с пастырским служением, отцу Валенту приходилось исполнять обязанности заведующе­го Андрейковской церковно-приходской школой и преподавать в ней Закон Божий и пение. За свое ревностное служение отец Валент со стороны бла­гочинного по официальным документам всегда ха­рактеризовался как пастырь «весьма хорошего по­ведения».

В период революционных потрясений, в 1918 году, священник Валент был удостоен своей первой на­грады — набедренника. И в июле этого же года он впервые был арестован представителями новой вла­сти. По доносу одного из жителей села Андрейкова нижегородскому губернскому комиссару священника Валента Никольского, крестьянина Ивана Василье­вича Кузнецова и учительницу Капиталину Уткину обвиняли в контрреволюции, в организации тайных собраний и проведении среди населения агитации против советской власти.

Сотрудниками Княгининского ЧК по данному факту проведено расследование, в ходе которого было установлено, «что опрошенный по сему делу священник села Андрейкова Валент Иванович Ни­кольский показал, что виновным себя в контррево­люционном выступлении, а также в агитации против советской власти не признает. Зачинено это на него из-за мести лицами теми же, которые были им уличе­ны в грабежах на хуторах».

Заступились за своего пастыря и односельчан и сами жители села, обратившись с официальными заявлениями в милицию, опровергая все обвине­ния доносчика. «Мы, нижеподписавшиеся, гражда­не Нижегородской губернии Княгининского уезда Курлаковской волости села Андрейкова свидетель­ствуем, что граждане нашего общества священник Валент Иванович Никольский и Иван Васильевич Кузнецов никогда к неподчинению советской власти народ не призывали, никакой агитации против хлеб­ной монополии не вели и никаких тайных собраний не устраивали».

Чекисты батюшку освободили, но при этом взяли с него подписку, что он не будет вести никакой аги­тации ни в храме (тем самым запретили произносить проповеди), ни на собраниях. В противном случае по законам военного времени он мог быть незамед­лительно вновь подвергнут аресту.

Начиная с 1926 года, иерей Валент Никольский служил в качестве настоятеля в Богоявленской церк­ви села Трофимове (приход которой по новому административно-территориальному делению отно­сился к Лысковскому району). В 1932 году отец Ва­лент за неуплату налогов был приговорен к одному году заключения в исправительно-трудовом лагере, которое священник полностью отбыл. После освобож­дения отец Валент вернулся на прежнее место своего пастырского служения в село Трофимо. По благосло­вению митрополита Сергия (Страгородского) на него были возложены обязанности благочинного.

В феврале 1937 года в районной газете «Лысковский ударник» была опубликована лживая клевет­ническая статья про местных священнослужителей. Летом этого же года на основании полученных в за­стенках НКВД показаний двух рабочих были аре­стованы фактически все священнослужители Лысковского района. 23 июля 1937 года был арестован и отец Валент, впоследствии, в сентябре, заключен­ный в Горьковскую тюрьму.

Обвинения против неугодного батюшки были основаны не только на показаниях допрошен­ных лжесвидетелей из числа местных жителей, но и на анонимных доносах в его адрес. Доносы на отца Валента были посланы по почте председа­телю Трофимовского сельского совета и руководству Горьковского НКВД. Доносчики писали: «Как у вас дела с попом Никольским, который агитирует у вас против колхоза. Он так тихой сапой накладывает свои паутины на граждан. Он черносотенец, что он делал в с. Катунках, когда был диаконом. Надо разо­блачить такого паразита. С коммунистическим при­ветом сочувствующий». «Товарищ уполномоченный! Что за миндальничество в Лысковском УНКВД с по­пом села Трофимова Никольским, он у нас агитирует против колхоза, а мер к нему не принимают».

На следующий день после ареста состоялся един­ственный допрос отца Валента, во время которого он категорически отверг все выдвинутые против него лживые обвинения.

– Вы арестованы как активный участник церковно-фашистской диверсионно-террористической органи­зации. Признаете ли себя в этом виновным?

– Нет, виновным себя не признаю.

– Вы в контрреволюционной деятельности изо­бличаетесь своими же соучастниками и руководите­лями, поэтому скрыть вам это от следствия не удаст­ся, — заявлял следователь отцу Валенту, — требую от вас правдивых ответов на поставленные вопросы.

– Повторяю, что я виновным себя не признаю.

– Участник контрреволюционной диверсионно-террористической   повстанческо-фашистской   орга­низации Хитровский показал, что вы летом 1936 года, встретив его в городе Лыскове, высказывали терро­ристические намерения и предлагали ему контрре­волюционную деятельность активизировать, а о себе сказали, что вами создана крепкая контрреволюцион­ная организация. Вы это признаете?

– Нет, я этого не признаю. С Хитровским я в го­роде Лыскове встречался, но ни о чем не разгова­ривал.

– Участник   контрреволюционной   организации Крылов показал, что в контрреволюционную диверсионно-террористическую фашистскую орга­низацию вовлекли его вы и ему давали задания на со­вершение диверсионных и террористических актов. Признаете ли себя в этом виновным?

– Нет, не признаю. Священника, Крылова я в контрреволюционную организацию не вовлекал и заданий ему не поручал.

Несмотря на позицию отца Валента, следователь продолжал настаивать на признании им вины.

– Горьковский митрополит Туляков показал следствию, что он вовлек вас в контрреволюционную организацию и давал вам задания на совершение диверсионно-террористических актов, которые вывыполняли и об этом перед ним отчитывались. Вы это признаете?

– Нет, я этого не признаю.

Не добившись нужных показаний от священника, разъяренный следователь НКВД обвинил его в том, что «обвиняемый Никольский Валент Иванович во время допросов ведет себя вызывающе, наносит оскорбления следователю и высказывает клевету по адресу НКВД». На основании этого 17 августа 1937 года было вынесено постановление о заклю­чении отца Валента в карцер сроком на пятнадцать суток. Но, несмотря на все издевательства и пытки, отец Валент не изменил своих показаний.

21 сентября 1937 года Тройка НКВД приговори­ла отца Валента к расстрелу. Священник Валент Ни­кольский был расстрелян 4 октября 1937 года и по­гребен в безвестной общей могиле.

 

Составитель: Дегтева О. В.

Текст публикуется по книге

«Жития святых, новомучеников и исповедников земли Нижегородской»,

изданной Нижегородской епархией.