История

1-icon

15 марта 2012 г., в первый день весенне-летней сессии Священного Си­нода Русской Православной Церкви, было принято решение о создании Ниже­городской митрополии, в состав которой входят Нижегородская, Выксунская, Городецкая и Лысковская епархии. Главой митрополии был избран архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), который 18 марта 2012 г. был возведен в сан митрополита. Епископом Выксунским и Павловским был из­бран клирик Нижегородской епархии игумен Варнава (Баранов), епископом Го­родецким и Ветлужским — также клирик Нижегородской епархии игумен Авгу­стин (Анисимов). Лысковская кафедра осталась под временным управлением митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия до благоусмотрения Свя­щенного Синода.

2 октября 2013 г. Священный Синод вернулся к рассмотрению вопроса о назначении главы Лысковской епархии и постановил избрать епископом Лысковским и Лукояновским архимандрита Силуана (Глазкина), настоятеля Троице-Сергиева Варницкого монастыря г. Ростова Великого Ярославской обла­сти.

1 ноября 2013 г. в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Патриаршей резиденции в Чистом переулке архимандрит Силуан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был наречен во епископа Лысковского и Лукояновского.

17 ноября 2013 г. в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калинин­града сонм архиереев во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом совершил хиротонию архимандрита Силуана во епископа.

22 ноября 2013 г. епископ Лысковский и Лукояновский Силуан прибыл на место определенного ему служения и вместе с митрополитом Нижего­родским и Арзамасским Георгием совершил Божественную Литургию в первом кафедральном городе Лысково.

Лысковская епархия включает в себя 14 благочиннических округов.

В состав Лысковской епархии входит Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь, основанный в 1434 г. прп. Макарием Желто­водским и Унженским (память 25 июля / 7 августа). У стен этого монастыря в свое время проходила повсеместно известная Макарьевская ярмарка.

В числе приходов Лысковской епархии есть единоверческая община в с. Малое Мурашкино Княгининского района.

Лысковская епархия имеет святых покровителей в лицах преподобного Макария Желтоводского и Унженского, часть честной главы которого почивает в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре, а также святого праведного Алексия Бортсурманского, чьи честные  мощи пребывают в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Бортсурманы Пильнинского района. Также в лике новомучеников и исповедников Русской Церкви прослав­лены ее верные служители, подвизавшиеся на территории Лысковской и Лукоя­новской епархии. Это священномученики Иоанн Флеров († 1918, память 21 сен­тября / 4 октября), Алексий Молчанов и Вениамин Владимиров († 1937, память 7 / 20 ноября) и мученики Стефан Митюшкин и Александр Блохин († 1937, па­мять 4 / 17 сентября) и некоторые другие. Также следует отметить, что выход­цем из г. Лысково был прп. Антоний Радонежский († 1877, память 12 / 25 мая).

Большая часть храмов епархии представляет собой наследие предыду­щих веков. Есть и такие, которых не коснулось закрытие во время гонений на Церковь.

На территории нынешней Лысковской и Лукояновской епархии еще в со­ветское время было несколько епископов. Епископы возглавляли, например, об­щины таких городов, как Лысково, Лукоянов и Сергач.

Сейчас кафедральными городами епархии являются города Лысково и Лукоянов.

В г. Лукоянове имеется храм в честь Покрова Пресвятой Богороди­цы, который был освящен 2 августа 2010 г. Святейшим Патриархом Московском и всея Руси Кириллом. Лукоянов — историческая родина Святейшего Патриар­ха Кирилла. Здесь подвизались за веру его дед и отец.

Современное положение Лысковской и Лукояновской епархии требует значительных сил на сохранение и возрождение церковно-приходской жизни. Необходимы священнослужители и люди, искренне желающие посвятить свою жизнь служению на ниве христианского просвещения.