Адрес: Россия, Нижегородская область, Лысковский район, пос. Макарьево, ул. Набережная, 1
Настоятельница: игумения Нина (Антонова)
Духовенство:
Протоиерей Андрей Треумов, старший священник
Контактная информация:
e-mail: makaryzhelt@yandex.ru
тел.: +7 (83149) 5-91-69
сайт: http://Makarevskij-monastyr.ru
Престольные праздники:
Пресвятой Троицы – 4 июня / 21 июля
Воскресения Христова – 16/3 апреля
Успения Пресвятой Богородицы – 28/15 августа
Архангела Михаила – 19/6 сентября, 21/8 ноября
великомученицы Екатерины – 7 декабря / 24 ноября
преподобного Макария Желтоводского – 7 августа / 25 июля
преподобного Антония Великого – 30/17 января
преподобного Григория Пельшемского – 13 октября / 30 сентября
преподобного Михаила Малеина – 25/12 июля
Святыни: часть главы и перста преподобного Макария Желтоводского
Краткая историческая справка:
Монастырь был основан около 1435 года преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. По преданию, он выкопал на берегу озера пещеру и поселился в ней. К нему за советом и помощью стали приходить люди. Святой Макарий крестил в озере обращенных им в православную веру. Вскоре присоединились к нему другие подвижники. Они построили храм в честь Святой Троицы, вокруг которого и образовался монастырь, расположившийся на берегу озера. Желтоводским монастырь назван по Жёлтому озеру, которое в настоящее время поглощено Волгой.
В 1439 году обитель была разрушена отрядом хана Улу Мухаммеда, иноки были убиты, а Макарий уведен в плен. Место обители на Желтых водах было покинуто и забыто в течение долгого времени. Преподобный Макарий явился во сне иноку Авраамию из города Мурома и повелел идти к Желтому озеру восстанавливать обитель. Случилось это в 1620 году. Таким образом, оставленный монастырь находился в запустении около 200 лет и был возобновлен в 1626 году Авраамием, который построил здесь две церкви – Троицкую и Успенскую.
Со временем храмы стали обрастать жилыми и хозяйственными постройками. Русские монастыри были в древности и культурными, и хозяйственными центрами, что давало им возможность играть роль опорных пунктов при заселении края. У стен Макарьевского монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги. Поэтому здесь, на середине Волжского пути, и закрепилась крупнейшая в России Макарьевская ярмарка. Именно с торговых сборов монастырь был отстроен, возведены каменные постройки.
Во многом по политическим причинам в 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, доходы монастыря оскудели, монастырь признан заштатным, в нём произошёл крупный пожар, и вскоре монастырь был упразднён. Снова восстановлена обитель была в 1883 году, но уже как женская. С 1920 года в монастыре располагалась резиденция Васильсурских, а затем Лысковских епископов викариев Нижегородских.
В 1927 году монастырь был ликвидирован, в его стенах расположился детский дом. В годы войны в монастыре размещался эвакогоспиталь, а в 1943 году комплекс зданий обители был передан Лысковскому зооветеринарному техникуму. В 1991 году Священный Синод принял решение об открытии Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря.