Ю.Г. Галай «Следопыт истории» Иван Иванович Вишневский(1)

Нижегородская земля вырастила блестящую плеяду краеведческих деятелей, имена которых с благодарностью помнят потомки. Среди известных людей такого плана не затерялось и имя Ивана Ивановича Вишневского.

В автобиографии И.И. Вишневский сообщал, что он родился 11, по другим данным 13(2) сентября 1862 г. в селе Монастырском Ватрасе Васильского уезда (ныне село Красный Ватрас Спасского района) Нижегородской губернии. Отец, Иван Егорович, был дьяконом. Дед по матери Иван Васильевич Тресвятский также исполнял дьяконскую службу в этом селе.

По семейной традиции Ивану в жизни была уготована лишь одна дорога — служить по церковному ведомству. Грамоте учил его дед. Затем он продолжил обучение в Егорьевской школе. Приблизилось время обучения в духовном училище, и родители отправляют Ивана за двадцать верст от дома в Лысковское духовное училище. С 1876 г. Иван продолжил обучение в Нижегородской духовной семинарии.

В мае 1882 г. поступает на службу в Нижегородскую духовную консисторию канцелярским служителем. С 1885г. учительствует в с. Толмачеве Нижегородского уезда. С июля 1886 г. по январь 1889 г. — вольнонаемный счетовод Нижегородской ярмарочной конторы. С 1889 г. состоял в штате канцелярии нижегородского губернатора. С 1894 по 1919 год — бухгалтер казенной палаты Нижегородской ярмарочной конторы. В 1916 г избирается членом городской продовольственной управы.

Далее советская служба: делопроизводитель налогового подотдела Нижгубфо (1919−1922), одновременно инспектор по организации кустарной артели и архивариус при административном отделе Нижгублескома и кассир кооператива «Лесоруб» (1920−1921); управделами в технической комиссии по восстановлению Нижегородской ярмарки (1922−1923); старший архивариус и заведующий секцией культуры и быта в Нижегородском губернском, а потом краевом архивном бюро (1924−1930), затем по 16 июня 1934 г. служил там же по совместительству; архивариус Сормовского паровозостроительного завода (1931−1932); архивариус Горьковского радиотелеграфного завода (1933−1934).

Отсчет архивной деятельности И.И. Вишневского начинается с 22 октября 1892 г. (утвержден 2 ноября того же года), когда он становится членом Нижегородской губернской архивной комиссии (НГУАК).

Очень скоро Вишневский приобщается к разбору и описанию архивных дел. Комиссия(3) под руководством В.Г. Короленко начала работу 7 мая 1895 г., и уже к июлю он докладывал, что из 42 отобранных для описания архивных дел 12 дел взял Вишневский, а остальные — всего лишь от одного до пяти. В 1909 г. Иван Иванович составил описи Макарьевского и Княгининского уездных судов. Ему поручали просмотр дел, готовившихся административными учреждениями к уничтожению.

С начала революции Иван Иванович полностью окунулся в дело строительства нового нижегородского архива и спасения архивных и иных письменных и документальных памятников.

У истоков строительства советских нижегородских архивов стояли опытные люди, члены НГУАК. Среди них в первую очередь назовем А.Я. Садовского (уполномоченного Главного управления архивным делом по Нижегородской губернии), А.П. Мельникова (он являлся инспектором Архива революции) и, конечно, И.И. Вишневского.

 

В удостоверении на имя сотрудника губернского управления архивным делом И.И. Вишневского говорилось, что он уполномочен в пределах г. Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии «производить осмотр и проверку архивов всех правительственных и общественных учреждений и наблюдать за исполнением декретов Совнаркома… о неуничтожении ни под каким видом и ни по какому поводу дел, переписок и отдельных бумаг без письменного распоряжения Главархива и о принятии надлежащими властями соответственных мер к охране и сохранению находящихся в их ведении архивов». В таком качестве И.И. Вишневский командируется в центры нижегородских уездов для осмотра, регистрации и принятия необходимых мер к охране как современных ему, так и существовавших до октябрьского переворота архивов(4).

И.И. Вишневскому принадлежит большая роль в спасении архива Нижегородской духовной консистории, располагавшегося в Печерском монастыре. Вот как он описывает состояние архива в одном из писем своим родственникам от 18 июля 1921 г.: «сошел я под храм, сшибло от затхлого воздуха, дела лежат, как сено в стогу, с большим трудом и громадными усилиями в прошлое лето я проделал от стены коридорчик, чтобы дела не сгнили, архиереи и монахи не помогли, помогли за особую плату ребятишки лет от 12 до 14, спасибо им, а то просто бы беда, их взрослых все так заняты и всем так наплевать на прошлое, что никого не затащишь работать и за деньги. Никто не хочет отдать сил прошлой жизни народа, одно только: „надо сжечь!“». Рассуждая о таких настроениях, архивист продолжал: «Сжечь — простое решение, но ведь тут жизнь русского народа за 200 ровно лет, порядочный период времени, если, особенно, принять во внимание материалы по расколу, скажешь — архив во что бы мне ни стало надо сберечь. И берегу…»(5).

Не оставив богатого краеведческого наследия, И.И. Вишневский, тем не менее, оставил о себе добрую память потомкам-исследователям Нижегородского края, т.к. благодаря его неутомимому труду до нас дошли сохраненные им бесценные архивные свидетельства прошлого.

 

 

 

 

Примечания:

1. Статья д.ю.н., к.и.н., председателя общества «Нижегородский краевед» профессора Юрия Григорьевича Галая (1945−2012) публикуется в сокращении (сокращения не оговариваются). Полный текст см.: Галай Ю.Г. «Следопыт истории» Иван Иванович Вишневский // Записки краеведов (сост. О.А. Рябов). — Нижний Новгород: издательство «Книги», 2006. С. 255−264.
2. Так в статье Ю.Г. Галая. В метрической книге церкви села Монастырский Ватрас Васильского уезда Нижегородской губернии за 1862 г. имеется запись о рождении и крещении Ивана Ивановича Вишневского, согласно которой «Иван. Рожден 11 сентября, крещен 13 сентября. Родители: села Ватраса приходский диакон Иван Егоров Вишневский и законная жена его Таисия Иванова. Восприемники: приходский села Ватраса священник Петр Красовский и сестра Таисии девица Александра» (ЦАНО. Ф. 570. Оп. 3. Д. 83. Л. 169об. — 170).
3. Так в статье Ю.Г. Галая. Вероятно, имеется ввиду рабочая группа по разбору и описанию архивных документов, которой руководил В.Г. Короленко.
4. ЦАНО. Ф. 2222. Оп. 2. Д. 25. Л. 10 б.
5. Там же. Д. 62а. Л. 13, 13 об.

Статья публикуется с сайта Государственной архивной службы Нижегородской области.